L'Appih fait le point

Nantes (44) Née il y a un an et demi, l'assocation nantaise, qui rayonne aujourd'hui au-delà du département, a souhaité faire le point devant la presse.

Publié le 18 juin 2012 à 11:12
L'Association des professionnels indépendants de l'industrie hôtelière (Apiih) s'est constituée  fin 2010. « C'est une belle aventure humaine, commente  son président, Philippe Quintana.  Nous refusons la fatalité et les petits compromis. Le ronronnement d'autosatisfaction n'est pas notre crédo et quand une cause nous semble juste, une idée d'excellente ou une injustice flagrante, nous mettons notre énergie au service de nos adhérents et, par la même, de nos entreprises patrimoniales car nous sommes des professionnels en activité. C'est peut-être là la vraie différences entre nous et d'autres organisations professionnelles ».  La structure, qui s'est rapprochée du Synhorcat, revendique « des valeurs fortes », une philosophie « apolitique » et la défense de l'indépendant uniquement. Pour ses membres « l'indépendance n'est pas synonyme d'individualisme ». L'Appih « se nourrit des idées et des projets qui naissent dans les entreprises de chacun des adhérents. Elle est ainsi en permanente évolution et chacun peut s'investir pour un projet ponctuel ou dans la durée. » Dans ses combats aujourd'hui, la concurrence des résidences  de tourisme, les normes d'accessibilité ou encore la volonté de soutenir  la diversité des cafés. Ses fondateurs sont en effet à l'origine du concept 'cafés cultures' et du Festival Culture bar-bars. Récemment, l'association s'est lancée dans la construction d'un site internet « permettant aux hôteliers de louer leurs chambres en évitant d'utiliser les intermédiaires de commercialisation en ligne » : le Red (reservationdirect.com). Elle défend également « la transparence dans l'assiette ». « Nous proposons que soit différenciées les entreprises misant sur la qualité en transformant un produit brut, surgelé ou non, pour la confection des plats ». Elle estime aussi que la profession doit s'appuyer sur le titre de Maître restaurateur, qui représente à ses yeux « un vrai gage de qualité pour le client et doit devenir une référence ».

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 22 janvier 2025

Réceptionniste H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 22 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 07

Le COCORICO rue du Bac recherche h/f CHEF DE CUISINE expérimenté et créatif, cuisine française maison et soignée. 8h-17h, repos samedi/ dimanche. poste à pourvoir début mars.

Posté le 22 janvier 2025