du 03 juillet 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Les frères Pourcel à Bangkok
Après Tokyo où "le temps de la découverte passé, le succès continue",
Jacques et Laurent Pourcel exporteront bientôt leur image et leur cuisine dans la
capitale thaïlandaise. Une installation qui se concrétisera le 30 novembre prochain par
l'ouverture d'un restaurant de 150 couverts au dernier étage de l'hôtel 'Dusit Thani'. zzz22v
Gérard Boyer passe le témoin
Le chef des Crayères à Reims a quitté mardi dernier les fourneaux de son restaurant. A
62 ans, il passe les rênes à son second, Thierry Voisin, et souhaite profiter de sa
retraite. Mais le cordon n'est pas coupé puisque le chef aux trois macarons restera
consultant auprès du nouveau chef. zzz22v
Remise de 50 %
C'est aussi la période des soldes dans l'hôtellerie. Starwood Hotels & Resorts offre
sur le site Internet :
starwood.com/worldtravel jusqu'à 50 % de réduction dans 750 hôtels situés en Amérique
latine, Afrique et Moyen-Orient (jusqu'au 30 septembre), et en Europe (jusqu'au 7
septembre). "Cette offre unique a été développée pour mieux répondre à la
quête croissante de tarifs moins élevés que mènent les vacanciers", explique
clairement Bob Moore, directeur adjoint des ventes du groupe. zzz36v
Premier dividende pour Cendant
Le groupe hôtelier américain Cendant (Days Inn, Ramada...) vient d'annoncer qu'il
verserait en 2004 le premier dividende de son histoire. La société table sur un
dividende trimestriel de 7 cents par titre. zzz36v
InterContinental cède 16 hôtels
InterContinental Hotels a annoncé la vente de 16 hôtels Staybridge Suits implantés en
Grande-Bretagne à l'Américain Hospitality Properties Trust pour 185 M$. InterContinental
devrait en conserver le management pour une durée de 20 ans. zzz36v
Hotusa à Paris
Le groupe espagnol Hotusa Hoteles a ajouté 4 nouveaux hôtels parisiens à son
portefeuille : l'Hôtel Verlain (38 ch.), l'Hôtel de la Motte Piquet (18 ch.), l'Hôtel
Le Petit Manoir (23 ch.) et l'Hôtel Jardin de l'Odéon (41 ch.). zzz36v
Travail temporaire
Manpower a réalisé une étude sur les perspectives d'embauche au 3e trimestre. 10 % des
entreprises françaises interrogées estiment qu'elles vont augmenter leurs effectifs.
Dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, la prévision nette de recrutement est en
hausse de 14 %. zzz22v
Jack in the Box
Aux Etats-Unis, la chaîne Jack in the Box a marqué le pas au 2e trimestre de son
exercice avec une baisse de 10 % de ses bénéfices, qui s'élèvent à 16,3 M$. zzz22v
Tourisme et pollution
Roselyne Bachelot, ministre de l'Ecologie, a reconnu récemment qu'il existait bien
une marée noire diffuse, toujours en provenance du Prestige, qui souille les côtes
bretonnes. Elle a expliqué qu'il avait été décidé de ne pas communiquer là-dessus
afin de ne pas compromettre la saison touristique. zzz70
Hekon rachetée par Orbis
La chaîne hôtelière polonaise Orbis vient de racheter Hekon pour 92 Me. Hekon,
filiale du groupe Accor, détient 11 hôtels en Pologne, 8 Ibis et 3 Novotel. Orbis est le
leader du marché polonais avec 55 hôtels. zzz36v
Derdérian à Moscou
Ces derniers temps, on croisait de moins en moins Patrick Derdérian entre Paris et
Monaco, dans ses hôtels-restaurants Zebra Square. Il s'est tourné vers l'Est et va
ouvrir dans quelques semaines un Zebra Square à Moscou. zzz22v
zzz36v
Accor et les femmes, de passionnément à pas du tout
Accor compte en France 5 800 cadres. 50 % sont des femmes. 20 % des directeurs d'hôtels
Accor dans l'Hexagone sont des "directrices". Au sein du comité
d'orientation composé de 60 dirigeants, les choses se gâtent... la proportion de femmes
n'est plus que de 12 %. Une seule femme fait partie du conseil de surveillance et au
niveau du directoire, il n'y en a plus aucune... Des chiffres fournis par Kathy Kopp,
directrice des ressources humaines du groupe Accor, lors de la présentation du rapport
sur la place des femmes dans le tourisme. zzz36v
Repli
Sans qu'il puisse y avoir le moindre rapport avec l'information précédente... quoi
que... l'action Accor a enregistré le mercredi 25 juin, la plus forte baisse du CAC 40
avec une chute de 5,30 % à 30,54 euros. Le cours aurait plongé en réaction aux
recommandations plus "réservées" de Deutsche Bank et de SG Securities
concernant les perspectives de résultats du groupe hôtelier. Les analystes tablent sur
un mauvais 2nd trimestre pour Accor. zzz36v
Agis et Bernard Loiseau
La société de plats cuisinés sous vide maintient son partenariat avec le groupe
Bernard Loiseau. Le premier chef du restaurant de Saulieu, Patrick Bertron, participera
activement à l'élaboration des recettes, tandis que Dominique Loiseau entrera au comité
de dégustation Agis. "Les ventes ont explosé de 42 % dans les 6 semaines qui ont
suivi la disparition du chef", a expliqué Yves Bayon de Noyer, le p.-d.g. d'Agis
dans Les Echos. zzz22v
Brown's Hotel racheté par Rocco Forte
Rocco Forte (Rocco Forte Family Plc) et la Bank of Scotland ont racheté l'Hôtel
Brown's de Londres à Raffles Holding plc pour 51,5 millions de livres sterling. Un hôtel
de 118 chambres où Alexander Graham Bell a passé le premier coup de téléphone de
l'histoire en 1876, souligne le nouveau propriétaire. Rocco Forte entend faire du Brown's
l'un des hôtels les plus luxueux de la capitale britannique d'ici la fin 2004. Les
travaux, confiés à Olga Polizzi, sur de Rocco Forte, vont commencer sous peu. zzz36v
Ducasse invite les jeunes chefs de province
A partir de la mi-octobre, Alain Ducasse accueillera une quinzaine de jeunes chefs
(moins de 40 ans, installés à leur compte en province) au Relais Plaza, la brasserie du
Plaza-Athénée à Paris. Les cuisiniers, accompagnés de l'un de leurs producteurs
favoris, pourront présenter un plat qui restera deux semaines à la carte. Les chefs
seront sélectionnés par un comité composé de 5 à 10 personnes. Alain Ducasse explique
qu'il veut promouvoir les jeunes chefs français. "J'en ai assez qu'on dise que le
talent est à l'étranger. (...) Chez les jeunes, en province, il y en a qui se
décarcassent et personne n'en parle ou va les voir. Notre idée, c'est d'offrir une
scène parisienne à l'expression gastronomique des régions". zzz22v
Révolution chez Dutournier
Alain Dutournier va casser son restaurant cet été. Il entreprend de gros travaux (la
nouvelle cuisine est déjà opérationnelle) pour donner au Carré des Feuillants, à
Paris, une tonalité beaucoup plus moderne. Une évolution que les clients retrouveront
aussi dans les assiettes car le chef est en phase de changement. zzz22v
Tablapizza à Viry-Châtillon (91)
C'est le 9 juillet, de 19 h 30 à 23 heures, que Daniel Merlin et Jean-Pierre Lajournade
procéderont à l'inauguration de leur nouveau restaurant Tablapizza, situé à
Viry-Châtillon, dans l'Essonne. zzz22v
Propositions
Arlette Franco, députée des Alpes-Maritimes, a remis à Léon Bertrand, secrétaire
d'Etat au tourisme, son rapport sur les diplômes et les formations liés aux métiers du
tourisme. 3 axes sont privilégiés : l'accès à la formation continue, la validation des
acquis professionnels, et "rendre plus cohérent le système de formation et
d'enseignement". Ces propositions doivent servir de base à l'élaboration de la
nouvelle loi sur la formation professionnelle. zzz68v
Colloque national des directeurs d'hôtels 4 étoiles
Le 2e colloque national des directeurs d'hôtels 4 étoiles et 4 étoiles Luxe se tiendra
les 6 et 7 novembre prochains à l'hôtel Sophia Country Club à Sophia Antipolis, dans
les Alpes-Maritimes. Au programme, la notion de risque stratégique et économique,
l'hôtellerie de luxe en 2020 ou encore le marché chinois. Renseignements et inscriptions
: Star Com au 04 93 49 02 56. zzz36v
Bilan Vinexpo 2003 à Bordeaux
Si le nombre de visiteurs, établi à 48 000, accuse une baisse de 11 % par rapport à la
dernière édition, Vinexpo 2003 est néanmoins considéré comme un bon cru car les plus
gros acheteurs étaient là. Analysée à la loupe, la baisse de fréquentation concerne
essentiellement la clientèle française (moins de 4 000 personnes), plus
particulièrement les Aquitains et précisément les restaurateurs, sommeliers et petits
détaillants. En 2004, Vinexpo Americas, 2e édition, donne rendez-vous aux exposants du
monde entier et aux professionnels américains, à Chicago, du 24 au 26 juin. L'édition
mondiale se déroulera à Bordeaux en juin 2005. zzz46v z
Ils ont parlé de vous
Dans La Dépêche : Les Fabuleux Destins
à Toulouse (31), Auberge de la Galupe à Urt (64), Manoir de Hautegente à Coly (24), Le
Lézard Bleu à Roquefort-des-Corbières (11), La Gallerie à Leucate-Village (11), Le
Relais des Lacs à Lit-et-Mixe (40), Le Pastel à Toulouse (31), Le Bouchon Lyonnais à
Toulouse (31).
Dans Sud-Ouest : L'Iguane à Mérignac (33).
Dans Nice-Matin : Bambou Plage à Nice (06), Le
Plongeoir à Nice (06).
Dans Ouest-France : L'Appart de Loïc à Rennes
(35), La Passerelle à Rennes-Aéroport (35).
Dans La Voix du Nord : Le Fer à Cheval à
Roubaix (59).
Dans Le Progrès : Oxalis à Lyon (69), La
Compagnie des Comptoirs à La Grande-Motte (34), Caro de Lyon à Lyon (69).
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace :
Nelsolino à Mulhouse (68), Au Pont de l'Ill à La Wantzenau (67), A l'Etoile d'Or à
Pfaffenhoffen (67).
Dans La Provence : Domaine de Châteauneuf à
Nans-les-Pins (83).
Dans L'Est Républicain : Le Spoon à Paris,
Les Deux Abesses à Saint-Arcons-d'Allier (43), La Mirande à Avignon (84), La Tour Rose
à Lyon (69). zzz22v
Carnet
C'est avec tristesse que nous venons d'apprendre la disparition du commandant Vincent
Planque le 21 juin à l'âge de 84 ans. Il avait occupé plusieurs années le poste
d'inspecteur général du tourisme où certains se souviennent encore aujourd'hui de son
implication. La cérémonie religieuse a eu lieu le vendredi 27 juin en la cathédrale
Saint-Louis des Invalides à Paris (VIIe). L'Hôtellerie présente à sa famille et à ses
proches ses condoléances les plus sincères. zzz6
275 millions d'euros
C'est le prix de vente de l'hôtel Principe di Savoia. Starwood a cédé l'hôtel
milanais au Dorchester Group. zzz36v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2828 Hebdo 03 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE