La sommellerie au trophée des terroirs du Sud-Ouest : une affaire de femmes

Fronton (31) Pauline Collot, Elisa Doisneau et Emma Bastide ont dominé les différentes catégories lors de la 33e édition de la compétition.

Publié le 04 avril 2019 à 19:12

Pas moins de 68 candidats, répartis en trois catégories, étaient réunis le 25 mars dernier au château de la Garrigue, près de Fronton (Haute-Garonne), à l'occasion du 33e trophée des terroirs du Sud-Ouest. Un concours dont l'organisation technique est assurée par les membres de l'association des sommeliers Sud-Ouest-Occitanie présidée par Philippe Subira.

Tous les participants ont débuté par un travail à l'écrit (commentaire de dégustation puis questionnaire) qui a permis au jury essentiellement composé de sommeliers-formateurs de désigner les différents finalistes. Et sur les huit vainqueurs potentiels, Manuel Hustache (LTH de Tain-l'Hermitage) était le seul capable de bousculer la domination féminine. Mais il n'en fut rien ! Lui qui disputait le concours réservé aux élèves de mention complémentaire sommellerie a, en effet, assisté au sacre d'Elisa Doisneau (LTH de la francophonie à La Rochelle).

Chez les cadets, les 23 candidats ne pouvaient être issus d'une formation spécialisée. Ce qui n'a pas empêché de constater le savoir-faire de la lauréate. Pauline Collot offrait ainsi une nouvelle victoire au lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie à Toulouse.

Un établissement que fréquente également Emma Bastide qui boucle sa deuxième année de brevet professionnel. Apprentie au restaurant En Pleine nature à Quint-Fonsegrives, elle a remporté le titre de l'épreuve réservée aux professionnels (apprentis et sommeliers salariés) au terme du duel qui l'opposait à Marie Carles (LTH de Gascogne à Talence et apprenti chez Les vins de Vincent à Anglet).

 

#ElisaDoisneau# #PaulineCollot# #EmmaBastide# #vin# Sommellerie


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa sison 2025 (1/04 au 30/09) un Cuisinier (h/f) très expérimenté tant en point chaud que froid. Carte restauration traditionnelle, simple mais avec des produits frais. 80 couverts en moyenne / jour, avec des

Posté le 08 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

Vous êtes passionné(e) par la gastronomie du Maghreb et souhaitez rejoindre une équipe dynamique et créative ? Le restaurant 404, connu pour son ambiance chaleureuse et sa cuisine authentique, recherche un Second de Cuisine en extra pour accompagner son chef dans la préparation de plats inspirés des

Posté le 08 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic proposant une cuisine bistronomique situé dans le quartier des grands magasins et le Chef pâtissier Alex ROCHEL recrutent un chef de partie H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desser

Posté le 08 janvier 2025