Covid-19 : un été sous tension à Saint-Tropez

Saint-Tropez (83) Avec un afflux important de vacanciers dans le golfe, le nombre de contaminations au Covid-19 a nettement augmenté durant le mois d'août. Les établissements tropéziens et leurs équipes de jeunes saisonniers ont été particulièrement touchés.

Publié le 28 août 2020 à 17:25

Fin juillet, un " cluster " était repéré au restaurant Le Pablo à Saint-Tropez (Var), où 18 salariés étaient positifs au Covid-19 ainsi qu’à la plage Indie Beach à Ramatuelle - appartenant au même propriétaire -, où deux saisonniers l’étaient également. Quelques jours plus tard, c’est le Noto, restaurant italien sur la place des Lices, et Le Salama, restaurant marocain, qui fermaient leurs portes préventivement pour procéder au dépistage des équipes.

 

Des réouvertures plus conscientes

Le 25 août, c’est le célèbre Café Sénéquier qui rouvrait ses portes, après 15 jours de fermeture voulue par la direction alors que deux employés étaient positifs au Covid-19. “On a été irréprochable depuis le début sur le protocole sanitaire. Dès le mois de juin, on a imposé le masque à nos clients et le gel hydro-alcoolique était systématique pour chacun. Mais nos salariés sortent, vont faire leurs courses ou voir des amis, la contamination est probablement arrivée de l’extérieur”, commentent Patrick Servant, directeur général, et Chloé Boullët, directrice chez Sénéquier. Depuis, “toutes les équipes ont été testées et ce, à deux reprises. Les résultats permettent ainsi une réouverture sereine et sans ambiguïté. Aujourd’hui, la fréquentation s’est calmée avec l’arrivée de la rentrée scolaire mais on a la chance d’être plein, nos clients sont vraiment ravis de retrouver leur 'coeur rouge' sur le port”, ajoute la directrice.

 

Sur la plage de Pampelonne, quatre établissements touchés

À Ramatuelle, les plages Verde et Moorea ont dû fermer le 5 août pour non-respect du protocole sanitaire. Une fermeture administrative de quinze jours intervenue au plus fort de la saison et que le gérant de Mooréa, Christophe Coutal, a contesté. Pour autant, le maire, Roland Bruno, affirme que la préfecture les avait mis en garde : "Certains ont rectifié rapidement, d'autres ont été sanctionnés. En réalité, le problème n'a concerné que quatre établissements sur les 25 que compte la plage. Depuis ces fermetures administratives, il y a eu une réelle prise de conscience”, explique-t-il. Le gérant de Mooréa avait déposé un recours auprès du tribunal administratif, sans succès. Néanmoins, la plage a pu rouvrir le 20 août.

Le lendemain du week-end hautement fréquenté du 15 août, Le club les Palmiers et la plage Loulou fermaient leurs parasols quelques jours, le temps d’obtenir le retour des tests de leurs employés. Elles ont rouvert depuis. "Ce qui a été perturbateur, c’est de ne pas rouvrir les discothèques malgré nos propositions, commente Jean-Pierre Ghiribelli, président de l’Umih Var. Les fêtes se sont déplacées vers les bars, les restaurants et les plages. La fréquentation a été historiquement haute et l’affluence a été incontrôlable. Après le confinement, la profession avait besoin de sortir du marasme et les clients avaient envie de faire la fête. Le point positif, c’est que l’été a été excellent dans le Var, mais maintenant, il faut maîtriser au maximum le protocole sanitaire et, surtout, le faire respecter aux clients. C’est la condition pour maintenir une bonne fin de saison", martèle-t-il.

 

Covid19 #SaintTropez# #Pampelonne# #restaurants# plage


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef de Partie h/f - Restaurant Pasco (Paris 7e) Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un cadre exceptionnel au cœur du 7ème arrondissement de Paris. Vos missions : - Préparer et cuisiner des plats avec précision et cré

Posté le 05 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour acc

Posté le 05 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons pour notre Restaurant situé à Châtelet-les-Halles un(e) SERVEUR / SERVEUSE. 12€ nets / heure. 2 jours de repos consécutifs. Horaires continus. Expérience exigée. Disponibilité immédiate. Merci d’envoyer votre CV à l’adresse: Gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 05 novembre 2024