du 27 mars 2003 |
RESTAURATION |
Sous les projecteurs
Yann Daniel, barman à l'hôtel Meurice, à Paris, a remporté ce tout nouveau trophée qui met l'accent sur un alcool traditionnel d'Amérique latine : le pisco. Focus.
Coup de chapeau au jeune Yann Daniel, vainqueur de ce premier trophée.
C'est dans les salons de l'ambassade du Chili, à Paris, que se sont déroulées
les épreuves du premier concours création cocktail pisco Capel, organisé par
Transandine, importatrice de cet alcool encore peu répandu en France. "Le pisco
chilien, expliquent les responsables de cette société, est une AOC réservée aux
zones situées entre le 32e et le 27e parallèle de latitude Sud, sur des sols pauvres. Le
climat se caractérise par une prédominance semi-désertique, avec une luminosité
intense."
Il est élaboré à partir de muscats d'Autriche, rosé, d'Alexandrie, le pedro ximenez ou
le torontel. "Des muscats aux arômes doux et fruités." Après
des vendanges à "surmaturités", éraflage, foulage, les moûts sont mis
à fermenter entre 4 et 7 jours.
Le vin est ensuite distillé, sans repasse, donnant un alcool blanc sec et aromatique. Le
concours proposé par Transandine laissait libre inspiration aux barmen, qui pouvaient se
tourner à leur convenance vers des short ou des long drinks. Le cocktail gagnant a été
confectionné par le jeune et talentueux Yann Daniel, barman à l'hôtel Meurice, à
Paris. Au programme, El Santiago. zzz14
Sy. S.
El Santiago (short drink)
Ingrédients
- 3 cl de pisco Capel
- 1 cl de sirop de pomme verte
- 1 trait de jus d'ananas
- 2 cl de jus de pomme
- 1 cl de liqueur de poire Williams
Préparation
Au shaker. Décorer avec une tranche de pomme et une groseille.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2814 Hebdo 27 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE