Mouvements des Gilets Jaunes : 2 millions d'euros de manque à gagner pour les CHR réunionnais

La Réunion Les médias ont relayé de nombreux incidents sur l'île. Patrick Serveaux, hôtelier et chef d'entreprise - il dirige notamment l'hôtel le Kerveguen à Saint-Gilles - est président de l'Umih de l'Ile de la Réunion. Selon lui, le manque à gagner dû aux annulations s'élève à près de 2 millions d'euros, même si la situation a retrouvé son calme au moment où nous l'avons rencontré.

Publié le 27 mars 2019 à 08:50

« Novembre est généralement un gros mois pour nous, avec notamment des banquets et mariages. Effectivement, les mouvements des Gilets Jaunes ont engendré un grand nombre d’annulations. Nous avons chiffré le manque à gagner, la semaine dernière, à près de 2 millions d’euros. Je regrette toutefois la vision de chaos donnée par les médias. Oui, il y a eu des barrages et des blocages, mais à l’heure où je vous parle (jeudi 6 décembre), l’activité a repris. Bien sûr, les jours qui vont venir nous inquiètent quand même car nous sommes dans l'inconnu. Ce qui a posé le plus de problème, ce sont les approvisionnements. A titre d’exemple, dans mon hôtel, j’ai été une journée sans pouvoir proposer du pain à ma clientèle ; après, on a trouvé des solutions. Les images des événements qui se sont déroulés le 1er décembre en métropole, et notamment à Paris, nous impactent même si nous avons retrouvé une activité quasi-normale. C’est de la France dont il s’agit. A la Réunion, avec tous acteurs CHR et le comité départemental du tourisme, nous allons travailler à la redynamisation de l’image mais d’autres problèmes subsistes au bon développement du tourisme chez nous. Les compagnies aériennes doivent faire des efforts sur les prix pratiqués. Les prix pratiqués sont dissuasifs par rapport à d’autres destinations. Côté hôtellerie, plusieurs ouvertures sont prévues et ce sont de beaux projets. Mais pour que ces établissements fonctionnent, nous devons mettre en place des packagings aux prix cohérents ».

Manifestation #GiletsJaunes# économie #IleDeLaRéunion# #DomTom# #PatrickServeaux#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - QUIMPER

Finistère: Restaurant SAO Gourret Kevin , un restaurant gastronomique de 24 couverts avec dès ambitions, recherche pour compléter son équipe. . Second(e) de cuisine. . Chef(fe) de Partie . Maitre l'hôtel. . Chef(fe) de rang . Sommelier(e) Postulez dès maintenant ! Temps plein en CD

Posté le 09 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes à République et recrute des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en continu. Salaire mensuel net de 1800€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience s

Posté le 09 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions : Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 09 novembre 2024