du 27 mars 2003 |
RESTAURATION |
n LILLE
La Confrérie du houblon d'or a confié à Jacques Mutez, adjoint au maire de Lille, le soin de mettre en perce le tonneau symbolique de la Bière de printemps, le 3 mars dernier à la Halle aux sucres, dans la vieille ville.
Le tonneau est percé, la Bière de printemps est lancée.
Il a profité de
l'occasion pour indiquer que le précieux liquide régional serait associé aux
festivités de Lille 2004, conjointement au temps fort que sera l'exposition Rubens. Très
houblonnée pour ce 8e lancement, un goût assez prononcé de bière allemande, avec un
côté frais, c'est une bière pour les amateurs de bières plutôt que pour les buveurs
de liquides ronds et doux. Ne dites plus Bière de mars, un terme trop limité dans le
temps, "car il fallait la faire durer un peu", glisse Christophe Vion,
chef des ventes CHD de la Brasserie Castelain (la Ch'ti). Selon le grand maître de la
confrérie, la Bière de printemps ne se conçoit qu'en fûts. La majorité des brasseurs
(une douzaine présente au lancement de Lille) en propose en fûts de 30 l. Mais pour
toucher le grand public, la canette est nécessaire. Castelain propose par exemple cette
année pour les CHR une caisse de 24 x 25 cl en verre consigné, et le fût avec un kit
complet de vente pour 6 fûts achetés. Duyck (la Jenlain, près de 90 000 hl/an) donne un
kit dégustation et une banderole, avec ses propositions en bouteilles de 25 cl et 75 cl,
et en fûts de 30 l. Régis Buchalet, directeur commercial de Duyck, salue l'importance de
ces tirages spéciaux. La Bière de Noël a représenté 10 % des volumes de Duyck en
2002, et la Bière de printemps 8 %. Pour la brasserie des 3 Monts à
Saint-Sylvestre-Cappel (59), 30 000 hl/an, la 'bière nouvelle' est servie uniquement en
bouteilles de 75 cl. Le goût n'a rien à voir avec celui de la 3 Monts, ronde et forte,
spécialité de cette brasserie. Il n'en sera brassé que 150 hl environ. Entre 10 % et
plus de volumes non négligeables, et quelques dizaines d'hectolitres pour les plus
petites affaires comme L'Atrébate d'Arras, l'écart de traitement est donc grand. Mais
plus aucun bistrot qui se respecte dans le Nord-Pas-de-Calais ne passe à côté de cette
occasion de promouvoir la bière. zzz46b
A. Simoneau
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L'Hôtellerie Restauration n° 2814 Hebdo 27 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE