du 22 mai 2003 |
RESTAURATION |
n ALSACE
Placé sous le signe de la modération pour s'inscrire dans l'air du temps, le quatrième train de la bière organisé par les débitants de boissons strasbourgeois traverse les Vosges sur une idée du chef alsacien tragiquement disparu au mois d'août dernier.
Pour sa quatrième
édition qui se déroulera le 9 juin prochain à travers les Vosges de Strasbourg à
Saint-Dié, le train de la bière devient le train des brasseurs et de la gastronomie.
"Au cours de nos circuits vers Munich, la Forêt-Noire et le Danube, nous avons
toujours insisté sur la modération, que nous mettons particulièrement en avant cette
année pour contrebalancer les campagnes contre l'abus d'alcool. Nous voulons redorer
l'image de la bière qui est trop souvent associée à des débordements",
explique Bernard Rotman, président de la section des débitants de boissons de Strasbourg
et de ses environs. Opération de promotion pour la profession, ses fournisseurs, et la
région traversée par le train de la bière se veut exemplaire. "Le chemin de fer
constitue un moyen de transport idéal pour les amoureux des plaisirs de la table et du
tourisme. Dans les Vosges, nous allons sillonner des circuits de randonnée jalonnés par
des étapes culinaires qui relient chaque gare. Ainsi l'amateur peut réaliser en toute
sécurité un circuit de haute qualité gastronomique et culturelle", plaide
l'organisateur. 600 personnes, restaurateurs, décideurs de l'industrie alimentaire,
journalistes et clients privilégiés sont conviés à participer à l'expérience qui,
par l'engagement des collectivités territoriales concernées par le parcours, prendra une
ampleur toute particulière. "Nous espérons que ce train permettra l'émergence
de semblables initiatives dans d'autres régions. Nous éditerons à cette occasion un
opuscule de 32 pages rédigé par des écrivains régionaux, qui constituera un outil
promotionnel bien après la manifestation", remarque Bernard Rotman qui, pour la
circonstance, s'est associé au club gastronomique professionnel de la Haute Bruche.
"Le Haute Bruche Vosges express est né d'une idée de Denis Boulanger qui
répétait qu'il voulait mettre des étoiles dans les yeux des clients. Quand il a pris la
présidence du club de la vallée, il voulait créer un événement fort pour célébrer
toutes les dimensions de la gastronomie et de la culture locale. Après sa mort, tous ses
amis ont tenu à poursuivre le projet qu'il avait mis sur les rails", raconte le
cafetier strasbourgeois. Avec 7 étapes alliant à chaque fois gastronomie et culture à
travers des prestations de groupes folkloriques et des visites de musées, le train
déclinera tous les aspects de l'art de vivre dans les Vosges. Avec des chapiteaux en
plein air, des buffets de 50 m de long et une exigence de haute qualité pour chacune des
prestations, le Haute Bruche Vosges express représente un tour de force pour les
partenaires de cette opération. Elle mobilise, entre autres, le groupement des
hôteliers, l'école hôtelière de Strasbourg, l'Association d'étoilés saveur de
France-saveur d'Alsace, et les artisans des métiers de bouche, ainsi que les
municipalités traversées par les viticulteurs et les brasseurs.
O. Berthelin zzz24
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L'Hôtellerie Restauration n° 2822 Hebdo 22 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE