du 27 mars 2003 |
RESTAURATION |
n CONCOURS L'ACCORD PARFAIT
Le 5e concours de gastronomie d'Aquitaine, lancé par les viticulteurs des AOC cadillac et premières côtes de bordeaux, s'est achevé le 17 mars dernier par la victoire de Jean-Marie Gautier de l'Hôtel du Palais à Biarritz. Michel Roth du Ritz à Paris, et Philippe Etchebest, du Château des Reynats à Périgueux, en étaient les présidents d'honneur.
Le premier prix du concours l'Accord Parfait a été décerné à Jean-Marie
Gautier de l'Hôtel du Palais à Biarritz et à son stagiaire Julien Anglade.
Quand on vit à
l'ombre d'appellations prestigieuses, et qu'en outre la production - un vin liquoreux -
n'est pas forcément facile à marier avec les mets, du moins pour les communs des
mortels, on fait preuve d'imagination. Ainsi, les viticulteurs des AOC cadillac et
premières côtes de bordeaux ont conçu l'Accord Parfait, ouvert aux restaurateurs, mais
dont les recettes sont réalisées par les élèves de l'école hôtelière de Talence.
Au fil des années, la greffe a incontestablement réussi : limité à la Gironde, le
concours est devenu aquitain, puis national (cette année), et le nombre de postulants est
passé de 144 à 1 800 restaurants en 2003. La finale n'en retient que 10, sélectionnés
par les présidents du concours en fonction de l'examen anonyme des recettes proposées
sur papier.
Comme le veut le règlement, le thème est choisi par le lauréat de l'année
précédente. Cette année donc, les professionnels ont dû plancher sur une idée de
Thierry Dumontet : l'agneau accompagné de fruits secs et d'épices. Le chef du Château
des Vigiers (Dordogne) s'était rapproché de la société Grefeuille, spécialisée dans
l'agneau Allaiton d'Aveyron, laquelle a fourni la viande aux concurrents.
Les 10 finalistes se sont retrouvés au lycée hôtelier de Talence pour exécuter leur
plat. Restait au jury à goûter. Un jury composé de chefs cuisiniers, mais aussi de
professionnels du vin et de la gastronomie - viticulteurs, cavistes, journalistes... Le
soir même, lors d'une soirée fort animée et gourmande, à la Closière à Cadillac, la
Maison des vins des premières côtes de bordeaux et cadillac, Jean-Marie Gautier, de
l'Hôtel du Palais à Biarritz, se voyait décerner le premier prix pour le Gigot d'agneau
de lait farci puis rôti aux épices, épaule confite au citron et fruits secs, côte en
pastilla : une recette fort bien maîtrisée par le jeune stagiaire Julien Anglade. Le
second prix a été remis à Dominique Grel, l'ex-chef du Relais de Margaux, le 4 étoiles
dans le Médoc, qui est revenu au pays après un passage à la Maison - Domaine de
Bournissac (13), qui serait en dépôt de bilan. Pascal Bataillé, de l'Estaminet de Gaya
à Paris, a décroché la 3e place. zzz14
B. Ducasse
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L'Hôtellerie Restauration n° 2814 Hebdo 27 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE