Attilio Marrazzo fusionne cuisine italienne et gastronomie française

Paris Inauguré fin 2023, le restaurant Attilio est un lieu trois-en-un qui propose une carte de bistrot le midi, un menu gastronomique le soir et une épicerie fine.

Publié le 18 mars 2025 à 10:30

Né en Campanie, au sud de l’Italie, Attilio Marrazzo ne se destinait pas à la cuisine. Issu d’une famille de médecins, il envisageait une carrière en chirurgie. “Je lisais les magazines médicaux qu’on recevait et j’aimais bien”, se souvient-il. Mais son destin bascule lorsqu’il est envoyé, en guise de punition, dans les cuisines de son oncle, chef dans des palaces. Ce qui devait être une sanction devient une révélation : la cuisine sera son terrain d’expression.

Après une formation en école hôtelière en Italie, il franchit les Alpes en 2006 et entame une carrière en France. Pendant dix ans, il officie à Paris auprès de Joël Robuchon à Saint-Germain-des-Prés, avant de rejoindre La Table, puis L’Étoile, sous le Drugstore des Champs-Élysées. De cette immersion dans la haute gastronomie française, il retient un goût prononcé pour la précision et l’excellence, qu’il associe à la générosité de ses racines italiennes.

 

Cuisine méditerranéenne

À L’Attilio (Paris, VIIIe), le restaurant qu’il a ouvert fin 2023, la cuisine se décline en deux univers. D’un côté, un menu en 5, 7 ou 9 services, servi le soir, et de l’autre, une carte plus bistrot qui célèbre une cuisine plus directe et chaleureuse, pour le midi. “Une cuisine plus conviviale et plus italienne”, résume le chef. Dans l’assiette, on retrouve par exemple un vitello tonnato relevé d’une sauce aux câpres et au citron, des tagliolini Cacio e Pepe au cacio vieilli et poivre noir de Malabar, ou encore une truite en médaillon, enrobée d’une gelée de pamplemousse façon gravlax. Attilio Marrazzo cherche à construire un pont entre les saveurs méditerranéennes et l’exigence technique de la gastronomie française.

Avec 72 places assises, le restaurant propose un décor élégant où marbre, bois clairs et lumières tamisées créent une atmosphère intime. La clientèle y est internationale en semaine, tandis que les Parisiens investissent les lieux à l’approche du week-end, séduits par cette adresse qui célèbre l’Italie sans renier son ancrage parisien.

Enfin, l’Attilio, c’est également une épicerie fine. Dès l’entrée, une vitrine propose des produits italiens : sandwichs, pâtes fraîches, risottos, pâtisseries… sur les étagères on retrouve des huiles d’olive, du café, des épices.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

Suisse

La Chaumière, restaurant étoilé à Genève, recherche un(e) Chef(fe) pâtissier(e) qualifié et créatif avec une grande expérience en restaurant étoilé de même standing pour rejoindre notre équipe. Disponible de suite. Au moins 5 ans d'expériences. Merci d'envoyer votre CV à l'adresse mail : slabr

Posté le 18 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - DEAUVILLE

Second de cuisine H/F - Le Deauville // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des

Posté le 18 mars 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le GROUPE BOURDONCLE, acteur majeur de l'univers de la Brasserie haut de gamme, cherche à renforcer ses équipes et recherche un/une : PATISSIER F/H en CDI - Temps Plein - PARIS Avec plus d'une trentaine d'établissements et plus de 1000 collaborateurs, le Groupe est présent sur des lieux emblém

Posté le 18 mars 2025