du 17 avril 2003 |
ACTUALITÉ |
La direction du groupe de restauration porte plainte contre X.
Dans la nuit du
vendredi 11 au samedi 12 avril, à 2 heures 03, 2 heures 27 et 2 heures 45, les
restaurants de la chaîne Buffalo Grill situés à Avrainville (220 places), aux Ulis (300
places) et à La Ville-du-Bois (250 places) ont été incendiés à quelques minutes
d'intervalle. Le premier et le dernier sont détenus en propre par l'enseigne, tandis que
le second, en franchise, appartient à Annie Picart, l'épouse de Christian Picart,
fondateur et président du conseil de surveillance. D'ores et déjà, la direction estime
à 1,5 million d'euros le coût des dégâts pour les unités d'Avrainville et de La
Ville-du-Bois et à 1 million d'euros celui des Ulis. Entre les démolitions, les octrois
de permis de construire et les reconstructions, les établissements devraient rester
fermés entre 6 mois et 1 an.
Selon les premiers éléments de l'enquête confiée à la gendarmerie d'Etampes,
d'Arpajon et la section de recherche d'Evry, les sinistres seraient d'origine criminelle
en raison de la multiplicité des foyers de départ et du rapide enchaînement des faits.
Dimanche, la direction du groupe a annoncé qu'elle portait plainte contre X pour "destruction
volontaire de trois restaurants par substances incendiaires". Cette plainte sera
instruite par le parquet d'Evry.
Acharnement ?
Lundi 14 avril au matin, joint au téléphone, François Picart, président du directoire,
déclarait : "Je pense que les incendiaires ont cherché à toucher les symboles
du groupe. Le restaurant d'Avrainville, situé à côté du siège, est le premier
restaurant ouvert en 1981, tandis que celui de La Ville-du-Bois a été pendant longtemps
le plus performant de France. Il y a d'autres unités dans les environs qui ont été
épargnées." Refusant pour l'instant d'établir entre cette affaire et celle de
l'enquête concernant la vache folle, qui vaut à quatre dirigeants du groupe d'être
inculpés pour homicide involontaire, suite à des accusations émises par d'anciens
employés dans le cadre de l'enquête de la juge Odile Bertella-Geffroy, François Picart
poursuit : "On s'acharne contre nous. La première affaire avait pour but de nous
nuire et de créer une crise de confiance chez la clientèle. Ces nouvelles nuisances
criminelles auraient pu coûter des vies." Les personnes logées à proximité
des 3 restaurants incendiés dans des logements de fonction n'ont pas été touchées.
Lundi matin, les employés des deux restaurants de la compagnie, une cinquantaine au
total, avaient tous été intégrés dans les équipes des restaurants du sud de la
région parisienne. Une procédure un peu plus longue à mettre en place pour la brigade
de l'établissement franchisé. Un service de sécurité accru a été mis en place autour
des restaurants de la chaîne, renforcé par des mesures de surveillance policière
accordées par le ministère de l'Intérieur.
Lente remontée
Lundi 28 avril, le parquet de Paris se prononcera sur la levée du chef d'inculpation
d'homicide involontaire prononcé par la juge Odile Bertella-Geffroy. 4 mois après le
début de l'affaire, la chaîne semble peu à peu regagner la confiance de ses clients.
Après la baisse de 40 % du chiffre d'affaires en décembre 2002, Buffalo Grill a entamé
une lente remontée : - 28,9 % en janvier 2003, - 26 % en février, - 24,7 % en mars...
Pour 2002, le résultat net du groupe Buffalo Grill est en hausse de 43,9 % en 2002, à
11,3 million d'euros "en dépit de la baisse du chiffre d'affaires en décembre et
de la prise en compte de charges (0,6 million d'euros) entraînées par la gestion de la
crise", précisait la semaine dernière le groupe à l'occasion de la publication
des résultats. Le chiffre d'affaires consolidé 2002 s'établit à 287,4 million d'euros,
soit une augmentation de 4,8 %. Par ailleurs, 15 ouvertures (dont 5 en franchise) sont
prévues pour 2003 et une dizaine en 2004, "sous réserve d'une reprise
progressive d'activité".
L. Anastassion zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2817 Hebdo 17 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE