Actualités

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du 2 au 8 juillet 2003

Mardi 8 juillet 2003
L’internet sans fil par satellite au Club Med de Forges-les-Eaux

Visacom, opérateur de services Multimédia et internet haut débit, inaugure avec le Club Med, le premier hotspot WiFi par satellite en France. Le club situé en Haute-Normandie étant hors de portée d’un service filaire. Cette réalisation fait suite à un accord de partenariat avec le groupe Partouche, propriétaire du Club Med Affaires de Forges-les-Eaux, qui comprend 3 hôtels et un casino.
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Concours gastronomique de "L’Hermine d’Or"
Ce concours, organisé le vendredi 7 novembre 2003 à Saint-Brieuc par la Confrérie de la Coquille Saint-Jacques, en partenariat avec le syndicat UMIH 22 et les Maîtres cuisiniers de France, est réservé à tous les cuisiniers du Grand Ouest (Basse-Normandie, Bretagne, Pays-de-Loire) justifiant de cinq ans d’expérience. Dix candidats seront sélectionnés. Deux plats chauds seront à réaliser, dont un à base de coquilles Saint-Jacques. Confrérie des Chevaliers de la Coquille Saint Jacques, Maison du Tourisme, 7 rue Saint Benoît 22000 Saint-Brieuc. Tél. : 02 96 62 84 50. zzz14

Edition 2003-2004 du Guide Bedouk International
Bedouk Editions présente la dernière édition du Worldwide Meeting Planners’ Guide qui aide les organisateurs de manifestations internationales en sélectionnant plus de mille hôtels, centres de conférences et centres de congrès sur les cinq continents, selon leur capacité d’accueil et les services proposés. zzz36v

40e salon de la Piscine, Spa et Sauna
Le salon aura lieu du 5 au 15 décembre 2003, tous les jours de 10 h à 18 h et en nocturne le vendredi 12 décembre jusqu’à 22 h, dans le Hall 2-1 du parc des expositions de la porte de Versailles à Paris. Près de 80 exposants permettront de découvrir les dernières technologies et innovations mais également de faire le point sur la nouvelle législation et la loi relative à la sécurité des piscines du 4 janvier 2003. zzz12

Cuisine créole Chez Clément
Les restaurants Chez Clément, en partenariat avec l’Office du tourisme de la Martinique, présenteront du 17 au 30 septembre 2003 les Saveurs martiniquaises. La carte des 12 établissements parisiens proposera diverses spécialités créoles : acras ou boudin rehaussés d’épices et accompagnés de manioc et de patates douces... Un atelier de cuisine créole sera également organisé, en présence de la chanteuse martiniquaise Viktor Lazlo, le samedi 20 septembre, de 15 h à 18 h au restaurant chez Clément Bastille. Pour 20 euros par personne, chaque participant (dans la limite des 30 places disponibles) repartira avec le plat qu’il aura réalisé. Réservations : 01 44 71 85 60.
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Michel Roux : "L’esprit d’un chef"
Seul Français installé en Grande-Bretagne récompensé par 3 macarons Michelin, le chef du Waterside Inn, sur les bords de la Tamise, présente ses recettes préférées dans un livre à paraître le 15 septembre : L’esprit d’un chef. Après plusieurs succès en librairie, dont La Pâtisserie des Frères Roux en 1987, Michel Roux parle de la cuisine qu’il aime : légère, simple et rapide mais créative. Il propose un classement selon les différentes techniques, méthodes de cuisson ou de préparation : grillades, cuisson vapeur, fritures, marinades… zzz
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Premier hamburger à la dinde
Avec le "Turkey Jack", la chaîne américaine Jack in the Box lance le premier hamburger à la dinde de la restauration rapide. Ce nouveau produit vise un public soucieux d’une nourriture moins grasse, qui cherche une alternative au bœuf et au poulet. On ne note pourtant aucune différence de calories avec les autres hamburgers de la chaîne, puisque la dinde côtoie trois tranches de fromage, du ketchup et de la mayonnaise aux oignons… afin de donner davantage de goût au hamburger. zzz
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KFC dénonce le "coup de pub"
La chaîne de restauration rapide Kentucky Fried Chicken était déjà dans le collimateur de l’association américaine de défense des animaux, PETA, qui avait demandé aux consommateurs, il y a quelques mois, de boycotter la marque pour cause de cruauté envers les poulets. Les amis des bêtes attaquent cette fois KFC devant les tribunaux de Californie pour mensonge : ils estiment que les affirmations de KFC (sur son site internet) sur les conditions d’élevage des poulets ne servent qu’à "duper les consommateurs amis des animaux". KFC dément et qualifie cette action en justice de "coup de pub pour induire les consommateurs en erreur". zzz
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Avignon, l’inquiétude grandit chez les professionnels
D’après l’Umih 84, les menaces qui pèsent sur le festival d’Avignon ont déjà fait chuter les chiffres de 10 % dans les hôtels et de 20 % dans les restaurants et les bars. "Si tout était annulé, nous serions confrontés à une baisse d’activité de l’ordre de 70 %", estime Franck Gomez, président départemental du syndicat. La semaine dernière, les Relais & Châteaux de la région enregistraient un taux d’occupation de 75 % en moyenne, alors que la pleine saison a commencé. Autre inquiétude pour cet après-midi : l’arrivée prévue de manifestants extérieurs aux intermittents. La Préfecture, par l’intermédiaire du syndicat, a demandé aux établissements dont les terrasses sont situées dans le centre et dans les grands axes d’Avignon d’être particulièrement prudents.
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Carmen Brazier est morte
Une grande dame de la restauration vient de disparaître à Lyon. Carmen Brazier s’est éteinte l’année de ses 88 ans. Elle avait commencé sa carrière au restaurant de la Mère Brazier, 12 rue Royale à Lyon. C’est là qu’elle rencontra Gaston, le fils d’Eugénie, qu’elle épousa en 1949 et avec qui elle eut deux filles, Anne-Marie et Jacotte. Elle passa l’essentiel de sa vie rue Royale puisqu’elle habitait avec sa fille Jacotte un appartement en face du restaurant. Elle sera enterrée demain au cimetière du Marillier, un petit village de l’Ain où reposent déjà Gaston et Eugénie. "C’était la plus Brazier de nous toutes", dit d’elle sa fille Jacotte qui dirige toujours le restaurant. A elle et à ses proches, L’Hôtellerie présente ses plus sincères condoléances. zzz22v

5 000 euros
La mairie de Paris avait lancé un appel d’offres auprès des 20 brasseries situées à proximité des berges où va s’installer Paris-Plage. Quatre ont été retenues pour aménager des buvettes sur les quais. Elles doivent néanmoins s’acquitter d’une redevance de 5 000 euros pour quatre semaines. zzz24

300 millions de dollars
Starwood Hotels & Resorts Worldwide vient de céder 12 hôtels pour environ 300 millions de dollars à un groupe d’investisseurs composé de Olympus Real Estate Partners, Rockwood Capital, Prudential Real Estate Investors et HEI Hospitality. Les hôtels, tous sur le territoire américain, représentent 3 678 chambres (6 Sheraton, 2 Westin, 1 Marriott, 2 Hilton + le Wayfarer Inn de Bedford). A l’exception d’un Hilton transformé en Sheraton, les hôtels conserveront leurs enseignes. Et c’est HEI qui assurera le management des établissements. Starwood prévoit encore la vente de six hôtels d’ici la fin de l’année. En tout, il se sera séparé d’hôtels pour une valeur totale qui dépasse le milliard de dollars en 2003. Sur la voie du désendettement… Starwood affichait une dette de plus de 4 milliards de dollars. zzz36v

BTS Hébergement
Le BTS responsable de l’hébergement reconnu au niveau européen, annoncé dans nos colonnes par Christian Petitcolas, inspecteur général du groupe économie et gestion à l’Education nationale en charge de l’enseignement hôtelier, sera bien lancé à la rentrée. Les trois établissements pilotes en France : lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines (78), lycée A. Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67) et le lycée hôtelier F. Jammes à Biarritz (64). zzz68v

Les Auberges d’Anjou sur internet
L’association des Auberges d’Anjou, qui regroupe 9 petits hôtels d’une dizaine de chambres au maximum et gérés directement par leurs propriétaires, vient de lancer son propre site internet (www.aubergedanjou.com) avec présentation de chaque établissement et liens vers des sites touristiques ou le CRT. zzz36v

Formation à Marseille
La Chambre de commerce de Marseille-Provence inaugure à la rentrée prochaine une formation d’attaché touristique. Cette filière consulaire est ouverte en formation initiale et professionnelle aux diplômés bac + 2. En 450 heures de cours (management commercial, marketing, gestion des activités touristiques et conduite de projets) et 6 mois en entreprise, elle prépare à exercer dans les hébergements touristiques, agences de voyages, TO, offices de tourisme… Renseignements : Alain Richard, tél. : 04 91 14 28 23. e-mail : alain.richard@marseille-provence.cci.fr zzz70

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Nice. Température maximum : 26°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz
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Lundi 7 juillet 2003
Mise au point

Quick dément avoir ouvert un restaurant à Shijiazhuang, capitale de la province chinoise du Hebei. La chaîne de restauration rapide a eu un restaurant à Qingdao, mais il a dû fermer ses portes, victime de l’épidémie de SRAS. Quick reconnaît être actuellement en pourparlers pour un développement en franchise dans ce pays à fort potentiel.
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Une saison morose dans les Bouches-du-Rhône
Le Comité départemental du tourisme a dressé le bilan d’un début de saison décevant. Quant à l’été, il est marqué par le problème des intermittents. Comme ailleurs, la présentation des statistiques a été l’occasion pour Daniel Conte de regretter la hâte avec laquelle le gouvernement a entériné l’accord sur le statut des intermittents. "Si on nous enlève les festivals (230 dans le département), qu’est ce qu’on va faire ?" Avec ce cri du cœur, le président du CDT poursuit : "Nous n’avons pas eu de chance cette année." Résultat, "une majorité des professionnels estiment leur niveau d’activité en baisse et certains ne pourront pas rentabiliser leurs investissements".
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De gauche à droite, en bas : Isabelle Bermond (directrice CDT), Daniel Conte (président), Yves O’Callagan (IT des Baux).
De gauche à droite en haut : Roger Zimmermann (OT Saintes Maries),  Michèle Establier-Lacaux (OT Cassis).

La CCIMP veut promouvoir la cuisine made in Marseille
A Marseille, Georges Antoun, président de PATI, a fait part de ses ambitions : faire de la gastronomie et de ses chefs, un des vecteurs de l’image de la cité phocéenne. En projet, la création d’une association regroupant une vingtaine de chefs de renom. Elle servirait de fer de lance aux campagnes de promotion, valorisation et formation. zzz22v

Chartres : capitaine de soirée
L’association "la nuit Citoyenne" et les responsables d’établissements de nuit et de discothèques viennent de lancer leur opération "capitaine de soirée". L’association regroupe une cinquantaine de bénévoles chargés d’aller convaincre certains jeunes de rester à jeun pour ramener leurs amis à bon port. Les professionnels ont dans leur grande majorité souscrit à cette opération.
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Sofitel à Saint-Domingue
Accor vient d’ouvrir une seconde unité à Saint-Domingue en ce début juillet. Il s’agit du Sofitel Nicolas de Ovando, implanté dans un palais du XVIe siècle classé au Patrimoine de l’Humanité de l’Unesco. Il compte 104 chambres dont 3 suites, un restaurant "La Résidence" et deux bars.
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Nouvelle boisson lactée pour Coca-Cola
Le groupe Coca-Cola a annoncé qu'il envisageait de lancer ce mois-ci sur le marché américain une nouvelle boisson à base de lait destinée à une clientèle jeune. Le géant américain des sodas a prévu trois parfums pour ce nouveau produit baptisé Swerve : chocolat, vanille/banane et myrtille. Le Swerve contiendra 52 % de lait écrémé et sera vendu en cannette ornée d'une vache grimaçante et portant des lunettes de soleil, a indiqué Scott Williamson, porte-parole de la firme d'Atlanta. zzz46n

Grandes manœuvres sur les autoroutes italiennes
La Société Ristop, n° 2 de la restauration autoroutière avec 23 sites et 60 millions d’euros de vente, est, depuis longtemps, en quête d’acheteur. Après le bloquage du projet d’acquisition d’Autogrill par l’anti-trust, et l’échec des négociations avec Elior et Compass, le candidat actuel est Autostrada Brescia-Padova, société qui gère un réseau autoroutier. La négociation serait très avancée. zzz22v

