Pour y parvenir, l'Umih, les deux chambres de commerce et d'industrie Marseille Provence et pays d'Arles et Bouches-du-Rhône Tourisme ont uni leurs forces il y a un an pour créer le Guichet unique du tourisme. Ce dispositif a joué la carte de la proximité territoriale : réunions collectives, visite individuelle dans les établissements, mise à disposition d'un kit 'nouveau classement' (téléchargeable) et référencement des cabinets d'audit et de conseil. Nicolas Guyot (Carré Vieux port), membre associé de la CCI Marseille Provence, et Jean-Marc Biogoux (conseiller tourisme CCI Pays d'Arles) précisent : "le Guichet unique va se pérenniser. Il élargit son champ d'action à l'accessibilité, la règlementation sur la sécurité incendie et la valorisation du titre de maître-restaurateur." Ce dernier chantier est piloté par Francis Robin (Le Mas du Soleil à Salon), membre élu de la CCI MP, président des restaurateurs pour l'Umih 13. "Avec 60 professionnels Maîtres restaurateurs sur 2 500 restaurants, le département est numéro 1 français. Ce n'est pas suffisant. Un millier de restaurants est en capacité d'obtenir ce titre. Le Guichet unique va se mobiliser pour y arriver. C'est d'autant plus important qu'en 2013, Marseille Provence sera capitale européenne de la culture et va recevoir le monde entier."
Publié par Dominique Fonseque-Nathan