Jimmy Cassar, Nicolas Castro et Anthony Harry MAF Bar 2014

Paris

Publié le 07 octobre 2014 à 09:39
22 jeunes se sont présentés, vendredi 3 octobre, au titre Un Meilleur Apprenti de France Bar. Le concours, qui se déroulait au CFA Médéric, a démarré dès 8h30. Epreuve écrite d'abord, puis dégustation de produits à l'aveugle, capacités gestuels ensuite avec l'épreuve de verse. A partir de 10 heures, un détour par l'univers du café et de l'espresso attendait les candidats. L'après-midi, place à la création avec la réalisation d'un cocktail à partir de deux produits tirés au sort. Les candidats avaient quinze minutes pour rédiger leur fiche technique, dix minutes pour confectionner la décoration et dix minutes pour préparer la boisson en quatre exemplaires. Un exercice périlleux qui demande une bonne connaissance des produits et saveurs… Ils devaient ensuite motiver leur choix, expliquer leur cocktail, convaincre. Ils ont dû aussi reconnaître à l'aveugle des bouteilles. Entre autres difficultés.  « Ce qui m'a le plus frappé durant cette journée, souligne Christophe Husson, professeur du bar du CFA Médéric, qui n'était pas là en tant que jury mais en tant qu'organisateur, c'est le niveau de maturité des apprentis. Leur professionnalisme déjà très affirmé. Ils ont aussi montré un esprit de solidarité remarquable. A l'heure du déjeuner, ils se remontaient le moral, ils se donnaient des conseils pour la suite. C'est tout l'esprit du MAF en fait ! » En fin d'après-midi, les visages étaient toutefois crispés dans l'attente des résultats. En 2014, trois apprentis barman repartent avec le titre : Anthony Harry, du CFA Médéric, Jimmy Cassar du Greta de Vénissieux et Nicolas Castro du Lycée de Gascogne.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

75 - Paris

Employé(e) Polyvalent(e) de Restauration H/F Mission Nous recherchons pour nos kiosques jardin des plantes 1 Employé(e) Polyvalent(e) de Restauration H/F en CDI. A propos du restaurant : Kiosques situés  au cœur du Jardin des Plantes (75005) proposent une même offre de restauration rapide

Posté le 22 mars 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Barman h/f - THIOU Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Nous recherchons pour notre restaurant THIOU :   1 Barman H/Fen CDI. A propos du restaurant : Thiou, l'adresse emblématique de la Cheffe Apiradee Thirakomen, est bien connue des Parisiens pour son âme festive et ses classiques

Posté le 22 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef(fe) de rang H/F - Bofinger Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de Rang H/F pour la Brasserie BOFINGER  A propos du restaurant: Située entre la place de la Bastille et la place des Vosges, l’emblématique brasserie parisienne Bofinger a su traverser les époques

Posté le 22 mars 2025