Pénurie de main-d'uvre, RTT, hausse des prix et événements du 11 septembre 2001, les indépendants ont eu une année chargée. Ils l'ont finalement plutôt bien gérée. Et s'ils grognent parfois, ils sont toujours au rendez-vous devant leurs fourneaux.
Dossier réalisé par L. Anastassion zzz22v zzz22c
Paris et région parisienne
Les frères Pourcel s'installent
à Paris
Jacques et Laurent Pourcel (Le Jardin des Sens et La Compagnie des Comptoirs à
Montpellier) inaugurent Maison Blanche, avenue Montaigne à Paris. Situé au-dessus du
théâtre des Champs-Elysées, le restaurant a une capacité de 230 couverts. Au
déjeuner, le ticket moyen est de 350 à 400 F, et le soir, de 500 à 600 F. Les deux
frères ont mis en place deux équipes, une pour le matin, et l'autre pour le soir qui
échangent leurs horaires une semaine sur deux.
Et en province aussi...
Avec La Compagnie des Comptoirs situé tout près du Jardin des Sens à Montpellier, ils
ajoutent une nouvelle corde à leur arc : la brasserie. La carte met à l'honneur les
saveurs du Sud : espagnoles, françaises et italiennes, mais aussi en provenance d'Afrique
du Nord, d'Orient et d'Asie, pour un ticket moyen de 250 F. Une seconde Compagnie des
Comptoirs a ouvert en décembre à Avignon.
Le retour de Ghislaine Arabian
Ouvert en avril, son restaurant, situé au 16 de l'avenue Bugeaud dans le XVIe
arrondissement, porte son nom. La décoration de la salle a été confiée à Laure
Welfing. Au menu, les plats fétiches de la chef de cuisine : Turbot à la bière,
Millefeuille de légumes...
Nobu choisit la rue Marbeuf
Le chef Nobuyuki Matsuhisa, plus connu sous le nom de Nobu, a choisi Paris pour ouvrir son
11e restaurant en juillet 2001. Pour cette opération, lui et son associé, l'acteur
américain Robert de Niro, se sont joints à Jean-Luc Delarue et à Hubert Boukobza. Le
producteur d'émissions télévisées et le propriétaire des Bains Douches sont déjà
partenaires pour le restaurant contemporain Korova, situé à quelques numéros du Nobu
sur la rue Marbeuf.
La brigade du Sushi Bar du Nobu.
Jean-Georges Vongerichten crée
Market
Pour son premier restaurant parisien, le chef français établi à New York, Jean-Georges
Vongerichten, ouvre un lieu pluriel situé avenue de Matignon : un bar pour grignoter
toute la journée, raw bar pour les crustacés, une salle de restaurant pour déjeuner et
dîner.
Tablapizza : une recette
qui fonctionne
Et de 4 unités pour Daniel Merlin et Jean-Pierre Lajournade. Les deux associés ont mis
en place un concept qui marche : la pizza à pâte fine proposée dans un décor terroir
du sud de la France. Pour 2001, le chiffre d'affaires TTC pour les 4 restaurants est de
49,76 MF (en hausse de 10,73 %) pour un ticket moyen de 104,85 F (+ 1,96 %), avec une
fréquentation moyenne de 315 couverts par jour (+ 8,70 %). "Ces résultats sont
satisfaisants, mais ne traduisent pas exactement l'activité de l'année, qui était en
très forte progression jusqu'en août, stable en septembre et octobre, et en recul en
novembre et décembre. Le bilan de l'année sera mitigé", commentent les deux
chefs d'entreprise avant de poursuivre : "Si nous avons eu une bonne progression
de CA et de la fréquentation au cumul de l'année, il faut noter que nous avons eu à
subir beaucoup de perturbations, la baisse de la TVA en avril, les événements du 11
septembre, et pour clôturer, la TVA sur le service au 1er octobre 2001. Pour 2002, nous
allons ouvrir deux restaurants, un à Argenteuil au mois de juin, et l'autre à
Viry-Châtillon en octobre."
Réouverture des Templiers à Elancourt (78)
Après 8 mois de travaux, le restaurant Les Templiers, situé dans le bâtiment des gardes de la Commanderie de la Villedieu à Elancourt (Yvelines), a rouvert ses portes en janvier 2001. Aux commandes : Annie et Jean-Luc Madec, qui mettent en avant une carte d'une quinzaine de plats servis dans un décor du XIII siècle. Pour mettre en valeur le lieu, les patrons invitent des artistes à exposer leurs uvres.
Des petits nouveaux rue
de Bourgogne
Emmanuel Jerz et Thierry Blenner ont choisi la rue de Bourgogne dans le VIIe
arrondissement pour lancer leur première affaire en février 2001 : Les Glénan. Le
premier est en cuisine, le second en salle. Leur objectif pour 2002 : "Développer
l'image du restaurant et consolider le taux d'occupation afin de renouveler la vaisselle
et d'investir à nouveau dans l'aménagement des salles."
Province
La Bretagne tire le bilan des inondations
Victimes des inondations successives, les hôtels-restaurants situés dans le Finistère,
le Morbihan et le sud de l'Ille-et-Vilaine font en janvier un premier bilan des sinistres.
Entre fermetures momentanées et pertes matérielles, la facture est lourde. Si l'état de
catastrophe naturelle permet à certains professionnels de se tirer d'affaire, certains ne
s'en remettront pas.
Un nouveau guide pour les Tables Gourmandes du pays
rennais
Edité à 20 000 exemplaires et distribué dans les établissements, offices de tourisme
et hôtels, le guide de l'association des Tables Gourmandes du pays rennais met à
l'honneur la trentaine de membres. Une photo, un petit texte et une recette sont
consacrés à chacun d'entre eux.
Le Luberon mise sur le bio
Producteurs et restaurateurs du parc naturel régional du Luberon lancent une opération
commune afin de promouvoir les produits biologiques. Intitulée 'Le Luberon a bon goût',
cette opération réunissait 15 restaurateurs et 25 agriculteurs.
Réouverture de la Brasserie du Grand Théâtre à Bordeaux
Première année de fonctionnement pour le plus ancien café de Bordeaux fermé durant 10
ans. Construit en 1870 dans le Grand Théâtre, il a retrouvé son décor d'origine et a
été doté d'une extension à l'allure contemporaine. Rebaptisé Café Louis, il est
exploité par Jean-Christophe Parinaud, qui est également le concessionnaire, et dirigé
par Christophe Lacroix. Ils se sont fixés comme objectif un chiffre d'affaires de 10 MF
au bout de 3 ans.
Un deuxième Plouc à
Bordeaux
Hossein Aminian ouvre son deuxième Plouc, toujours dans la capitale d'Aquitaine. Les
clients sont installés autour de tables recouvertes de nappes plastifiées à carreaux
rouge et blanc. Des tresses d'ail pendent du plafond et de la paille recouvre le sol. Au
menu : Cassoulet de la Mère Plouc, Petit salé aux lentilles...
Les 100 ans du Chapon Fin à Bordeaux
Le plus ancien restaurant bordelais a soufflé ses 100 bougies cette année. Et pour
l'occasion, Francis Garcia avait convié Paul Bocuse, Pierre Troisgros et Michel Guérard.
Le Guide Rouge couronne Marc Veyrat à Megève
Après l'Auberge de l'Eridan à Veyrier-du-Lac dotée d'une 3e étoile en 1995, Marc
Veyrat reçoit la plus haute distinction au Guide Rouge pour La Ferme de Mon Père
à Megève. "Les 3 étoiles de la sagesse", selon lui. Avec ce chef, il
existe donc une cuisine de l'hiver proposée de décembre à avril à Megève, et une
autre pour la saison estivale à Veyrier-du-Lac. L'édition 2001 du Guide Rouge
répertoriait 21 établissements 3 étoiles, dont 7 à Paris, contre 22 en 2000. Alain
Ducasse, qui a conservé ses 3 macarons au Plaza Athénée avenue Raymond Poincaré à
Paris, en perd un au Louis XV de Monte-Carlo, de même que la Côte Saint-Jacques de
Joigny perd sa 3e étoile conquise en 1986.
"Les 3 étoiles de la sagesse" pour la Ferme de Mon Père.
Un 8e Bistrot de Cuisiniers pour Jean-Louis Lacombe
Le chef lyonnais a repris au printemps 2001 le restaurant le Coq au Vin à Juliénas.
C'est son 8e établissement après le Bistro de Lyon, le Bouchon aux Vins, Le Petit Léon,
le Bistro du Palais, la Maison Villemanzy, la Terrasse Saint-Clair et le Comptoir des
Marronniers. En ajoutant Léon de Lyon, le groupe Lacombe sert chaque jour 1 millier de
couverts.
Premier trophée culinaire de
Vendée
Afin de promouvoir la gastronomie vendéenne, le chef Benoît Hermouet a eu l'idée de
créer un trophée culinaire destiné aux cuisiniers et restaurateurs professionnels en
exercice. Le concours est devenu un des temps forts du festival international des Terroirs
qui se déroule au mois de juillet.
Les Gipsy King ouvrent El Patio à Arles
Chico Bouchiki ouvre le restaurant d'El Patio, complexe d'accueil et de loisirs de 3
hectares réservé jusqu'alors à la clientèle de séminaire, au grand public. Et propose
un menu à 180 F dans une ambiance festive.
Evénements
Jean-François Girault élu président de la CPIH
En avril, les adhérents de la CPIH (Confédération des professionnels indépendants de
l'hôtellerie) ont placé Jean-François Girault dans le fauteuil de président. Elu pour
3 ans, il succède à Roland Magne. Les présidents sortants des bureaux ont été
réélus : Jacques Fréalle pour les hôteliers, Jean-Jacques Le Terrec pour les
cafetiers, François Effling pour les saisonniers, Claude Izard pour les restaurateurs, et
Alain Truillard pour les discothécaires.
L'équipe de la CPIH entoure Jean-François Girault.
Chambre syndicale de la Haute Cuisine française : Jacques
Pourcel succède à Antoine Westermann
Le 12 avril 2001, les membres de la chambre syndicale de la Haute Cuisine française ont
élu leur nouveau président. "Pour attirer de nouveaux membres, en particulier
les jeunes, il faut envisager de réduire la cotisation annuelle (N.D.L.R. : 8 000 F
par an). Et puis, organiser des élections de délégués régionaux. Cela, c'est pour
le nombre. Ensuite, il y a les actions : créer un label professionnel comme la Cuisine
française, communiquer et se faire connaître auprès des professionnels et du public, ce
qui implique de mettre de côté les références des guides. Aujourd'hui, ce qui importe,
c'est de défendre la base. On a tous démarré avec plus ou moins de difficultés. Il
faut donner aux jeunes cuisiniers les moyens de vivre dans leur entreprise",
préconisait le nouveau président dans nos colonnes.
Les Maîtres cuisiniers en congrès
Au programme du congrès international de Lyon : la transmission d'entreprise, les
avancées sociales et la formation professionnelle débouchant sur un plan de carrière.
Les MCF ont réaffirmé leur volonté de modernisme : "S'adapter à de nouvelles
perspectives sociales et collaboration avec d'autres associations."
Georges Pertuiset reconduit président de l'UDSF
Plus de 200 sommeliers réunis lors du congrès annuel de l'Union de la sommellerie
française ont réélu pour 3 ans Georges Pertuiset, président de l'association. Le
congrès se déroulait à Bordeaux du 20 au 22 octobre 2001.
Nouveau mandat pour le président de L'UDSF.
Concours
François Adamski, Bocuse d'or
A 30 ans, François Adamski, alors chef de partie de la Maison Prunier, remporte le Bocuse
d'or, secondé par son commis, Amandine Chaignot, dans le cadre du salon du Sirha à Lyon.
Le gagnant totalise 580 points et devance le Suédois Henrik Norström et l'Islandais
Hakon Orvarsson. Après la victoire de Jacky Fréon (1987), Michel Roth (1991) et Régis
Marcon (1995), c'est la 4e fois qu'un Français monte sur la plus haute marche du podium.
Les lauréats 2001 entourent Paul Bocuse.
35e prix culinaire international Pierre Taittinger
Mardi 13 novembre 2001, le Luxembourgeois Karim Boukhari, du restaurant l'Agath à Howald,
a remporté le 35e prix culinaire international Pierre Taittinger devant le Français
Gilles Reinhardt, du restaurant Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or, et le Japonais
Michiya Nakaune, du Urawa Royal Pines Hotel à Saitama. Le jury, composé de 12 chefs,
était présidé par Jacques Lameloise.
Giovanna Rapali, vedette
du 23e trophée Ruinart
C'est une jeune femme, Giovanna Rapali, qui a décroché le trophée du Meilleur jeune
sommelier de France. Une épreuve dominée par les femmes puisque 4 sommelières y
participaient. Pasquale Léonetti (Auberge de l'Ill à Illhaeusern) et Ludovic Bigel (Lion
d'Or à Romorantin) se sont classés respectivement second et troisième.
Pierre Lahfa, Meilleur apprenti cuisinier d'Europe...
Pierre Lahfa a remporté le 5 novembre le trophée de Meilleur apprenti cuisinier d'Europe
2001 lors du salon Equip'Hôtel. A ses côtés, Olivier Lesnik (second) et Joël Schaeffer
(troisième) représentaient la Grande-Bretagne et le Luxembourg. Le concours était
organisé par les Maîtres cuisiniers de France. Des épreuves auxquelles participaient
également la Suisse, l'Italie et la Belgique.
Pierre Lahfa, Meilleur apprenti cuisinier de France 2000 a franchi une nouvelle
étape.
... Et Sylvain Chardonnet, Meilleur apprenti
cuisinier de France
Le lendemain, Sylvain Chardonnet (école hôtelière de Grenoble, restaurant L'Orée du
Bois à Méribel) a terminé premier à l'issue de la finale du concours du Meilleur
apprenti cuisinier de France avec un score de 1 611 points. 10 jeunes, sélectionnés
parmi 400 candidats, concouraient pour cette épreuve.
Coupe Georges Baptiste :
lauréats 2001
Cette année, les professeurs de restaurant pouvaient concourir avec les professionnels.
Et c'est Gilles Galasso, un professeur de l'école hôtelière de Biarritz, qui a
remporté la coupe. Côté apprenti, c'est une élève du CFA de Metz, Nathalie Larcebeau,
en première année bac pro, qui a décroché la coupe Georges Baptiste, parrainée cette
année par Frantz Taittinger.
Les concours de l'Académie
nationale de cuisine
Les finales de la Toque d'or internationale cuisine, de la Toque d'or internationale
pâtisserie et du trophée Avenir Raymond Vaudard 2001 se sont déroulées au lycée
Castel de Dijon. Les lauréats étaient Etienne Dufrensois en cuisine et Sarah Hénon en
salle du lycée hôtelier du Touquet pour le trophée Avenir Raymond Vaudard, Bruno
Barbier (professeur au lycée hôtelier de Toulouse) pour la Toque d'or internationale
cuisine, et Alexandre Yvan (chef pâtissier Etat-Major à Compiègne) pour le premier prix
de la Toque d'or internationale pâtisserie.
Le premier prix de la Bourse Evian-Badoit va à Eric Simonin
Eric Simonin (lycée hôtelier de Grenoble) a remporté le premier prix de la Bourse
Evian-Badoit 2001. Son projet : la création d'une entreprise de traiteur à domicile.
'Les réceptions d'Eric' reposent sur l'utilisation d'un véhicule comme un laboratoire
culinaire mobile et qui tiendra lieu de siège social pour l'entreprise.
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L'Hôtellerie n° 2752 Hebdo 17 Janvier 2002