Tendances 2020 : #3 Foodgood

La Fourchette et le Cabinet Nelly Rodi agence internationale en intelligence business & créative ont identifiées 3 mouvements food majeurs qui vont "révolutionner le contenu de nos assiettes en 2020" : Foodmood, Foodcool et Foodgood.

Publié le 13 février 2020 à 09:05

#3# FOOD GOOD

LES VOIX VERTUEUSES DE LA FOOD

Nous observons l’émergence de nouveaux créateurs d’engagement : les jeunes générations sont désormais capables d’influencer le comportement de leurs aînés. Pour 68% des jeunes américains, les marques, les influenceurs et les acteurs du secteur privé sont les plus à même de sauver notre planète. (Source : Teens). Dans l’industrie de la restauration, l’engagement des chefs et des acteurs de la food à l’égard des enjeux environnementaux se démocratise largement, à l’instar du jeune chef américain Flynn Gary ou du « Refugee Food Festival », dont la 4ème édition a été organisée pour soutenir les réfugiés dans toute l’Europe.

FOOD & CUISINES DURABLES

En réaction à une économie linéaire marquée par le gaspillage, la pollution et de nombreux dégâts environnementaux, les cycles vertueux en matière de cuisine et de produits alimentaires prennent de plus en plus d’ampleur au sein de nos sociétés actuelles. De nouvelles initiatives telles que « We Food », premier supermarché pour produits périmés basé à Copenhague, rencontrent aujourd’hui un grand succès. La quête d’engagement et la responsabilité sociétale se retrouvent plus que jamais au cœur des préoccupations actuelles. Désormais, face à un consommateur ultra-engagé, libre aux chefs d'ouvrir leurs cuisines et de miser sur la transparence quant à la provenance des produits. Réduire, recycler, réutiliser. C’est ce que proposent certains restaurants, comme le restaurant « Hunter Gatherer Manifesto » à Shanghai et le bar zéro-déchet « Nine Lives » à Londres, inspirés du restaurant « Sillo » en Australie et du « Zero Waste Bistro » à New-York, pop-up restaurant fabriqué à partir de cartons de boissons et de plastiques recyclés.

FOODTECH & CONSOMMATION INTELLIGENTE

La foodtech, au coeur de nos assiettes, a connu une croissance mondiale de 43% en 2018 (Source : AgFunder). Pour 70% des français, la technologie a désormais sa place dans le monde de la gastronomie. Les serveurs robots que l’on peut retrouver dans plusieurs restaurants japonais tel que le « Sushi Sun Magliana » à Rome ne créent même plus la surprise.

L’autonomisation prend désormais une place majeure dans le domaine de la santé et de l’alimentation. Nous sommes au coeur d’une approche fonctionnelle de l’alimentation, perçue comme un vecteur d'amélioration de la santé, tant sur le plan des aliments consommés et des apports nutritionnels que sur celui des informations disponibles sur les emballages et des applications permettant de scanner les produits. D’ici 2023, on estime que le marché des applications mobiles devrait représenter plus de 16 millions d’euros (Allied Market Research) et que les suivis personnels & bilans de santé devraient connaître un boom sans précédent

La fourchette électronique « Hapifork », qui permet de monitorer ses habitudes alimentaires et d'envoyer des vibrations lorsque l'on mange trop vite, se retrouve clairement au coeur de cette tendance.

#lafourchette# Tendance food



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La Cheffe Cybèle Idelot, d'origine de San Francisco, s'est installée à Boulogne-Billancourt depuis 2013 où elle a ouvert son établissement au nom de La Table de Cybèle. Sa cuisine de l'Instant est composée de produits de la Terre et de la Mer venus directement des Artisans Producteurs respectant

Posté le 06 octobre 2024

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 06 octobre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Restaurant l'Alma Paris 7e/ Maison Boudon/ Poste de CHEF DE PARTIE (H/F)/ Salaire net 22àà€/ Repos dimanche - lundi/ Planning 5 x continus / 1 semaine du soir et 1 semaine du matin / expérience sur poste similaire minimum 1an/ Contact Charles Boudon au 06.27.55.15.18.

Posté le 05 octobre 2024