Bistronomie et authenticité Chez Martin

Bayonne (64) Originaire du Pays basque, Lionel Elissade, 42 ans, a ouvert son établissement à Bayonne. Il y propose une cuisine mixte qui s'inspire de ses expériences à l'étranger et de l'identité basque.

Publié le 03 mai 2013 à 14:29

Comme beaucoup de Basques, Lionel Elissade à la tête de Chez Martin à Bayonne, s'est expatrié pour élargir sa vision du métier avant de revenir au pays. "Le plaisir est de restituer ce que l'on a appris. J'aime cette mixité entre une cuisine qui vient d'ailleurs et celle du Pays basque dotée d'une forte valeur identitaire", affirme-t-il.

Le chef est un adepte de la communication. Ainsi, il photographie le matin l'un des plats qu'il s'apprête à proposer et met le cliché sur sa page facebook : "On est dans l'ère de l'internet. Je profite de cette technologie performante pour faire connaître ce que je fais."

Après le lycée hôtelier de Biarritz et un passage chez Christian Parra à Urt (64), il a travaillé aux États-Unis, à Londres, Bruxelles et en Suisse. À son retour en France, il a tenu dix ans le Saint-Amour et Le Bistrot du Haou, deux établissements à Biarritz.

Une clientèle locale et fidèle

Aujourd'hui, le voilà à Bayonne. "À Biarritz, la clientèle est certes plus aisée mais la fréquentation est saisonnière. À Bayonne, tout est plus linéaire avec une clientèle locale et fidèle. On gagne en authenticité", précise-t-il. Ils étaient trois aux fourneaux au Saint-Amour, il est désormais seul dans le restaurant qu'il a créé, proche des halles.

"Quand on démarre d'une feuille blanche, on est dans le doute", confie-t-il. Sa cuisine, en revanche, n'a pas changé. Il la qualifie de bistronomique, dans l'esprit d'une cuisine qui s'élabore au quotidien avec, "forcément, des produits basques de grande qualité".

 


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG ET RUNNERS (no

Posté le 07 octobre 2024

Serveur H/F

26 - MONTELIMAR

Brasserie Montélimar (Drôme Provençale) cherche SERVEUR(SE). Expérience. Salaire motivant. CDI. Possibilité logement. 09.67.14.17.24. pagotto.jm@gmail.com No.155G6150

Posté le 07 octobre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Réceptionniste H/F/X Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous rejoignant vous fe

Posté le 07 octobre 2024