Le protocole sanitaire pour les CHR, co-construit avec l’ensemble des organisations professionnelles, doit encore recevoir la validation officielle des ministères de la Santé et du Travail. Mais la réouverture est proche et il temps de la préparer. L’Umih vient de publier un guide pratique, intitulé « Covid-19 : Guide sanitaire pour les professionnels CHRD : Hôtels, restaurants, traiteurs, cafés, établissements de nuit, bowlings et loisirs indoor et thalasso » (voir ci-dessous). Il fait l’inventaire « des principes de base applicables pour tous les professionnels sous forme de fiches par activité, de plan-type pour adapter l’établissement, afin qu’ils puissent informer au mieux leurs personnels sur le service en salle avec la spécificité des buffets et des petits-déjeuners, le service dans les étages, la réception, la cuisine, dans les bars, sur les terrasses, dans les discothèques etc. Le guide sera régulièrement mis à jour en fonction de l’évolution de la situation épidémiologique, de la vitesse de circulation du COVID19, des connaissances scientifiques et des décisions gouvernementales ». Le président confédéral de l’Umih, Roland Héguy, s’est dit soulagé hier, au terme des annonces d’Edouard Philippe et revient sur l’esprit de ce guide : «Plongé en « activité zéro » depuis le 15 mars pour éviter la propagation du virus, le secteur sort enfin la tête de l’eau ! Au-delà des discussions étroites engagées avec le Gouvernement sur les modalités de soutien et d’accompagnement financiers importants, le déconfinement dans le secteur HCR a été préparé ainsi que des fiches de recommandations sanitaires par métiers ont été travaillés par l’Umih et ses syndicats associés dès mi-avril. Nous voulions prendre notre destin en main et être force de proposition vis-à-vis du Gouvernement. Notre objectif était de défendre l’intérêt de nos entreprises, notamment les plus petites d’entre elle qui composent plus de 90% des CHRD. Notre profession est déjà l’une des plus réglementées en matière d’hygiène et de sécurité, ce qui confère à nos professionnels l’expérience et le savoir-faire nécessaires pour accueillir clients et salariés dans les meilleures conditions de protection sanitaire face au Covid-19. »
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vendredi 29 mai 2020