La Finlande et la Pologne en tête des Trophées internationaux des calvados nouvelle vogue

Deauville-Touques (14)

Publié le 10 avril 2015 à 16:49

Ils étaient une centaine de barmen, hommes et femmes, en provenance de 15 pays différents, à s'affronter lors des Trophées internationaux des calvados nouvelle vogue 2015. « Créativité, esthétique, goût, équilibre mais aussi émotion et sensation » étaient une nouvelle fois au rendez-vous, se félicitent les organisateurs (Idac, en collaboration avec l'association des Barmen de France et le lycée hôtelier François Rabelais) qui soulignent : « les producteurs de Calvados avaient cette année corsée l'exercice, en demandant aux candidats d'appuyer leur création sur des extraits de films tournés dans des lieux emblématiques de la Normandie ». Les prétendants au titre devaient aussi répondre à cette question : « Quel pourrait être le cocktail à base de calvados partagé par les personnages une fois qu'ils ont quitté l'écran ? » Le 1er prix professionnel revient à Markus Sillanpää pour la Finlande. L'homme est barmen au E. Ekblom à Turku. « Le calvados m'a toujours intéressé. J'aime la puissance qu'il apporte dans un cocktail et aussi son merveilleux arôme » confie-t-il. Son cocktail, baptisé Mixed Feeling, est un hommage au film de Claude Lelouch : Un homme et une femme. Il « célèbre deux moments forts de la vie de cet homme et de cette femme (…) : leur rencontre et leurs retrouvailles. Pour cela, j'ai mêlé le calvados, la cannelle et le romarin. » Sa recette : 5 cl de calvados, 2 cl de jus de citron frais, 3 cl de sirop de cannelle, 2 petites branches de romarin et 5 gouttes de Bitter pamplemousse-houblon. Quant au trophée international des élèves barman, celui-ci a été décroché par  Kamil Strzesweski pour la Pologne. Son cocktail, Fleurs pour Eléonore, porte sur le film Intouchables, réalisé par Olivier Nakache et Eric Tolédano. « Le look joyeux de mon cocktail cache une pointe aromatique plus relevée, symbole de l'amitié improbable entre un homme mondain paralysé et un jeune des banlieues. Chacun illustre les ingrédients, différents mais inséparables une fois réunis » commente le jeune homme. Fiche recette : 3,5 cl de calvados, 1,5 cl de purée de mangue, 1,5 cl de sirop Spicy, 2,5 cl de jus de carotte et pomme et 2,5 cl de jus de citron frais. Le Prix du Festival du film de Cabourg, qui célèbre le cocktail le plus romantique, a été décerné à Raimo Huberg, représentant l'Estonie et qui est barman au Hedon Spa à Pärnu, pour son short drink mordoré, frais et pétillant, décoré d'une pomme d'amour. Cabourg-Amour, c'est son nom, sera le cocktail officiel de la prochaine édition du festival qui va se dérouler du 10 au 14 juin.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Expert de la production culinaire et du management, vous êtes à la recherche d'un nouveau challenge ? Devenez notre prochain chef de cuisine H/F, un poste de terrain en coordination avec le responsable restauration et le directeur du club. Épaulé dans vos fonctions quotidiennes par un second, vou

Posté le 31 octobre 2024

Sushiman H/F

35 - RENNES

Eat Sushi, Avenue Jean Janvier à RENNES recherche son Sous chef Sushiman (H/F) Vous êtes passionné/e par la cuisine japonaise et souhaitez rejoindre notre équipe dynamique dans un environnement de restauration rapide asiatique? Ce poste est fait pour vous. Responsabilités • Préparer une vari

Posté le 31 octobre 2024

Chef de cuisine H/F

35 - RENNES

Eat Sushi, Avenue Jean Janvier à RENNES recherche son Maître Sushiman (H/F) Vous êtes passionné/e par la cuisine japonaise et souhaitez rejoindre notre équipe dynamique dans un environnement de restauration rapide asiatique? Ce poste est fait pour vous. Responsabilités: Préparer une variét

Posté le 31 octobre 2024