Didier Chenet : la 3ème loi de finances rectificatives apporte "une réponse partielle" mais "insuffisante" aux besoins du secteur

Publié le 24 juillet 2020 à 11:38

 La 3ème loi de finances rectificatives votée hier par l’Assemblée Nationale « est une réponse partielle et notoirement  insuffisante aux besoins en aide des hôtels, cafés, restaurants, traiteurs organisateurs de réceptions confrontés à la pire crise que le secteur n’a jamais connue » estime  Didier Chenet, président du Groupement national des indépendants (GNI). Parmi les bonnes nouvelles, l’abolition de la taxe de 10 euros sur les contrats d’extra ou CDDU. Le GNI s’était élevé fermement contre cette taxe, trop lourde à portée pour le secteur. L’organisation patronale salue aussi l’exonération de charges patronales pour les CHR de février à mai 2020 et le crédit de cotisation égale à 20% des salaires versés sur la même période, tout comme l’aide exceptionnelle à l’apprentissage. Mais « le compte n’y est pas » déplore le dirigeant syndical, estimant que le plan tourisme, présenté le 14 mai « qui était déjà incomplet, est désormais obsolète ». La demande de remise sur la taxe audiovisuel au prorata de la période de fermeture a été écartée (seuls les professionnels locataires de l’État bénéficieront d’une remise de leurs redevances dues au titre de la location ou de l'occupation du domaine public pendant une période de trois mois à compter du 12 mars 2020). Pour le GNI encore, la loi oublie la réalité de la reprise. Selon l’Observatoire GNI – I+C, au 2ème trimestre, le secteur a péniblement atteint 12% de son chiffre d’affaires habituel. « Depuis la réouverture, ils tournent au mieux à 50 voire aux 2/3 de leur activité normale. Et pour cause, les touristes étrangers sont absents, comme la clientèle business. » 200 000 emplois seraient menacées à la rentrée. Didier Chenet regrette également que la possibilité d’exonération de la taxe de séjour ou de la CFE (contribution foncière des entreprises) donnée aux communes soient assortie d’un vote devant avoir lieu avant le 31 juillet. « Les communes qui attendaient ce texte pour faire adopter ces remises et exonérations n’auront pas le temps de convoquer les conseils municipaux et de voter les délibérations indispensables.  Ce sont des mesures de dupes et je ne comprends pas pourquoi le gouvernement ne veut pas laisser aux communes le temps nécessaire, sauf à imaginer qu’il s’agit de faire des économies en n’ayant pas à compenser les pertes de recettes des collectivités locales » dénonce Didier Chenet qui ajoute : « il est indispensable que des mesures soient prises rapidement afin de ‘baisser le point mort’ des entreprises comme l’avait annoncé le Président de la République le 24 avril dernier et de baisser drastiquement le coût du travail ».

Didier Chenet relance #reprise# Covid19 #covid-19# #cfe #taxe# #PLFR# #loidefinancesrectifivative#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024