Quentin Giroud, nouvel étoilé Michelin 2020

À 40 ans, le chef de l'Aspic a atteint une forme de plénitude. Il y a un peu plus de dix ans, Quentin Giroud évoluait dans le secteur financier mais sa passion culinaire l'a emmené vers d'autres horizons. Sa cuisine limpide et axée sur les associations terre-mer brille aujourd'hui d'une étoile.

Publié le 03 juin 2020 à 13:01

Alors, ce confinement ? “Je l’ai passé dans le Sud-Est, et cela m’a permis de faire des choses que je ne savais pas faire comme du pain au levain naturel. J’ai également cuisiné de nouvelles herbes et des légumes du soleil.”  Voilà pour les nouvelles fraîches de Quentin Giroud, chef tout juste âgé de 40 ans qui espère ardemment retrouver son petit vaisseau gourmand du IXe arrondissement de Paris. Petit par la taille (20 couverts) mais grand par sa générosité.

 

La cuisine comme exutoire

Quentin Giroud n’a rien du stéréotype du chef tatoué et/ou biberonné aux temples étoilés et palaces dès l’âge de 16 ans. Parisien pur souche, “avec une maman lyonnaise qui cuisine très bien”, le chef s’est lancé dans cette carrière à… 29 ans après une première vie au milieu des marchés financiers. “Mon expérience professionnelle m’a beaucoup aidé dans la gestion de l’entreprise et la maîtrise des coûts fixes. De plus, j’ai eu la chance de beaucoup goûter avant de me mettre en cuisine. Du coup, j’ai su me mettre à la place du client.”

Après une tournée express et qualitative des cuisines parisiennes - ministère des Affaires étrangères, l’Épi Dupin, Pirouette et le Comptoir de Brice - et londoniennes où il a “pu tester [s]a cuisine et [s]es idées en étant chef à domicile”, le reconverti a ouvert L’Aspic en février 2016. Son credo : “Faire quelque chose de brut, simple, lisible et généreux.” Ici, tout est unique : le service (du soir) et le menu (dégustation) proposé en sept temps à 69 €. Un généreux accord mets et vins à 38 € faisant la part belle aux vins bio et nature s’ajoute à cette démarche générale dédiée à la qualité.  

Ici, pas de plats signature mais des associations terre-mer souvent audacieuses et cousues autour de produits impeccables (viandes et volailles fermières, poissons de ligne et de petit bateau, herbes et épices…). Ce qui séduit également, c’est cette simplicité qui opère dans le service. “Il y a une magie qui opère avec les clients qui discutent entre eux. Moi, j’adore aller vers eux et échanger sur leurs impressions.” Cette étoile, “une grande récompense pour toute l’équipe”, confirme qu’il n’y a pas d’âge pour devenir un grand chef !

 

Michelin #QuentinGiroud# #Aspic#


Photo

Publié par Stéphane POCIDALO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 19

Casa Rosa, spécialisé en cuisine italienne et française, recherche un Chef de Partie Chaud expérimenté. Profil recherché : • Expérience confirmée en poste chaud • Maîtrise des plats traditionnels italiens et français • Sérieux, rapide, organisé et passionné Rémunération selon expérience.

Posté le 26 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - SEYTROUX

***** URGENT ***** Restaurante Kern, 1 étoile au Guide Michelin à Seytroux, en Haute-Savoie. Poste pouvoir des mi-mai Cuisine : -Commis de cuisine H/F -Chef de partie H/F -Aide cuisine/plongeur H/F -Second de cuisine H/F Salle -Commis de salle H/F -Chef de rang H/F Sommelier H

Posté le 26 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

Canada

Nous cherchons un.e maître d'hôtel h/f pour rejoindre rejoindre le restaurant Norca, situé au Canada dans la ville de Ottawa qui se trouve dans la province de l'Ontario. Nous cherchons un candidat qui désir vive une expérience de travail au Canada pour une durée de 2 ans au sein de notre entreprise.

Posté le 26 avril 2025