Les départements du Centre vont boycotter la Fête de la Gastronomie

Publié le 22 juillet 2016 à 12:28
La décision a été prise afin de dénoncer le trop plein de réglementation subi par la profession. La Fête de la Gastronomie est une « excellente initiative » mais « nous devons aussi la vérité à nos clients. La restauration est exténuée, pour ne pas dire en voie d'extinction » explique Véronique Gaulon, présidente de l'Umih Centre et de l'Umih Berry 18-36. A ses côtés, son vice-président Jean-Louis Jama, Chantal Maudhuit, présidente de l'Umih 28, Jean-Marie Gervais, président de l'Umih 37, Gilles Martinet, président de l'Umih 31 et Gilbert Guttin, président de l'Umih 45. Tous appellent leurs adhérents à ne participer à aucune manifestation durant les trois jours, à part, peut-être, afficher leur ras-le-bol. C'est la manière dont s'applique la transparence des contrôles d'hygiène qui a déclenché le mouvement. « Nous ne sommes pas contre les contrôles, qui ont toujours existé et sont nécessaires » mais les quatre niveaux de résultats prévus par la loi, représentés par des smileys, irritent les professionnels. « En hygiène, on est bon ou on n'est pas bon. Ou on peut exercer son métier, ou on est fermé ! ». Les restaurateurs déplorent une nouvelle stigmatisation de la profession et l'amoncellement administratif. «Notre éthique nous interdit de bloquer des routes, des trains, des avions ou de laisser des montagnes de détritus sur les trottoirs », mais ne pas participer à la Fête de la Gastronomie, alors que les restaurateurs sont au coeur de la filière, est un choix possible et désormais acté.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La Cheffe Cybèle Idelot, d'origine de San Francisco, s'est installée à Boulogne-Billancourt depuis 2013 où elle a ouvert son établissement au nom de La Table de Cybèle. Sa cuisine de l'Instant est composée de produits de la Terre et de la Mer venus directement des Artisans Producteurs respectant

Posté le 06 octobre 2024

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 06 octobre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Restaurant l'Alma Paris 7e/ Maison Boudon/ Poste de CHEF DE PARTIE (H/F)/ Salaire net 22àà€/ Repos dimanche - lundi/ Planning 5 x continus / 1 semaine du soir et 1 semaine du matin / expérience sur poste similaire minimum 1an/ Contact Charles Boudon au 06.27.55.15.18.

Posté le 05 octobre 2024