Du 22 au 27 octobre, plus de 100 chefs dont la plupart étoilés, leurs fournisseurs, les 200 apprentis du Campus étudiant de Groisy et 16 000 participants se sont retrouvés au festival Toquicisme à Megève (Haute-Savoie), dans une ambiance conviviale et bon enfant, pour 4 jours de rencontres, de concours et de découvertes. Une formule qui séduit beaucoup puisque la fréquentation a largement doublé depuis l’an dernier. Alexis Olivier Sbriglio, co-organisateur de l’événement avec la ville de Megève, ne pense pas à un effet post covid-19, mais plus à un véritable engouement de la profession et du grand public. Il faut dire que l’affiche était prometteuse. Anne-Sophie Pic, la marraine, et Guillaume Gomez, représentant personnel du président de la République et ambassadeur de la gastronomie française, dans le monde ont répondu présents à l’invitation d’Emmanuel Renaut (3 étoiles au Michelin), président co-fondateur de l’événement.
Une édition réussie
La grande halle était dédiée aux 45 producteurs. Les conférences et colloques ont attiré la foule. Davy Tissot et la Team France n’ont pas hésité à partager la joie de la victoire du Bocuse d’or avec le public et amateurs de selfie. Les étudiants du campus de Groisy ont, pour la seconde année, participé à l’événement. “Une plongée dans la vie active qu’ils ont appréciée”, explique Arnaud Gobled, directeur des opérations du groupe Sibuet et président du campus. Des concours professionnels ont suscité l’engouement des professionnels. Le grand public s’est mesuré à des épreuves plus familiales, comme le concours de péla (fricassée au reblochon) ou des ateliers de démonstration culinaire. De nombreux chefs ont déjà confirmé leur participation pour l’an prochain.
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Publié par Fleur Tari