du 29 mai 2003 |
ENTREPRISE |
Déjà propriétaire du Casino Croisette, le groupe Lucien Barrière, via la Société Fermière du Casino Municipal de Cannes (SFCMC), s'apprête à ouvrir son second établissement de jeu sur la Croisette, au sein de l'hôtel Noga Hilton.
Pascal Brun : "Nous visons un positionnement spécifique."
La reprise de
l'établissement de jeu du Noga Hilton, hôtel dont le bail à construction stipule
l'exploitation d'un casino, était très attendue sur la scène cannoise depuis sa
fermeture en 1996. La procédure d'appel d'offres, lancée en mai 2002, a permis au groupe
Lucien Barrière, via la SFCMC, d'en obtenir la concession.
"La décision de la municipalité de nous accorder sa confiance pour exploiter le
3e établissement de jeu de la ville, souligne Fabienne Butelli, responsable de la
communication du groupe Lucien Barrière sur la région de Cannes-Menton, renforcera la
synergie et le dynamisme déjà existants entre les différents établissements cannois du
groupe Lucien Barrière, à savoir les Casino Barrière de Cannes Croisette, le Majestic
Barrière et l'Hôtel Gray d'Albion."
Le groupe Lucien Barrière assoit donc un peu plus sa position de partenaire économique
de la vie cannoise, au risque de susciter des procédures pour "abus de position
dominante".
Quoi qu'il en soit, la municipalité a donné son aval pour une durée de concession de 18
ans, ce qui permettrait au groupe
- sous réserve de l'autorisation du ministère de l'Intérieur - d'ouvrir entre la
mi-août et la mi-septembre.
Cibler une clientèle haut de gamme
Tout le défi consistera à attirer une nouvelle clientèle de joueurs en leur proposant
un établissement qui ne fasse pas doublon avec les casinos déjà existants. "Nous
visons un positionnement spécifique, précise Pascal Brun, directeur régional de
Lucien Barrière, qui devrait attirer une clientèle fortunée, notamment d'origine
italienne et moyen-orientale." A charge pour la Société Casinotière du
Littoral Cannois, nouvellement constituée à cette occasion, et filiale à 99 % de la
SFCMC, d'exploiter les 2 000 m2 en demi-sous-sol occupés par l'ancien établissement.
Accessibles directement depuis la Croisette, ce sont entre 100 et 150 machines à sous,
avec des mises revues à la hausse, qui devraient y être installées, outre les salons de
jeu traditionnels.
Le 15e casino du groupe prévoit également la mise en place d'un restaurant de 50
couverts attenant à la salle des jeux de table, géré par le chef italien Gualtiero
Marchesi, et un restaurant proposant 6 cuisines du monde au niveau de la salle des
machines à sous. Une programmation artistique haut de gamme est par ailleurs prévue dans
l'auditorium du complexe, que le casinotier devrait pouvoir occuper 120 jours par an. zzz34
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L'Hôtellerie Restauration n° 2823 Hebdo 29 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE