Succès pour le premier Salon du livre gastronomique de Tours

Tours (37) Signatures et dédicaces, cours de cuisine, démonstrations, expos-ventes, la manifestation a rempli tous ses objectifs.

Publié le 09 décembre 2014 à 17:46

Membre de réseau des Cités de la gastronomie, Tours (37) a accueilli les 6 et 7 décembre la première édition du Salon du livre gastronomique, sous-titré 'des mots et des mets'. Cette manifestation organisée par l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA) - à l'origine du classement par l'Unesco du repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l'humanité - avec le concours d'une librairie locale voulait aller au-delà de la simple séance de signatures et de dédicaces. Animations, expositions ventes, démonstrations, tables rondes, ateliers et débats ont fait vibrer l'hôtel de ville durant deux jours.

Avec ce salon, l'IEHCA voulait notamment promouvoir "la transmission des connaissances et des savoir-faire relatifs à la cuisine et aux patrimoines gastronomiques" notamment par le biais de cours de cuisine. "Mais, affirme l'Institut, il n'existe actuellement aucune programmation qui rassemble les personnalités de talent qui dispensent des cours de cuisine et qui mette en valeur leur travail si essentiel." C'est pourquoi le salon de Tours, placé sous parrainage du pâtissier Christophe Felder, proposait 34 cours de cuisine dans 17 lieux, restaurants ou CFA de la ville de Tours. Des cours ont ainsi été dispensés par des étoilés Michelin locaux (Didier Edon et Hervé Lussault) mais aussi par la Japonais Kiyoni Mikuni (Relais & Châteaux à Tokyo), Fatéma Hal pour la cuisine marocaine et Laura Zavan pour l'Italie. Avec une forte affluence, le salon a largement rempli ses objectifs et devrait être pérennisé.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024