Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 03 juillet 2003
AU FIL DE LA SEMAINE

Les frères Pourcel à Bangkok
Après Tokyo où "le temps de la découverte passé, le succès continue", Jacques et Laurent Pourcel exporteront bientôt leur image et leur cuisine dans la capitale thaïlandaise. Une installation qui se concrétisera le 30 novembre prochain par l'ouverture d'un restaurant de 150 couverts au dernier étage de l'hôtel 'Dusit Thani'. zzz22v

Gérard Boyer passe le témoin
Le chef des Crayères à Reims a quitté mardi dernier les fourneaux de son restaurant. A 62 ans, il passe les rênes à son second, Thierry Voisin, et souhaite profiter de sa retraite. Mais le cordon n'est pas coupé puisque le chef aux trois macarons restera consultant auprès du nouveau chef. zzz22v

Remise de 50 %
C'est aussi la période des soldes dans l'hôtellerie. Starwood Hotels & Resorts offre sur le site Internet :
starwood.com/worldtravel jusqu'à 50 % de réduction dans 750 hôtels situés en Amérique latine, Afrique et Moyen-Orient (jusqu'au 30 septembre), et en Europe (jusqu'au 7 septembre). "Cette offre unique a été développée pour mieux répondre à la quête croissante de tarifs moins élevés que mènent les vacanciers", explique clairement Bob Moore, directeur adjoint des ventes du groupe. zzz36v

Premier dividende pour Cendant
Le groupe hôtelier américain Cendant (Days Inn, Ramada...) vient d'annoncer qu'il verserait en 2004 le premier dividende de son histoire. La société table sur un dividende trimestriel de 7 cents par titre. zzz36v

InterContinental cède 16 hôtels
InterContinental Hotels a annoncé la vente de 16 hôtels Staybridge Suits implantés en Grande-Bretagne à l'Américain Hospitality Properties Trust pour 185 M$. InterContinental devrait en conserver le management pour une durée de 20 ans. zzz36v

Hotusa à Paris
Le groupe espagnol Hotusa Hoteles a ajouté 4 nouveaux hôtels parisiens à son portefeuille : l'Hôtel Verlain (38 ch.), l'Hôtel de la Motte Piquet (18 ch.), l'Hôtel Le Petit Manoir (23 ch.) et l'Hôtel Jardin de l'Odéon (41 ch.). zzz36v

Travail temporaire
Manpower a réalisé une étude sur les perspectives d'embauche au 3e trimestre. 10 % des entreprises françaises interrogées estiment qu'elles vont augmenter leurs effectifs. Dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, la prévision nette de recrutement est en hausse de 14 %. zzz22v

Jack in the Box
Aux Etats-Unis, la chaîne Jack in the Box a marqué le pas au 2e trimestre de son exercice avec une baisse de 10 % de ses bénéfices, qui s'élèvent à 16,3 M$. zzz22v

Tourisme et pollution
Roselyne Bachelot, ministre de l'Ecologie, a reconnu récemment qu'il existait bien une marée noire diffuse, toujours en provenance du Prestige, qui souille les côtes bretonnes. Elle a expliqué qu'il avait été décidé de ne pas communiquer là-dessus afin de ne pas compromettre la saison touristique. zzz70

Hekon rachetée par Orbis
La chaîne hôtelière polonaise Orbis vient de racheter Hekon pour 92 Me. Hekon, filiale du groupe Accor, détient 11 hôtels en Pologne, 8 Ibis et 3 Novotel. Orbis est le leader du marché polonais avec 55 hôtels. zzz36v

Derdérian à Moscou
Ces derniers temps, on croisait de moins en moins Patrick Derdérian entre Paris et Monaco, dans ses hôtels-restaurants Zebra Square. Il s'est tourné vers l'Est et va ouvrir dans quelques semaines un Zebra Square à Moscou. zzz22v zzz36v

Accor et les femmes, de passionnément à pas du tout
Accor compte en France 5 800 cadres. 50 % sont des femmes. 20 % des directeurs d'hôtels Accor dans l'Hexagone sont des "directrices". Au sein du comité d'orientation composé de 60 dirigeants, les choses se gâtent... la proportion de femmes n'est plus que de 12 %. Une seule femme fait partie du conseil de surveillance et au niveau du directoire, il n'y en a plus aucune... Des chiffres fournis par Kathy Kopp, directrice des ressources humaines du groupe Accor, lors de la présentation du rapport sur la place des femmes dans le tourisme. zzz36v

Repli
Sans qu'il puisse y avoir le moindre rapport avec l'information précédente... quoi que... l'action Accor a enregistré le mercredi 25 juin, la plus forte baisse du CAC 40 avec une chute de 5,30 % à 30,54 euros. Le cours aurait plongé en réaction aux recommandations plus "réservées" de Deutsche Bank et de SG Securities concernant les perspectives de résultats du groupe hôtelier. Les analystes tablent sur un mauvais 2nd trimestre pour Accor. zzz36v

Agis et Bernard Loiseau
La société de plats cuisinés sous vide maintient son partenariat avec le groupe Bernard Loiseau. Le premier chef du restaurant de Saulieu, Patrick Bertron, participera activement à l'élaboration des recettes, tandis que Dominique Loiseau entrera au comité de dégustation Agis. "Les ventes ont explosé de 42 % dans les 6 semaines qui ont suivi la disparition du chef", a expliqué Yves Bayon de Noyer, le p.-d.g. d'Agis dans Les Echos. zzz22v

Brown's Hotel racheté par Rocco Forte
Rocco Forte (Rocco Forte Family Plc) et la Bank of Scotland ont racheté l'Hôtel Brown's de Londres à Raffles Holding plc pour 51,5 millions de livres sterling. Un hôtel de 118 chambres où Alexander Graham Bell a passé le premier coup de téléphone de l'histoire en 1876, souligne le nouveau propriétaire. Rocco Forte entend faire du Brown's l'un des hôtels les plus luxueux de la capitale britannique d'ici la fin 2004. Les travaux, confiés à Olga Polizzi, sœur de Rocco Forte, vont commencer sous peu. zzz36v

Ducasse invite les jeunes chefs de province
A partir de la mi-octobre, Alain Ducasse accueillera une quinzaine de jeunes chefs (moins de 40 ans, installés à leur compte en province) au Relais Plaza, la brasserie du Plaza-Athénée à Paris. Les cuisiniers, accompagnés de l'un de leurs producteurs favoris, pourront présenter un plat qui restera deux semaines à la carte. Les chefs seront sélectionnés par un comité composé de 5 à 10 personnes. Alain Ducasse explique qu'il veut promouvoir les jeunes chefs français. "J'en ai assez qu'on dise que le talent est à l'étranger. (...) Chez les jeunes, en province, il y en a qui se décarcassent et personne n'en parle ou va les voir. Notre idée, c'est d'offrir une scène parisienne à l'expression gastronomique des régions". zzz22v

Révolution chez Dutournier
Alain Dutournier va casser son restaurant cet été. Il entreprend de gros travaux (la nouvelle cuisine est déjà opérationnelle) pour donner au Carré des Feuillants, à Paris, une tonalité beaucoup plus moderne. Une évolution que les clients retrouveront aussi dans les assiettes car le chef est en phase de changement. zzz22v

Tablapizza à Viry-Châtillon (91)
C'est le 9 juillet, de 19 h 30 à 23 heures, que Daniel Merlin et Jean-Pierre Lajournade procéderont à l'inauguration de leur nouveau restaurant Tablapizza, situé à Viry-Châtillon, dans l'Essonne. zzz22v

Propositions
Arlette Franco, députée des Alpes-Maritimes, a remis à Léon Bertrand, secrétaire d'Etat au tourisme, son rapport sur les diplômes et les formations liés aux métiers du tourisme. 3 axes sont privilégiés : l'accès à la formation continue, la validation des acquis professionnels, et "rendre plus cohérent le système de formation et d'enseignement". Ces propositions doivent servir de base à l'élaboration de la nouvelle loi sur la formation professionnelle. zzz68v

Colloque national des directeurs d'hôtels 4 étoiles
Le 2e colloque national des directeurs d'hôtels 4 étoiles et 4 étoiles Luxe se tiendra les 6 et 7 novembre prochains à l'hôtel Sophia Country Club à Sophia Antipolis, dans les Alpes-Maritimes. Au programme, la notion de risque stratégique et économique, l'hôtellerie de luxe en 2020 ou encore le marché chinois. Renseignements et inscriptions : Star Com au 04 93 49 02 56. zzz36v

Bilan Vinexpo 2003 à Bordeaux
Si le nombre de visiteurs, établi à 48 000, accuse une baisse de 11 % par rapport à la dernière édition, Vinexpo 2003 est néanmoins considéré comme un bon cru car les plus gros acheteurs étaient là. Analysée à la loupe, la baisse de fréquentation concerne essentiellement la clientèle française (moins de 4 000 personnes), plus particulièrement les Aquitains et précisément les restaurateurs, sommeliers et petits détaillants. En 2004, Vinexpo Americas, 2e édition, donne rendez-vous aux exposants du monde entier et aux professionnels américains, à Chicago, du 24 au 26 juin. L'édition mondiale se déroulera à Bordeaux en juin 2005. zzz46v z

Ils ont parlé de vous
Dans La Dépêche : Les Fabuleux Destins à Toulouse (31), Auberge de la Galupe à Urt (64), Manoir de Hautegente à Coly (24), Le Lézard Bleu à Roquefort-des-Corbières (11), La Gallerie à Leucate-Village (11), Le Relais des Lacs à Lit-et-Mixe (40), Le Pastel à Toulouse (31), Le Bouchon Lyonnais à Toulouse (31).
Dans Sud-Ouest : L'Iguane à Mérignac (33).
Dans Nice-Matin : Bambou Plage à Nice (06), Le Plongeoir à Nice (06).
Dans Ouest-France : L'Appart de Loïc à Rennes (35), La Passerelle à Rennes-Aéroport (35).
Dans La Voix du Nord : Le Fer à Cheval à Roubaix (59).
Dans Le Progrès : Oxalis à Lyon (69), La Compagnie des Comptoirs à La Grande-Motte (34), Caro de Lyon à Lyon (69).
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : Nelsolino à Mulhouse (68), Au Pont de l'Ill à La Wantzenau (67), A l'Etoile d'Or à Pfaffenhoffen (67).
Dans La Provence : Domaine de Châteauneuf à Nans-les-Pins (83).
Dans L'Est Républicain : Le Spoon à Paris, Les Deux Abesses à Saint-Arcons-d'Allier (43), La Mirande à Avignon (84), La Tour Rose à Lyon (69). zzz22v

Carnet
C'est avec tristesse que nous venons d'apprendre la disparition du commandant Vincent Planque le 21 juin à l'âge de 84 ans. Il avait occupé plusieurs années le poste d'inspecteur général du tourisme où certains se souviennent encore aujourd'hui de son implication. La cérémonie religieuse a eu lieu le vendredi 27 juin en la cathédrale Saint-Louis des Invalides à Paris (VIIe). L'Hôtellerie présente à sa famille et à ses proches ses condoléances les plus sincères. zzz6

275 millions d'euros
C'est le prix de vente de l'hôtel Principe di Savoia. Starwood a cédé l'hôtel milanais au Dorchester Group. zzz36v

 Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2828 Hebdo 03 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration