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Des chalutiers sur la Seine

Succès pour Paris port de pêche

C'est sous un soleil débordant de générosité que les Parisiens ont découvert, le week-end des 15 et 16 juin, le travail des marins-pêcheurs en direct sur la Seine. Parmi les partenaires de l'opération, l'Association des brasseurs de France.

Alors que des mesures européennes menacent quelque 6 000 emplois dans la filière pêche, les Parisiens ont pu se familiariser, les 15 et 16 juin, au travail des marins-pêcheurs. La nouvelle édition de Paris port de pêche, qui se déroule désormais tous les 2 ans, accueillait cette année des navires en provenance de Dieppe, Port-en-Bessin et Grandcamp. Une douzaine de chalutiers au total, entre 9 et 17 mètres, ont participé à l'opération. Les marins, arrivés vendredi 14 juin en début d'après-midi, se sont prêtés, durant 3 jours, à des démonstrations de ramendage (réparation des filets) et de pêche, au chalut de fond comme au filet maillant. Ce port temporaire, installé quai Saint-Bernard, à l'initiative de l'Ofimer (Office national interprofessionnel des produits de la mer et de l'aquaculture), offrait également aux promeneurs la possibilité de découvrir la vente à la criée, les différentes activités de mareyage, d'aquaculture, de conchyliculture, ou encore les gammes de produits marins et gourmands actuellement commercialisés. La bière étant un produit cher aux marins, l'Association des brasseurs de France était également au rendez-vous. Plusieurs grands cuisiniers se sont succédé sur leur espace afin de faire dégusterdes recettes de poisson idéales sur la bière. David Van Laer, le chef du Maxence, a ouvert les festivités avec une Fricassée de bulots et haddock, chips de céleri, et des Pannequets de lotte en Choisy à l'émulsion de bière brune. Superbe. Les visiteurs ont pu repartir avec un livret de recettes spécialement réalisé pour l'occasion. Quant au trophée national des Jeunes talents de la mer, organisé par l'Ofimer avec l'inspection générale de l'Education nationale, celui-ci a couronné le travail d'une jeune élève du lycée hôtelier de Soissons : Vanessa Bijota.
La manifestation, qui a bénéficié d'une météo exceptionnelle, a été particulièrement bien suivie par les Parisiens, venus en nombre. Un seul regret pour les bistrotiers alentour, dont les terrasses ont été résolument désertées au profit des bords de Seine. Difficile de contenter tout le monde !

Sy. S. zzz16

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L'Hôtellerie n° 2775 Hebdo 27 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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