Le récap info du mois de mai

Réservations hôtelières : Des projections contrastées pour les JO • Flamme olympique à Marseille : un bilan très satisfaisant • Avec Arbane, Philippe Mille incarne la Champagne • Comment renégocier vos contrats énergie... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois de mai.

Publié le 31 mai 2024 à 12:33
Juridique

 

Inondations : L’Urssaf se mobilise pour soutenir les professionnels dans le Grand-Est

L’Urssaf informe sur son site internet que dans un geste de solidarité envers les employeurs et travailleurs indépendants affectés par les récentes inondations survenues dans la région Grand-Est, elle a activé un ensemble de mesures d'urgence pour aider les usagers en prise à des difficultés économiques.

 

Stationnement SUV à Paris : Triplement du tarif au 1er octobre 2024

Mardi 21 mai, le Conseil de Paris a voté le triplement du tarif de stationnement des véhicules les plus lourds. Seront concernés les véhicules thermiques et hybrides de plus de 1,6 tonne, et de 2 tonnes pour les électriques.

 

Les marques Qualité Tourisme et Tourisme & Handicap deviennent des labels d’Etat

A l’initiative d’Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Entreprises, du Tourisme et de la Consommation, les marques nationales du tourisme « Qualité Tourisme » et « Tourisme & Handicap » deviennent des labels d’Etat. Revalorisées, elles répondront mieux aux nouvelles exigences des clientèles françaises et internationales et enjeux actuels du tourisme. Leur gestion opérationnelle est confiée à Atout France depuis le 1er mai dernier.

 

Assurance chômage : les nouvelles règles qui vont être mise en place

Dans un entretien accordé dimanche 26 mai à « La tribune dimanche », le premier ministre Gabriel Attal a dévoilé les modalités de la nouvelle réforme de l’assurance chômage : hausse du nombre de mois de travail, diminution de la durée d’indemnisation, durcissement pour les seniors.

 

Acquérir des congés payés pendant un arrêt maladie : les nouvelles règles sont applicables depuis le 24 avril

La loi portant diverses dispositions d’adaptation au droit de l’Union européenne (DDADUE) a été publié au Journal Officiel du 23 avril 2024. Son article 37, met le code du travail français en conformité avec le droit européen concernant l’acquisition de congés payés pendant un arrêt maladie ou en accident du travail ou maladie professionnelle.

 

Compte personnel de formation : un reste à charge de 100 € pour le salarié

Un décret du 29 avril 2024 prévoit que les salariés participent à hauteur de 100 € au financement de la formation éligible au compte personnel de formation qu’ils ont choisi de suivre à compter du 2 mai 2024. Le montant de cette participation forfaitaire sera revalorisé chaque année selon l’indice des prix à la consommation. Participation qui peut être prise en charge par l’employeur ou l’opérateur de compétence (Opco). La loi et le décret prévoient aussi 4 hypothèses où il n’y a pas de reste à charge pour le titulaire du CPF.

 

Lundi de Pentecôte : jour férié ou journée de solidarité ?

La journée de solidarité prend la forme d’une journée de travail non rémunérée pour le salarié, en contrepartie l’employeur s’acquitte d’une contribution solidarité autonomie de 0,3% sur tous les salaires. Il n’est pas obligatoire de fixer la journée de solidarité à la date précise du lundi de Pentecôte. Le point sur les modalités qui peuvent être retenues par l’employeur.

 

 

 

Vie professionnelle

 

7e comité interministériel du tourisme : “Nous sommes prêts pour accueillir les Jeux olympiques”

Gabriel Attal, Premier ministre, a reçu à Matignon le 7 mai plusieurs ministres concernés par la filière tourisme, les fédérations représentatives, les opérateurs et les professionnels, afin d’évoquer l’attractivité du secteur, sa mutation dans les années à venir, son financement, et - bien sûr - la tenue des Jeux olympiques.

 

Un début d’année prometteur pour le tourisme, assure Atout France

Les clientèles internationales sont de retour dans l’Hexagone en ce début d’année et les recettes touristiques sont au beau fixe, indique Atout France dans sa dernière note de conjoncture publiée le 13 mai.

 

Flamme olympique à Marseille : un bilan très satisfaisant

L'Office de tourisme de la cité phocéenne a révélé des chiffres extrêmement positifs pour les journées qui ont précédé et suivi l'arrivée de la flamme olympique dans le Vieux-Port.

 

À Paris, les règles changeantes compliquent l’activité des CHR

Ce qui est autorisé aujourd’hui le sera-t-il encore demain ? Dans la capitale, les organisations professionnelles témoignent de législations fluctuantes qui peuvent grever la trésorerie des hôteliers et restaurateurs.

 

Restauration

 

Avec Arbane, Philippe Mille incarne la Champagne

Philippe Mille, désormais chef-propriétaire : « Je m’exprimais à 100%. Aujourd’hui, ma philosophie de cuisine s’exprime à 300%. Je me suis libéré ». Sur deux étages, dans une maison privée du XIXème siècle aux allures d’hôtel particulier, à deux pas de la gare de Reims, chaque détail choisi par Philippe Mille pour son restaurant gastronomique raconte la Champagne. 

 

Michel Sarran dévoile le nouveau « Croq’Michel » avec le groupe Partouche

Le chef médiatique Michel Sarran vient de signer un partenariat avec le groupe de casinos et d’hôtels Partouche, ce qui redonne vie à Croque’Michel. Le groupe Partouche compte 43 casinos, un club parisien, 12 hôtels, 70 restaurants et 2 golfs. Le partenariat s’étend à toutes les activités de restauration, du finger food jusqu’aux cartes des établissements.

 

Philippe Etchebest va ouvrir un restaurant autour de la raviole

Après un test sous forme de pop up en 2023 pendant la Coupe du Monde de Rugby à Bordeaux, Philippe Etchebest vient d’annoncer sur France Inter, dans l’émission « On va déguster », l’ouverture prochaine d’un restaurant sur le thème de la raviole toujours dans la capitale girondine. Le chef s’est inspiré de son plat signature, la raviole de champignons et foie gras.

 

Le restaurant L'Espérance vendu pour 38 000 euros

Lors de la vente aux enchères du 29 mai, le tribunal judiciaire de Versailles a adjugé l'ancien restaurant étoilé de Marc Meneau de Saint-Père-Sous-Vézelay pour 38000 euros, soit moins que la mise à prix initiale (100000 euros) pour le bâtiment principal et son annexe de 730 m².

 

Fauchon est racheté par le groupe breton Galapagos

Présent dans plus de 15 pays avec 85 points de vente, deux hôtels avec restaurant à Paris et Kyoto (Ryad en projet) et une école de gastronomie ouverte en 2022 à Rouen, Fauchon (Eucelia Investments SA, société d'investissement de la famille Ducros) a choisi un autre groupe français comme repreneur, le groupe Galapagos de la famille Tacquard. Le montant de la transaction n’a pas été révélé.

 

Yannick Alléno : "Il a filmé sans filtre la vérité de la vie et d’une entreprise"

Le film documentaire « Yannick Alléno La traversée » a suivi, de 2019 à 2023, le quotidien du chef multiétoilé et du Pavillon Ledoyen à Paris. Réalisé par Frédéric Guelaf, il sera diffusé le mercredi 19 juin sur M6 à 23 h 35 (à retrouver aussi sur M6 +). Yannick Alléno : « Frédéric a filmé notre quotidien, nos épreuves, nos réussites. C’est une démarche qui s’est faite sur le temps long, et c’est assez rare. Le film, qui dure une heure, est un condensé de tous ces moments ».

 

Hôtellerie

 

Réservations hôtelières : Des projections contrastées pour les JO

À moins de trois mois des Jeux olympiques, les hôtels parisiens affichent des perspectives en demi-teinte.

 

Le H4 Hotel Wyndham Paris Pleyel, nouvel acteur majeur de l’hôtellerie d’affaires

Le plus gros projet hôtelier du Grand Paris ouvrira ses portes dans quelques jours, dans l’ancienne tour Pleyel située au nord de la capitale. Ses 697 chambres, son vaste centre de conventions et son emplacement à proximité des transports et axes routiers sont autant d’arguments de taille pour attirer la clientèle Mice et les groupes.

 

America’s Cup : Accor dévoile son voilier Orient Express Racing Team

 Le groupe hôtelier s’est engagé dans la compétition nautique avec un bateau au nom de sa marque de luxe, qu’il a reprise en 2017. Une opportunité de faire revivre l’enseigne synonyme de rêve et d’aventure, en attendant les premières ouvertures en 2025.

 

 Hôtel Château d’eau et Camping Liberté : une même vision de l’hospitalité pour le groupe Touriste

Avec deux types d’hébergements aux codes bien différents, Adrien Gloaguen poursuit l’expansion de son groupe fondé en 2008, en restant fidèle à son ambition de proposer une hospitalité conviviale au meilleur rapport qualité-prix et dotée un design soigné.

 

Le premier Alfred Hotels ouvre à Compiègne

Nouvelle enseigne milieu de gamme pensée à l’origine pour la clientèle affaires, Alfred Hotels ouvre son premier établissement à Compiègne (Oise) avec comme ambition de “rendre accessible ce qui fait l’essence des grands hôtels”. 

 

Barnes se lance dans l’hospitalité haut de gamme

Le groupe spécialisé dans l’immobilier de luxe annonce le développement de trois marques autour de l’art de vivre à la française : Maison Boissière by Barnes pour l’hébergement, Maison Barnes pour la restauration et l’événementiel, et Moment Barnes, avec la création de lieux de vie dédiés à la gastronomie et au vin.

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024