Le nutri-score : bientôt obligatoire en restauration ?

Publié le 31 octobre 2019 à 15:52

Vous avez peut-être déjà remarqué ce logo (voir l'image) sur la face avant des emballages des produits alimentaires (produits transformés et boissons non alcoolisées). Plus de 100 entreprises l’utilisent aujourd’hui, représentant près de 20 % de l’offre alimentaire, et il commence à être bien connu du grand public. Ce logo est complémentaire aux valeurs nutritionnelles, obligatoires depuis le 13 décembre 2016 (règlement INCO (UE) n° 1169/2011). Le Nutri-Score est une démarche volontaire pour les industriels de l’agro-alimentaire mais il permet aux consommateurs de se repérer et de mieux choisir les aliments. Cela oblige également les fabricants à améliorer leurs recettes pour tendre vers le A.

Agnès Buzyn, ministre de la Solidarité et de la Santé et Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, ont lancé, le 23 septembre, le Programme National de l’Alimentation et de la Nutrition (PNAN) 2019-2023. Il y est envisagé d’adapter le Nutri-Score à la restauration collective et commerciale.

L’objectif est d’aider les clients et convives à choisir leur menu, afin de réduire les apports en sucres, en graisses, en sel, et d’augmenter la consommation de fruits et légumes. Dès 2020, des tests seront mis en place, pour savoir si le Nutri-Score est applicable en restauration collective et commerciale et connaitre son impact. Les modalités de ces tests ne sont pas pour le moment définies.

Le PNAN propose également, toujours à partir de 2020, d’étendre le Nutri-score aux denrées alimentaires vendues en vrac et non préemballés (gâteaux, bonbons, pain etc.). Tous les métiers de bouche seront donc progressivement concernés.

diétetique #NutriScore# 


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

74 - TALLOIRES MONTMIN

OFFRES DE STAGES : Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy, entre lac et montagne. Nous recherchons des personnes souhaitant intégrer nos équipes entre le 2

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024