Premiers résultats pour Quick
Clôturée le 2 juillet, l’augmentation de capital de la chaîne de restauration rapide Quick aurait été souscrite à environ 80 %, selon un décompte provisoire. "C'est très encourageant. C'est un signe de confiance de la part de nos actionnaires, tant minoritaires que principaux. La société et les actionnaires sortiront encouragés de l'opération", a réagi Jean-Paul Brayer, le CEO de la chaîne de restauration rapide.
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L’Umih s’attaque à la drogue du viol
L’Umih finance une campagne de presse contre la GHB ou "drogue du cambriolage du sexuel", un anesthésique utilisé en discothèques pour obtenir les faveurs de personnes contre leur volonté. La campagne a été réalisée par l’agence Image Force Corporate et entre dans la politique de prévention adoptée par le syndicat, précise-t-on.
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Concours de Hot-Dog
Depuis 87 ans, le concours de mangeurs de hot-dogs du 4 juillet à Coney Island aux États-Unis était remporté par des Américains. Mais voilà que les Japonais arrivent en force et en remportant cinq des six derniers concours annuels ! Le champion toute catégorie en la matière s’appelle Takiro Kobayashi, Japonais de 1,70 m et 58,5 kilos, devenu un héros dans son pays. L'an passé, il a ingurgité 50 hot-dogs et demi en 12 minutes ! zzz10

Kraft Foods contre l’obésité
Kraft Foods, premier groupe alimentaire américain, a promis d'encourager des modes d'alimentation plus sains en adaptant ses produits et sa politique marketing aux États-Unis où l’obésité est devenue un problème de santé publique. Le groupe veut améliorer l’information nutritionnelle envers les consommateurs, arrêter la promotion de ses produits dans les établissements scolaires et revoir l’offre de ses produits vendus dans les distributeurs automatiques des écoles, voire fixer à la baisse la taille de ses portions individuelles. Kraft Foods commercialise, entre autres, les marques Toblerone, Mr Freeze ou les boissons en poudre Tang. "Ce que les gens mangent est un choix personnel mais nous pouvons les aider à faire des choix informés", a expliqué Roger K. Deromedi, co-p.-d.g. de Kraft Foods. zzz22v

Mouvements autour de Méridien
Lehman Brothers aurait accordé des facilités de paiement à hauteur de 25 millions de livres à la chaîne hôtelière. Elle pourrait ainsi tenir jusqu’à sa prochaine recapitalisation. D’autre part, concernant les 20 millions de livres de loyer que Le Méridien doit à la Royal Bank of Scotland, la chaîne en verserait une partie et obtiendrait un délai pour le solde. Selon le Sunday Times, le prince saoudien Al-Walid Ben Talal serait en pourparlers pour injecter des fonds dans la chaîne.
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Compass signe avec Schlumberger
Le groupe britannique a remporté le contrat Schlumberger et assurera la restauration pour la société de forage pétrolier. Un contrat sur une durée de dix ans. Il vaut 26 millions de dollars la première année et pourrait atteindre ensuite 60 millions de dollars par an. zzz22v

Journée d’été
L’association des Toques Blanches Lyonnaises, qui regroupe plus de 100 chefs de la région, organise sa journée d’été aujourd’hui. Il s’agit de retrouvailles entre les chefs accompagnés de leurs familles. Cette année, cela se passe dans le parc classé du Clos des Varennes à Chazay d’Azergues, petit village beaujolais du pays des Pierres Dorées où ils seront accueillis par Daniel Texier, directeur du Clos des Varennes et Alain Brunot, chef de cuisine. zzz22v

Léon de Bruxelles sur les Champs
Léon de Bruxelles SA a acquis le 1er juillet la totalité des titres de la société propriétaire du fonds de commerce exploité en franchise sous l’enseigne du groupe sur les Champs-Elysées. Une opération financée "pour partie sur les fonds propres de l’entreprise et pour partie par crédit vendeur", explique Léon de Bruxelles. zzz22v

Plaza Paris Vendôme
Cet hôtel 4 étoiles, propriété de la famille Marang (Iena Gestion et Participation), ouvrira ses portes le 15 septembre au cœur de Paris, rue du Mont Thabor. La décoration des 90 chambres d’inspiration années 30 et 50, est signée Pierre-Yves Rochon. Il comprend également un restaurant de 65 couverts au concept "innovant et festif", mais il faudra attendre encore quelques semaines pour connaître le nom du "grand chef parisien" qui oeuvrera aux fourneaux.
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Roadhouse n° 3 en Italie
Après Milan et Rome, c’est à Bologne que le Gruppo Cremonini a ouvert son troisième Roadhouse Grill. D’ici la fin de l’année 2003, 4 nouveaux Roadhouse seront ouverts en Lombardie, en Emilia Romagna et dans les environs de Rome. zzz22v

Chartres : charte de bonne conduite
La ville de Chartres et les responsables des bars et restaurants de la ville s’apprêtent à signer une "charte de bonne conduite". Cette charte a été réalisée en concertation entre les services municipaux et les professionnels locaux. Elle fait notamment suite à certains problèmes rencontrés par les établissements chartrains et notamment le bruit. En échange de leur signature, les cafés se verront accorder une demi-heure d’ouverture supplémentaire en week-end (fermeture à 2 h 30 au lieu de 2 h). Parallèlement, la ville poursuit ses contrôles, notamment de bruit, grâce à un sonomètre utilisé la nuit. Par ailleurs, la commission de sécurité vient de fermer un second établissement. En un mois, deux bars ont été fermés pour manquements aux normes de sécurité. zzz24

Centre : les nuitées 2002 en hausse
Avec plus de six millions de nuitées, la région enregistre une hausse de 2 %, ce qui est considéré comme un bon résultat par les professionnels. La fréquentation des clients français (4,2 millions de nuitées) et des étrangers connaît la même progression de 2 %. Parmi les étrangers, les Britanniques se classent toujours au premier rang (453 000 nuitées) devant les Allemands (241 000), les Néerlandais (186 000) et les Italiens puis les Américains (175 000). Ces chiffres cachent cependant de grandes disparités : la clientèle néerlandaise est ainsi en progression de 27 % alors que la fréquentation des Américains s'effondre de 25 %. zzz70 zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Besançon. Température maximum : 25°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 4 juillet 2003
Refus à Sarreguemines

Les hôteliers de Sarreguemines s’opposent à l’implantation d’un établissement 2 étoiles de 60 chambres sur l’Europôle de Smartville à Hambach (Moselle). Ils ont déposé un recours auprès du tribunal administratif afin de faire annuler la décision de la CDEC. "Nous craignons qu’un nouvel établissement installé à la porte des entreprises condamne à terme plusieurs hôtels de la ville et n’entraîne des conséquences néfastes sur les restaurants", explique l’UPIHM.
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2e édition de Paris-Plage
La Mairie de Paris réédite, du 20 juillet au 17 août, l’opération qui avait rassemblé plus de 2,3 millions de personnes en 2002. L’espace des voies sur berge, du Pont Henri IV au quai des Tuileries, prendra à nouveau des airs de bord de mer pour accueillir les Franciliens qui ne partent pas en vacances et les touristes. Parmi les nouveautés et les améliorations, on compte davantage d’activités pour les enfants et d’éléments de confort (transats et parasols), le prêt gratuit de livres, ou encore des prix mieux maîtrisés pour les buvettes. Le partenariat avec plusieurs entreprises privées devrait permettre à la Mairie de faire mieux à budget constant. zzz70 zzz24

Le gouvernement reçoit la CPIH
Le 9 juillet, à 13 h, Léon Bertrand, secrétaire d’État au tourisme, recevra au ministère Jean-François Girault, président de la Confédération des Professionnels Indépendants de l'Hôtellerie et Bernard Joly, président du Fonds d'Assurance Formation de l'Industrie Hôtelière. zzz22v zzz74v

Mouvements chez Sodexho
Au premier septembre, Damien Verdier inaugurera la fonction de responsable du contrôle de gestion stratégique Europe continentale chez Sodexho Alliance. Yann Coleou prendra alors sa succession au poste de directeur général de Sodexho France Restauration et Services. Quant à François Laville, il remplacera Yann Coleou et dirigera Sodexho France Grands Comptes Entreprises. zzz
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Suicide
À Bonporteau, dans le Var, Claude Pellegrini n’a pu se résigner à la disparition de sa guinguette "Chez Gaston". Elle a été rasée à Noël dernier après huit ans de procédures. Claude Pellegrini, présenté comme un homme simple, honnête et travailleur par son entourage, a sombré dans le désespoir. Une guinguette de 30 m2 qu’il exploitait depuis 1977. (Le BaVar) zzz22v

Palmarès du Concours général des métiers 2003
Restauration : organisation et production culinaire
1er prix : François LEMMI du lycée professionnel hôtelier régional à Marseille (13).
2e prix : Mickaël STREIFF du centre de formation d'apprentis Barthélemy de Laffemas à Avon (77).
Restauration : service et commercialisation
1er prix : Christophe MERCUZOT du lycée à Semur-en-Auxois (21).
2e prix : Nicolas Élie François de GOLS du lycée professionnel Paul Valéry à Menton (06).
3e prix : Cédric CADINOT du lycée professionnel hôtellerie-boulangerie à Rouen (76) et Maxime DESROUSSEAUX du lycée professionnel Saint-Jean à Limoges (87). zzz
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Concours général : Technologie et gestion hôtelières
1er prix : Sébastien DENTAL du lycée polyvalent hôtelier tourisme Paul Augier à Nice (06).
2e prix : Baptiste FOURNIER du lycée polyvalent Jean Drouant à Paris (75).
3e prix : François RENOU du lycée polyvalent hôtellerie et tourisme à Guyancourt (78).
Voici le sujet de cette année : "Le concept de palace entre mythe et réalité" : À l’aide de vos connaissances, de votre expérience professionnelle et de la documentation fournie en annexes, dégagez l’originalité du concept de palace en soulignant quels éléments caractérisent ce type d’établissement, développez les conséquences de son pilotage (choix d’investissements, de commercialisation, d’administration et de gestion de l’exploitation) issues de l’analyse précédente et proposez quelques arguments en faveur d’une "renaissance" des palaces. zzz36v zzz14

Pans & Company en Italie
Le principal développement de l’enseigne est programmé sur les autoroutes avec Agip et dans les régions de l’Italie du Sud. Deux points de vente ont été ouverts dans les environs de Naples. L’objectif est une chaîne de 20 unités à la fin de 2003. zzz22v

Ras-le-bol dans les Bouches-du-Rhône
Les Aixois ont eu chaud. Les intermittents du spectacle ont levé jeudi 3 juillet leur préavis de grève. En principe, seules les 3 premières représentations sont annulées. À Marseille, au contraire, le Festival a mis la clef sous la porte. En présence des élus municipaux communautaires, Pierre Alfonsi, le président des cafetiers du CHR 13, a réuni ses troupes et exprimé son "ras-le-bol" : "Nous sommes fatigués d’être pris en otage par les grévistes de toute sorte qui nous empêchent de travailler et mettent en danger nos entreprises et leurs emplois." zzz36v

Le cafetier agressé porte plainte
Pour avoir refusé de servir de la bière à des personnes manifestement ivres, Yannick Emeriau a été agressé. Il a décidé de porter plainte. De son côté, la CPIH s’est portée partie civile, estimant que de tels comportements étaient "de nature à nuire à l’attractivité des entreprises gérées par ses adhérents". Le président de la centrale syndicale, Jean-François Girault ajoutant : "Si les cafetiers se déclarent prêts à faire appliquer la loi, et le font, comme c’était le cas aux Ponts De Ce (49), les pouvoirs publics doivent les soutenir lorsqu’ils sont confrontés à de pareils actes." L’affaire est passée au tribunal correctionnel d’Angers mardi dernier. Le substitut du procureur a réclamé pour les agresseurs trois ans d’interdiction d’entrer dans un café sur l’ensemble du territoire français. Le jugement sera rendu le 10 juillet.
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NH Hoteles dit non
Le groupe hôtelier espagnol NH Hoteles a rejeté l’offre de rachat de 26,1 % de son capital déposée par son concurrent et compatriote Hesperia. Une transaction évaluée à 259 millions d’euros. zzz
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Fin de la grève
Quelque 2 000 employés des hôtels de Chypre avaient entamé hier une grève afin d’obtenir l’acceptation de leurs revendications à l’occasion de la rénégociation de leur convention collective. Les syndicats menaçaient les hôteliers d’une grève illimitée en ce tout début de saison. Ils ont trouvé un accord et le travail a repris dès aujourd’hui. zzz36v

Progression des enseignes made in Italy
Certains des concepts innovants créés par diverses sociétés de restauration italiennes semblent avoir passé avec succès l’épreuve des tests. C’est le cas du concept Finger Food Pixx, lancé par le management de Brek, qui va s’implanter en gare. Et du concept napolitain Rossopomodoro dont les prochaines ouvertures sont programmées à Salerne, en Sardaigne et dans le centre commercial Afragola de Madrid. zzz22v

Rachat à Boulogne
La société Mines de la Lucette annonce le rachat à Elige (Groupe Vinci) d’un hôtel 4 étoiles en voie d’achèvement, avenue Edouard Vaillant à Boulogne (92). Livraison au 1er semestre 2005. Il dispose de 170 chambres et d’un restaurant. Locataire pour 12 ans fermes : Société Hôtelière Boulonnaise avec contrat de gestion Radisson SAS. Rentabilité nette attendue de l’actif hors charges de structure : 7 %.
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Répercussions de l’annulation du festival
A Marseille, l’annulation du Festival (44 000 entrées en 2002) génère une perte à plus de 1,3 million d’euros pour l’économie locale et une perte sèche pour les restaurateurs (2 500 repas en moins) ou des établissements comme le Mercure Euro Centre qui accueillait les musiciens (700 nuitées environ). zzz
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Fréquentation en PACA
La fréquentation hôtelière a accusé 6,5 % de baisse sur les 5 premiers mois de l’année, soit 500 000 nuitées en moins pour un total d’environ 7,8 millions. Les professionnels interrogés à la veille des grands départs confirment l’inquiétude ambiante : 24 % seulement d’entre eux (35 % en 2002) estiment que la saison 2003 sera meilleure, 43 % (46 % en 2002) prévoient une stabilité et 24 % (12 % en 2002) une baisse. zzz
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Vos rendez-vous en septembre
En France
Du 5 au 9 septembre 2003
Maison & Objet, salon international de la mode-maison : décoration, cadeau, arts de la table, parc des expositions, Paris-Nord Villepinte.
Web : www.maison-objet.com
Du 9 au 11 septembre 2003
Cadeau & Entreprise, salon du marketing promotionnel, CNIT La Défense, Paris.
Web : www.reedexpo.fr
Du 15 au 17 septembre 2003
Jardin et Paysage, salon international du jardin, des espaces verts, du végétal et des aménagements urbains, Paris Expo.
Web : www.exposium.com
Du 25 au 27 septembre 2003
Top Resa Deauville, salon leader des professionnels du voyage, Hippodrome, Deauville.
Web : www.reedexpo.fr
Du 28 septembre au 2 octobre 2003
Equip’hotel, le mondial de la restauration, de l’hôtellerie, des cafés et des collectivités, parc des expositions, Paris Nord-Villepinte.
Web : www.reedexpo.fr

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Paris. Température maximum : 22°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 3 juillet 2003
La Passerelle à Rennes

Après un investissement de 45,7 K€, Le Mermoz est devenu La Passerelle. Le restaurant de l’aéroport de Rennes-St-Jacques décline désormais une déco moderne voire design avec ses chaises en alu ou ses pans de mur recouverts de bois. La cuisine de Jean-Yves Vilboux alterne la brasserie (60 couverts pour 70 % de l’activité) et le traditionnel (30 couverts). Exit donc le gastro d’hier. Pour compléter l’offre, Jean-Yves Vilboux propose également, au rez-de-chaussée, un bar saladerie-sandwicherie. Cet ensemble constitue la SARL Mermoz rachetée par le professionnel en 1993.
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Sol Melia ouvre son premier hôtel à thème
L’Hôtel Sol Milanos Pinguinos, sur l’île espagnole de Minorque, est devenu le premier Sol "Flintstones". Il décline, du hall d’accueil aux chambres à coucher, le style et les personnages du dessin animé, connu en France sous le nom des Pierrafeu. Ce nouveau concept, lancé en accord avec Warner Bros, sera repris dans un second hôtel à Majorque cette année. Trois autres hôtels sous enseigne Sol devraient les rejoindre courant 2004.
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Mandarin Oriental se met aux pique-niques
L’hôtel Mandarin Oriental Hyde Park de Londres propose durant tout l’été des paniers pique-nique à ses clients ainsi qu’aux non-résidents. Moyennant un minimum de 84 € par personne, l’un des menus comprend par exemple homard poché et champagne. Il faut ajouter le prix du service du majordome et éventuellement celui de la location de la limousine. zzz22v

31e Grand Prix National de la Gourmandise
Le concours de pâtisserie aura lieu le lundi 3 novembre 2003 dans le cadre de la 73e Foire internationale et gastronomique de Dijon. Organisé par Dijon Congrexpo, en collaboration avec le Syndicat départemental des patrons pâtissiers, confiseurs, chocolatiers, flaciers de la Côte-d’Or, le concours aura cette année pour thème "contes et légendes". Il regroupera huit catégories, dont une épreuve de sélection pour le Grand Prix International du Chocolat, Trophée Sibenaler Cacao Barry. Règlement et bulletin de participation à demander à : Dijon Congrexpo, BP 67827, 21078 Dijon Cedex. Tél. : 03 80 77 39 00. zzz14

Vos rendez-vous de septembre
A l’étranger :
Allemagne
Du 5 au 7 septembre 2003
Comfortex, Salon de la Décoration, parc des expositions, Leipzig.
Web : www.leipziger-messe.de
Web : www.francoallemand.com
Du 23 au 26 septembre 2003
CMS, Salon International Nettoyage - Management - Services, parc des expositions, Berlin.
Web : www.messe-berlin.de
Autriche
Du 19 au 21 septembre 2003
Tischkultur Und Küche, Salon International des Arts de la Table, parc des expositions, Salzbourg.
Web : www.reedexpo.at
Web : www.reedexpo.com
Belgique
Du 6 au 9 septembre 2003
• Decosit, Salon International de Tissus pour sièges, Brussels Expo, Bruxelles.
Web : www.textirama.be
• Indigo, Salon International du Tissu d’Ameublement, Brussels Expo, Bruxelles.
Web : www.indigo.tm.fr
Brésil
Du 15 au 18 septembre 2003
Sial Mercosul, Salon International de l’Alimentation, Rio de Janeiro.
Web : www.sial.fr
Espagne
Du 29 septembre au 4 octobre 2003
FIAM, Salon International du luminaire, parc des expositions, Valence.
Web : www.feriavalencia.com
Finlande
Du 23 au 28 septembre 2003
Habitare, Salon du Meuble et de la Décoration Intérieure, parc des expositions, Helsinki.
Web : www.finnexpo.fi
Italie
Du 5 au 8 septembre 2003
Macef Autunno, Salon International des Arts de la table, Articles ménagers, Cadeaux, Argenterie et Horlogerie, parc des expositions, Milan.
Web : www.reedexpo.com
Du 10 au 14 septembre 2003
Salone del Mobile Triveneto, Salon du Meuble, parc des expositions, Padoue.
Web : www.padovafiere.it
Web : www.ccif-paris.fr
Du 11 au 14 septembre 2003

Sana, Salon International de la Diététique, de la Santé et de l’Environnement, parc des expositions, Bologne.
Web : www.bolognafiere.it
Du 12 au 14 septembre 2003
Pitti Immagine Casa, Salon de la Maison, Fortezza da Basso, Florence.
Web : www.pittimmagine.it
Du 13 au 16 septembre 2003
Salon International de la Chaise, parc des expositions, Udine.
Web : www.promosedia.it
Du 18 au 22 septembre 2003
Abitare Il Tempo, Salon International du Meuble et de la Décoration d’Intérieur, parc des expositions, Vérone.
Web : www.veronafiere.it
Web : www.ccif-paris.fr
Pays-Bas
Du 15 au 17 septembre 2003
• AGF Totaal, Salon International de la Filière Fruits et Légumes, parc des expositions, Rotterdam.
Web : www.ahoy.nl
Portugal
Du 4 au 7 septembre 2003

Ceranor, Céramique, Verre, Arts décoratifs et Articles ménagers, Exponor, Porto.
Web : www.exponor.pt
Du 18 au 21 septembre 2003
Interiores, Salon International de la Décoration Intérieure, parc des expositions, Lisbonne.
Web : www.aip.pt
Royaume-Uni
Du 7 au 10 septembre 2003
Housewares International, Salon des Arts de la Table, Nec, Birmingham.
Web : www.gift-gardenmart.com
Web : www.novalys.com
Du 25 au 28 septembre 2003
100 % Design, Salon International du Design pour le Mobilier, Earls Court, Londres.
Web : www.reedexpo.com

TVA : il faut encore attendre
La Commission européenne reporte de plusieurs semaines sa proposition de révision de la liste de produits pouvant bénéficier d’un taux réduit de TVA dans l’Union Européenne. La liste, qui devait comprendre le secteur de la restauration, aurait dû être dévoilée le 9 juillet. Il semble que les discussions aient été houleuses lors de la réunion préparatoire, d’où un report sans date précise.
zzz22v

Rassurer les Américains
L’Office de tourisme de Paris, sur les Champs-Elysées, va gâter les touristes américains demain. Il va leur offrir un cadeau et un mot de bienvenue à l’occasion de leur fête nationale du 4 juillet. L’Office a d’ailleurs sollicité ses adhérents (hôtels, restaurants, guides, loueurs de voitures…) afin qu’ils aient un geste amical envers ces touristes qu’il n’est pas aisé de reconquérir depuis le conflit irakien. Certains offriront une coupe de champagne, un cocktail, un bouquet de fleurs… ou créeront des animations tout spécialement pour eux ce jour-là. zzz36v

Nominations chez Heineken
Didier Debrosse, 46 ans, succède à Philippe Pasquet au poste de président-directeur général de Heineken France. Il est entré dans le groupe en 1997 en tant que directeur général ventes & marketing de Brasseries Heineken et occupait dernièrement les fonctions de directeur général de Heineken France. Marie Vézy rejoindra Heineken France au 1er septembre en qualité de directeur des ressources humaines. zzz46b

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Alexanian parrain
Alain Alexanian, restaurant l’Alexandrin à Lyon, est le parrain de la promotion 2002-2003 de cuisiniers en desserts de restaurant du lycée Hélène Boucher à Vénissieux. Il a remis les attestations de suivi de formation aux élèves de sa promotion en présence de l'équipe pédagogique de la classe, du proviseur Daniel Mayet et de chef des travaux René Regaudiat.
zzz68o

Paris fête la restauration
Fin septembre, plus de 100 000 visiteurs se rendront au salon Equip’Hôtel. Afin de valoriser les métiers de la restauration auprès du grand public, l’Office du tourisme et des congrès de Paris, les organisateurs du salon et de nombreuses associations professionnelles ont décidé de créer l’événement. "Paris fête la restauration" est une opération qui se déroulera du dimanche 28 septembre au jeudi 2 octobre. Elle invite les restaurateurs à mettre à leurs cartes pendant cette période des produits de saison "CHR" : C comme champignons, H comme huîtres et R comme raisins. Une inauguration très médiatisée est d’ores et déjà prévue avec la participation de chefs. Dans Paris, des panneaux lumineux et des affiches relayeront la promotion de l’opération. Des stickers et des affichettes seront distribués aux professionnels qui y participent. La liste des restaurants sera mise en ligne sur plusieurs sites internet dont celui de la ville de Paris. Renseignements au 01 47 56 52 89.
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Mercure en Suisse
Le groupe hôtelier vient d’ouvrir son premier hôtel sous enseigne Mercure en Suisse. Le Mercure Stoller se trouve à Zürich. zzz36v

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Les chefs et la santé
Deux chefs étoilés de l’agglomération clermontoise et deux de leurs collègues, cuisiniers en collectivités, ont apporté leur concours à une opération de prévention des maladies cardiovasculaires pour les collégiens. Bernard Andrieux (restaurant Andrieux, Durtol) , Frédéric Coursol (hôtel Radio, Chamalières), Christian Derange (Banque de France, Chamalières) et Philippe Vialon (clinique de cardiopneumologie de Durtol, organisatrice de la manifestation) ont mis leurs équipes à disposition pour préparer un millier de portions de légumes hors des sentiers battus. "Avec peu de sel, le moins de matière grasse possible", explique Bernard Andrieux.
zzz22v

Bernard Andrieux (restaurant Andrieux à Durtol) propose des navets à l’orange et des petits pois à la menthe aux collégiens venus s’informer sur une autre façon de s’alimenter.

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Le Gaulois à Périgueux (24), Le Petit Poucet à Levallois-Perret (92), Quai Ouest à Saint-Cloud (92), La Barge à Paris, River Café à Issy-les-Moulineaux (92), Le Cap Seguin à Boulogne (92), Les Pieds dans l’Eau à Neuilly (92), La Plage Parisienne à Paris, Le Rendez-Vous des Quais à Paris, Café de la Jatte à Neuilly (92), Le Galion à Paris, Kiosques Flottants à Paris, BB Antilles à Boulogne (92), L’Ile à Issy-les-Moulineaux (92), Van Gogh à Asnières (92), Le Grand Bleu à Paris, Five à Suresnes (92).
Dans Le Point : L’Agape à Sainte-Marine (29), Rive Gauche à Vannes (56), La Roseraie de Belair à Pluguffan (29), Tirel-Guérin à La Gouesnière (35), Le Manoir de Lan Kerellec à Trébeurden (22).
Dans Le Nouvel Observateur : Relais Louis XIII à Paris, Bar Romain à Paris, Fouquet’s à Paris.
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Accor remonte
Le titre, tombé à 30,54 euros le 25 juin, est remonté. Hier soir, il atteignait 31,82 euros. L’hôtelier bénéficie cette fois de recommandations positives des analystes de UBS et de Goldman Sachs qui estiment que "Accor est la valeur la plus à même de résister et de bénéficier du retour de la croissance, lorsqu’il se produira". (Les Echos) zzz
36v

Flunch sur les autoroutes
Dans le cadre des accords de partenariats conclus avec le pétrolier Q8, Flunch a lancé son programme d’ouverture de points de vente sur le réseau routier italien. 6 sites sont déjà opérationnels et 4 sont en cours de réalisation pour une ouverture en 2003. zzz22v

1 600 hôtels pour Fastbooking
La société spécialisée dans la réservation en temps réel sur internet vient de passer le cap des 1 600 hôtels clients. 60 hôtels de plus en juin dont le Claridge Bellman, l’hôtel Castiglione ou encore le San Régis. zzz38

Aramark cherche la clef
Après ses grands concurrents Compass, Sodexho et Elior, Aramark continue de rechercher la clef qui lui permettra d’entrer sur le marché de la restauration collective italienne. La négociation engagée avec le Gruppo Pellegrini se révélant difficile, les Américains auraient l’intention d’étudier un projet avec la société Gama. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Bastia. Température maximum : 28°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

Mercredi 2 juillet 2003
Lycée professionnel aux Antilles
C’est à Saint-Félix, en Guadeloupe, qu’ouvrira à la rentrée prochaine le premier lycée professionnel d’hôtellerie et de tourisme des Antilles. Il devrait accueillir près de 500 élèves et leur offrir une palette de 15 formations. zzz
68v

Partenariat Thalys/Accor
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Thalys International et le groupe Accor ont signé aujourd’hui, 2 juillet, un partenariat qui permet la réservation simultanée d’une chambre et d’un billet de train Thalys depuis la France, la Belgique, les Pays-Bas et l’Allemagne sur le site internet www.thalys.com. Pour le client, cette réservation simultanée est synonyme d’offres promotionnelles jusqu’à 40 % le week-end chez Sofitel, 20 % chez Novotel ou encore 10 % la semaine chez Mercure. zzz36v

Le Petit Blanc repris
Les quatre brasseries de Raymond Blanc en Grande-Bretagne ont finalement été reprises par le groupe de restauration Loch Fyne Restaurants pour 1,25 million de livres sterling. Raymond Blanc, encore au capital, s’occupera de la création des menus et de superviser les établissements. zzz
22v

Potel & Chabot dans la tourmente :
Actionnaire principal du traiteur Potel & Chabot, le groupe Bongrain doit aujourd’hui faire face à la fronde du Comité d’entreprise, des membres du Comité de direction et des 30 cadres de Potel & Chabot à la suite du Conseil d’administration du 25 juin, au cours duquel, après en avoir interdit l’accès aux membres du comité d’entreprise, les administrateurs représentant l’actionnaire majoritaire ont voulu révoquer par surprise le président de Potel & Chabot. Le Comité d’entreprise a saisi le Comité central du groupe après avoir notifié la nullité du Conseil d’administration pour délit d’entrave et abus de pouvoir. Les membres du Comité de direction du Comité d’entreprise et les cadres ont adressé une lettre à la direction du groupe Bongrain pour faire part de leur inquiétude. zzz
22v

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Nouveautés au Chai 33
Thierry Bégué va doubler sa surface de vente de vin au Chai 33 pour la rentrée. Depuis le 26 juin et jusqu’au 13 juillet, au bar-lounge et au restaurant, la carte a pris des couleurs et des saveurs ibériques avec des assiettes de tapas à grignoter à l’apéritif : assiette de jambon Serrano label Consorcio et son verre de Fino de Montilla (4 €) ou assiette de tapas complète (jambon Serrano label Consorcio, pain à la tomate, brochette de légumes, piquillos, boquerones, ail mariné, alcaparrones, Manchego) et son verre de Fino de Montilla à 10 €. www.chai33.com  zzz22v

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Le Spicy reçoit le Mérite Gastronomique International
Pierre-François Blanc, digne successeur d’une famille de restaurateurs bien connus dans la profession a reçu pour ses efforts au Spicy à Paris, le mérite Gastronomique International des Saveurs, titre décerné par la Fédération Internationale du Tourisme, qui honore les établissements ou personnes qui œuvrent en faveur de la gastronomie d’un pays à travers leur qualité et le savoir-faire. www.spicyrestaurant.com zzz22v

Les légumes anciens à l’honneur
Jean-Michel Kirche, le chef du restaurant gastronomique "Les Étoiles" et de la brasserie "Les Saisons" au Sheraton Paris Airport situé à Roissy Charles de Gaulle Terminal 2, prépare pour cet automne une quinzaine sur le thème des légumes anciens à découvrir ou à redécouvrir autour d’une carte spéciale. zzz22v

10 000 suites à 10 euros
Suitehotel, chaîne du groupe Accor, veut faire découvrir son concept hôtelier. Elle offre 10 000 suites à 10 euros du 1er juillet au 31 août sur les 8 établissements français : sur réservation uniquement (0825 017 422) avant 16 h pour le jour même en fonction des disponibilités. Une seule offre par foyer pour une seule nuit. Réservation et paiement par carte bancaire. zzz
36v

Multiplication des contrôles
Renaud Dutreil, secrétaire d’État aux petites et moyennes entreprises lance aujourd’hui l’Opération Interministérielle Vacances 2003 qui renforce notamment les contrôles de la répression des fraudes afin de rassurer les touristes. Un dépliant a d’ailleurs été édité avec les numéros spéciaux et services sur internet mis en place pour signaler les abus ou se renseigner. On apprend également que certains préfets ont choisi de remplacer les poursuites pénales habituelles en cas d’infractions aux règles d’hygiène par des stages payants de formation aux bonnes pratiques hygiéniques. zzz
22v

Laurent-Perrier et Château Malakoff
Les deux maisons de champagne sont en discussion : Château Malakoff pourrait bien entrer dans le giron de Laurent-Perrier avant la fin de l’année. zzz
46v

Le Français sur la sellette
Le restaurant de Chicago était une référence depuis 30 ans en matière de cuisine française. Philip Mott, qui avait racheté Le Français en mars 2001 au chef Jean Banchet, son créateur en 1973, a annoncé qu’il allait le fermer le 28 juin. Le restaurant étant en sérieuse perte de vitesse. Il avait du mal à se remettre d’une très mauvaise critique gastronomique le rétrogradant à 1 1/5 étoile sur une échelle de 4. Le chiffre d’affaires se serait effondré, passant de 3 millions de dollars sous le chef Banchet à 1 million de dollars. Mais le sort de l’établissement n’est pas encore réglé. Roland Liccioni, 49 ans, en poste au Français de 1989 à 1999 et propriétaire des Nomades à Chicago, serait intéressé par la reprise du restaurant d’une capacité de 98 couverts. Il est en négociations avec Philip Mott. De son côté, Jean Banchet, aujourd’hui à la retraite, voit le retour de Liccioni comme une aubaine : "C’est probablement le seul chef français de Chicago à pouvoir relancer le restaurant". zzz
22v

Le Méridien dans l’attente
La chaîne est toujours en négociations avec ses créanciers au sujet du paiement des loyers de 11 hôtels, soit 20 millions de livres sterling à Royal Bank of Scotland. L’ultimatum avec menace de dépôt de bilan est repoussé. Le Méridien est également sommée par ses créanciers de présenter un plan de refinancement. La chaîne est endettée à hauteur d’un milliard de livres. zzz
36v

Autogrill USA
Le chiffre d’affaires de HMSHost, la filiale américaine du groupe italien Autogrill, a atteint, en 2002, 1 775 millions d’euros, soit 53 % du chiffre total Groupe. Les activités de HMSHost concernent principalement l’Amérique du Nord mais débordent sur l’Océanie avec les concessions de la restauration des aéroports de Christchurch, Auckland, Melbourne et Cairns. En Europe l’Italie reste le principal marché avec 31 % du total, les autres pays représentant les autres 16 %. Parmi ces pays, il ne faudra plus compter l’Allemagne car, dans le contexte de crise actuel, Autogrill a décidé de céder ses restaurants d’autoroutes à Tank & Rast. zzz
22v

Illy a 70 ans
Pour ses 70 ans, Illy a annoncé une forte augmentation de ses ventes qui, en 2002, ont atteint 193 millions d’euros. Le café Illy est servi dans 70 pays qui représentent 5 millions de tasses par jour. Le concept Ibc, Illy Bar Concept, est en cours de lancement. zzz
22v

Formation à Aigues-Mortes
L’Umih, l’ANPE Languedoc-Roussillon et l’AFPA mettent en place une formation en hôtellerie-restauration individualisée, gratuite et rémunérée sur Aigues-Mortes (30). Cette formation est ouverte à tous, même aux débutants si leur projet professionnel est validé. Une fiche d’inscription pour une réunion d’information prévue en septembre-octobre est disponible dans les ANPE de Nîmes et au Point Emploi d’Aigues-Mortes (13 rue du Port, 30220 Aigues-Mortes) au 04 66 53 61 38. zzz
22v

Course des garçons de café
La Chambre syndicale professionnelle des cafetiers, hôteliers, restaurateurs de Lille-Roubaix-Tourcoing et environs organise le 22 septembre prochain sa course de garçons de café. Elle se déroulera au centre-ville de Lille pendant la Journée sans voiture. Renseignement auprès de la Chambre syndicale au 03 20 54 35 64. zzz
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Recyclage des huiles en biodiesel
McDonald’s France vient de signer un contrat pour le recyclage de ses huiles de friture (huile de colza partiellement hydrogénée) en biodiesel, carburant biodégradable et non toxique qui alimente les moteurs diesel et les installations de chauffage. zzz
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Bouleversement en vue sur le marché italien des titres restaurants
Consip, la société liée au Ministère des Finances, chargée de négocier les contrats de services pour le compte des entreprises publiques, a traité avec certains émetteurs, des contrats correspondant à un volume d’émission de l’ordre de 418 millions d’euros par an. Une telle opération pourrait profondément modifier la structure du marché. D’après une estimation du journal Ristorando, à terme de 3 ans, Ticket Restaurant d’Accor maintiendrait son leadership avec 38 % du marché et le N°2 serait Buonchef d’Elior avec 21 % qui dépasserait Sodexho Pass avec 16 %. Mais des considérations relatives à la rentabilité des opérations, pourrait modifier ce scénario. En effet, les ristournes exigées par Consip sont d’une telle importance, environ 16,5 % de la valeur faciale, que les émetteurs sont obligés de compenser en augmentant les commissions prélevées sur les restaurateurs qui ont atteint le seuil des 8 %. Ces augmentations de charges ont déclenché une vive réaction de la profession. Une "grève" du titre-restaurant vient d’être lancée par les leaders du marché, Autogrill en tête, qui ont décidé au cours d’une journée, de refuser le paiement par titres. A suivre. zzz
22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps ensoleillé avec quelques passages nuageux demain à Saint-Brieuc. Température maximum : 19°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz
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