L'Umih 85 fait le point sur les grands dossiers

La Roche-sur-Yon (85) Rassemblés à la Roche-sur-Yon, hôteliers et restaurateurs ont d'abord abordé les grands thèmes de leur profession au sein d'ateliers, avant de se réunir en assemblée plénière. Laurent Duc, président national des hôteliers, était également présent.

Publié le 20 mars 2013 à 10:53

L'ambiance était studieuse à la chambre de commerce et d'industrie de la Roche-sur-Yon, qui accueillait le 18 mars l'assemblée générale annuelle de l'Umih. Avant de se réunir en assemblée plénière, hôteliers et restaurateurs ont d'abord abordé les grands thèmes de leur profession au sein d'ateliers.

Les professionnels ont dressé le bilan du nouveau classement hôtelier et se sont félicités de la bonne réaction de l'hôtellerie vendéenne. Le travail mené par le syndicat et le soutien qu'il a apporté aux adhérents sur ce dossier, notamment en proposant un pré-audit, a certainement aidé au "maintien du nombre des adhérents, 800 depuis trois ans, malgré la crise", comme l'a souligné le président départemental, Joël Giraudeau. Certains petits établissements en zone rurale ont néanmoins dû fermer, en raison des contraintes de mises aux normes ou de problèmes de transmission. Cette dernière question prend d'ailleurs une importance croissante, 52 % des hôteliers du département étant âgés de 50 ans ou plus.

Les restaurateurs sont revenus une nouvelle fois sur la TVA. Philippe Villalon, président des restaurateurs de l'Umih 85 et spécialiste du sujet, a rappelé les avancées sur ce domaine. "En septembre le Gouvernement voulait la remettre à 19,6 %, mais nous avons réussi à nous positionner pour atteindre les 10 % au 1er janvier 2014." Néanmoins, chaque entreprise doit préparer le terrain. Il a été aussi largement question de l'hygiène, avec une intervention d'Anne Mignaval, des services de l'hygiène, et les rappels sur l'obligation de formation par le délégué régional du Fafih, Jean Aucouturier.


Accessibilité et avis en ligne

L'assemblée générale plénière qui a fait suite à ces ateliers de branche est restée centrée autour des grands sujets d'actualité, présentés pour l'occasion par Laurent Duc, le président national des hôteliers.

Après une brève présentation du crédit d'impôt pour la compétitivité et l'emploi (CICE), il s'est plus longuement étendu sur l'accessibilité. "Il faut déjà faire un diagnostic de votre accessibilité", a-t-il rappelé. Cette démarche est d'ailleurs facilitée par la chambre de commerce et d'industrie qui propose des interventions gratuites dans les restaurants pour un premier état de lieux. Laurent Duc a également rappelé que l'accessibilité ne se limitait pas aux seules personnes à mobilité réduite, et qu'il fallait penser également aux équipements spécifiques aux autres handicaps.

Dernier sujet, les sites d'avis en ligne pour lesquels l'Umih s'efforce de mettre en place une norme Afnor garantissant la validité de l'avis donné. Mais d'ores et déjà il est essentiel de "soigner son e-réputation". Et à un adhérent demandant s'il fallait répondre aux mauvaises critiques sur ces sites, Laurent Duc a donné une réponse catégorique : "Oui, clairement oui. Il faut dire les choses, expliquer que ce jour-là vous n'avez pas été bon, être sincère avec les gens. Il ne faut surtout pas subir vos sites."


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

85 - L'Île-d'Yeu

Bienvenue dans notre restaurant à grand volume, situé sur l’île d’Yeu et ouvert d'avril à septembre, où la mer, la pêche et les saveurs fraîches se rencontrent pour offrir une expérience unique. Installé dans un cadre qui rappelle les traditions maritimes de l'île, notre établissement vous accueille

Posté le 21 janvier 2025

Chef de rang H/F

38 - Grenoble

Ciel , c'est un restaurant en rooftop en plein cœur de Grenoble. Un incroyable toit terrasse niché sur l'un des plus hauts bâtiments du centre, qui dominent la ville. C'est un lieu unique, posé au sommet du nouveau complexe THE BABEL COMMUNITY , un bâtiment hybride qui propose des logements en coliv

Posté le 21 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - Mérignac

L'Hôtel Le M & SPA By Hôtels et Préférence de Bordeaux Mérignac se situe à seulement 2 minutes en voiture de l'aéroport et à 7 km du centre de Bordeaux. Toutes les suites sont spacieuses et climatisées. Cet hôtel propose gratuitement un parking privé et une connexion Wi-Fi dans l'ensembl

Posté le 21 janvier 2025