Aliénor Caviggia (EPMT) remporte la Coupe de France des jeunes chocolatiers confiseurs 2025

Publié le 20 mars 2025 à 09:00

Aliénor Caviggia - apprentie à l’EPMT en BTM Chocolatier-Confiseur - vient de remporter la 18ᵉ Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs, organisée le 15 mars 2025 à l’école EPMT par l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie. En apprentissage à La Maison du Chocolat, elle a su allier excellence technique et créativité pour convaincre le jury et décrocher ce titre prestigieux.

Avec sa création "Fabrique Onirique", la candidate plonge le spectateur dans une usine à chocolat imaginaire, inspirée de Charlie et la Chocolaterie. Engrenages sculptés, tuyaux enchevêtrés et arabesques inspirées de l’Art Nouveau donnent l’illusion d’une fabrique en mouvement, où le chocolat semble prendre vie. “J’ai voulu capturer cet équilibre entre maîtrise technique et imagination, où chaque engrenage tourne au rythme du chocolat”, explique Aliénor Caviggia.

Au-delà de cette pièce artistique, Aliénor Caviggia a fait preuve d’une précision technique exemplaire. Ses bonbons moulés en chocolat noir 70 % marient une ganache fluide et une compotée de fruits, tandis que ses caramels aux éclats de fruits, délicatement présentés en bonbonnière de nougatine, illustrent une parfaite maîtrise des textures et des saveurs.

En apprentissage à La Maison du Chocolat, sous la direction de Nicolas Cloiseau, Meilleur Ouvrier de France, l'étudiante a perfectionné son savoir-faire dans un environnement où chaque détail compte. “La chocolaterie exige une précision extrême et une exigence permanente. Aliénor a su assimiler cette rigueur et repousser ses limites, une vraie satisfaction pour nous”, souligne son maître d’apprentissage, Gabriel Lamarre.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

94 - VILLEJUIF

NOUS RECRUTONS H/F DES COMMIS DE CUISINE ET PATISSIER EN RESTAURATION COLLECTIVE HORAIRE CONTINU 7h- 15h 1ère EXPERIENCE VALIDEE MAITRISE DES NORMES D' HYGIENE ET DE SECURITE. DISPONIBILITE IMMEDIATE CAP ou ATTESTATION DE FORMATION OBLIGATOIRE DU LUNDI AU VENDREDI LIEUX : PARIS, ROISSY

Posté le 20 mars 2025

Chef de cuisine H/F

22 - PLENEUF VAL ANDRE

Devenez notre futur chef de cuisine au sein d'un établissement 4* avec Thalasso/Spa encadrement d'une équipe de 6 personnes, élaboration des menus du jour, mise en place d'une carte, responsable des achats et de l'hygiène , un challenge a relever dans une station balnéaire des Côtes d'Armor Expér

Posté le 20 mars 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Chez Ginette à Montmartre (Paris 18) recrute son nouveau chef de cuisine en CDI à temps plein, de 8h à 16h30 du lundi au vendredi, repos samedi et dimanche. Cuisine de bistrot élégante, carte courte élaborée uniquement à partir de produits frais, tout fait maison, qui change à chaqu

Posté le 20 mars 2025