du 3 juillet 2003 |
FORMATION |
LP ALBERT BAYET DE TOURS (37)
David Biraud, parrain
Créé en 1996, le
BP sommellerie du lycée professionnel Albert Bayet de Tours a réussi à se faire une
place dans le monde de la formation professionnelle. Sous la houlette de Christian
Péchoutre, Meilleur ouvrier de France et président de l'Union des sommeliers du val de
Loire, une douzaine d'apprentis apprennent leur métier au lycée et dans les vignes.
Après Philippe Faure-Brac et Eric Beaumard, les 11 apprentis de la promotion 2002-2004
ont choisi David Biraud comme parrain. Il est vrai que les jeunes avaient assisté, l'an
passé, à Bourges, au sacre du sommelier du Crillon, devenu Meilleur sommelier de France
2002.
David Biraud est donc venu passer une journée au lycée Albert Bayet pour rencontrer les
apprentis, dialoguer, et bien sûr, goûter des vins. "Ces rencontres,
explique Christian Péchoutre, permettent aux jeunes de côtoyer des professionnels, de
parler de leur futur métier, et de se confronter alors à la vie active." C'est
pourquoi les apprentis sont très rapidement confrontés au monde professionnel avec une
grande partie de leur formation dans des établissements hôteliers (après 14 semaines de
formation au lycée) et un tour de France des vignobles 4 semaines par an.
Jusqu'à présent, cette section BP sommellerie recrutait tous les 2 ans en année
paire, tout comme les lycées d'Avignon, de Béziers et
le Greta de Beaune. Afin de toucher plus de jeunes, le lycée a demandé un recrutement
anticipé
à la prochaine rentrée (au lieu de 2004).
Cette mesure, si elle est acceptée, permettrait à Bayet d'être le seul établissement
recruteur cette année, et de revivifier cette section qui débouche, selon Christian
Péchoutre, sur "un emploi garanti à 100 %".
J.-J. Talpin zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2828 Hebdo 3 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE