du 22 mai 2003 |
FORMATION |
n TROPHÉE ANTONIETTI
Lycéen à Chamalières, Mickaël Hervé est le Meilleur élève de France en service. A 17 ans, il a remporté le trophée Armand Antonietti et le prix spécial de Découpe.
Petite réception au lycée hôtelier de Chamalières pour fêter le trophée
Armand Antonietti de Mickaël Hervé et le prix d'honneur des formateurs de Thomas Vivant.
Sélectionné en
novembre dernier pour représenter le lycée de Chamalières au trophée Antonietti,
Mickaël Hervé, pensionnaire dans cet établissement, a passé de longues soirées à
peaufiner sa préparation. "J'ai été aidé par mes copains pour réviser,
notamment par un camarade qui avait participé aux épreuves il y a 2 ans",
raconte-t-il. Ce concours national complet de service de restaurant met en compétition
chaque année des élèves en filières technologique et professionnelle. Il se déroule
à Thonon-les-Bains, où il a été créé en 1985. Et Mickaël Hervé a terminé en
tête, avec moins d'un point d'avance sur le deuxième. Il a gagné "beaucoup de
lots", du matériel, des livres et un stage pour l'année prochaine chez Alain
Ducasse. Le professeur qui l'a épaulé, Thomas Vivant, n'est pas revenu les mains vides
du déplacement en Haute-Savoie. Il a gagné le prix d'honneur des formateurs. Ils
étaient 25 cette année à s'affronter au cours d'une longue journée d'épreuves. Dès 7
heures du matin, questions sur l'harmonie mets et vins. Puis découpes de pintadeaux,
préparation d'un ananas frais et filetage de saumon fumé ont précédé une dégustation
à l'aveugle de vins et spiritueux. L'après-midi, il a fallu plancher à nouveau sur les
techniques du service et l'anglais. Enfin, le soir les concurrents ont chacun pris en
charge une table de 4 personnes pour un dîner de gala : turbot poché, magret, service du
fromage et du vin, avec un bordeaux en double magnum (3 litres).
P. Boyer zzz14
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2822 Hebdo 22 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE