Michelin 2013 : la Dame de Pic gagne la bataille

Paris (75) Jouant cartes sur table, la chef valentinoise dévoile son jeu à Paris et réussit, en cinq mois, à remporter une première étoile pour sa table au concept inédit.

Publié le 11 avril 2013 à 11:02

"Avoir l'étoile le plus rapidement possible était un objectif, nous avons fait en sorte d'être calé le plus vite possible sur les saveurs et le service. Les équipes ont fait du bon travail et je suis contente que ce but soit atteint", confie Anne-Sophie Pic. La Dame de Pic n'a pourtant pas attendu Michelin pour se faire remarquer à Paris. Dès les premiers jours d'ouverture de l'établissement, en septembre dernier, c'était le raz-de-marée. Avec l'étoile, le restaurant parisien de la seule chef française triplement étoilée attise de nouveau la curiosité.

"Le jour de l'annonce de l'étoile, comme à l'ouverture, le téléphone n'a pas arrêté de sonner", note Anne-Sophie Pic qui ne perd pas de vue l'adage qui veut que "c'est dans le temps qu'il faut être bon". Sur place, la femme la plus étoilée du monde s'appuie sur une équipe dont les principaux membres ont été formés à Valence. Xavier Jarry, le chef, a passé trois ans à ses côtés, dans la maison-mère, et un an à Lausanne, et Étienne Culot, le chef pâtissier, est lui aussi passé par les deux maisons Pic. Le reste de l'équipe est passé par Valence, l'été dernier, avant de rejoindre la capitale.

L'univers de la gastronomie et de la parfumerie

Lorsqu'ils ont eu le projet d'ouvrir à Paris, Anne-Sophie Pic et David Sinapian ont imaginé un établissement très différent du vaisseau amiral valentinois. "Je voulais un restaurant qui ressemble à ce que je suis, simple et accessible mais très précis sur les saveurs", raconte la chef dont le but est de "donner envie aux gens de venir à Valence". Ici, la clientèle parisienne découvre sa cuisine tout en raffinement et sophistication autour d'un concept qui associe l'univers de la gastronomie à celle de la parfumerie.

Partant du principe qu'un plat se hume avant de se déguster, Anne-Sophie Pic a eu envie, avec la complicité du parfumeur Philippe Bousseton, de créer des odeurs qui évoqueraient la colonne vertébrale des menus, les donnant à humer sur de petites languettes de parfum avant de les déguster. Les menus sont également proposés de manière plus classique, sous forme de cartes à jouer. Cette aventure à Paris, ville de la mode et de la création, est une opportunité pour le groupe Pic de tester un concept différent qui peut être décliné ailleurs. "D'autres pays me tenteraient, mais je ne suis pas pressée", admet celle qui, pour l'heure, préfère "bien caler Paris et être une très bonne 1 étoile Michelin".


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - ST MARTIN

Nous recherchons un chef de cuisine passionné et expérimenté capable de proposer des idées créatives à base de produits locaux en accord avec nos valeurs et nos particularités. Le restaurant, spécialisé dans la pêche locale, est situé sur un petit ilet (Réserve Naturelle) accessible uniquement en

Posté le 28 mars 2025

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 07

L'Atelier du Ruck, restaurant du Ruck Hotel, recherche son futur Chef Pâtissier (F/H) en CDI. Rejoignez une équipe passionnée qui propose une cuisine bistronomique mettant en avant des produits de qualité et de saison. En tant que Chef Pâtissier (F/H), vous serez le bras droit du Chef de Cuisine

Posté le 28 mars 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, il a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier en plein essor démographique ré

Posté le 28 mars 2025