|
Mardi 8 juillet 2003
Linternet sans fil par satellite au Club Med de
Forges-les-Eaux
Visacom, opérateur de services Multimédia et internet haut débit, inaugure avec le Club
Med, le premier hotspot WiFi par satellite en France. Le club situé en Haute-Normandie
étant hors de portée dun service filaire. Cette réalisation fait suite à un
accord de partenariat avec le groupe Partouche, propriétaire du Club Med Affaires de
Forges-les-Eaux, qui comprend 3 hôtels et un casino. zzz38
Concours gastronomique de
"LHermine dOr"
Ce concours, organisé le vendredi 7 novembre 2003 à Saint-Brieuc par la Confrérie de la
Coquille Saint-Jacques, en partenariat avec le syndicat UMIH 22 et les Maîtres cuisiniers
de France, est réservé à tous les cuisiniers du Grand Ouest (Basse-Normandie, Bretagne,
Pays-de-Loire) justifiant de cinq ans dexpérience. Dix candidats seront
sélectionnés. Deux plats chauds seront à réaliser, dont un à base de coquilles
Saint-Jacques. Confrérie des Chevaliers de la Coquille Saint Jacques, Maison du Tourisme,
7 rue Saint Benoît 22000 Saint-Brieuc. Tél. : 02 96 62 84 50. zzz14
Edition 2003-2004 du Guide Bedouk
International
Bedouk Editions présente la dernière édition du Worldwide Meeting Planners
Guide qui aide les organisateurs de manifestations internationales en sélectionnant
plus de mille hôtels, centres de conférences et centres de congrès sur les cinq
continents, selon leur capacité daccueil et les services proposés. zzz36v
40e salon de la Piscine,
Spa et Sauna
Le salon aura lieu du 5 au 15 décembre 2003, tous les jours de 10 h à 18 h et
en nocturne le vendredi 12 décembre jusquà 22 h, dans le Hall 2-1 du parc des
expositions de la porte de Versailles à Paris. Près de 80 exposants permettront de
découvrir les dernières technologies et innovations mais également de faire le point
sur la nouvelle législation et la loi relative à la sécurité des piscines du 4 janvier
2003. zzz12
Cuisine créole Chez
Clément
Les restaurants Chez Clément, en partenariat avec lOffice du tourisme de la
Martinique, présenteront du 17 au 30 septembre 2003 les Saveurs martiniquaises. La carte
des 12 établissements parisiens proposera diverses spécialités créoles : acras ou
boudin rehaussés dépices et accompagnés de manioc et de patates douces... Un
atelier de cuisine créole sera également organisé, en présence de la chanteuse
martiniquaise Viktor Lazlo, le samedi 20 septembre, de 15 h à 18 h au
restaurant chez Clément Bastille. Pour 20 euros par personne, chaque participant (dans la
limite des 30 places disponibles) repartira avec le plat quil aura réalisé.
Réservations : 01 44 71 85 60. zzz22v
Michel Roux :
"Lesprit dun chef"
Seul Français installé en Grande-Bretagne récompensé par 3 macarons Michelin, le chef
du Waterside Inn, sur les bords de la Tamise, présente ses recettes préférées dans un
livre à paraître le 15 septembre : Lesprit dun chef. Après plusieurs
succès en librairie, dont La Pâtisserie des Frères Roux en 1987, Michel Roux
parle de la cuisine quil aime : légère, simple et rapide mais créative. Il
propose un classement selon les différentes techniques, méthodes de cuisson ou de
préparation : grillades, cuisson vapeur, fritures, marinades
zzz 22v
Premier hamburger à la dinde
Avec le "Turkey Jack", la chaîne américaine Jack in the Box lance le premier
hamburger à la dinde de la restauration rapide. Ce nouveau produit vise un public
soucieux dune nourriture moins grasse, qui cherche une alternative au buf et
au poulet. On ne note pourtant aucune différence de calories avec les autres hamburgers
de la chaîne, puisque la dinde côtoie trois tranches de fromage, du ketchup et de la
mayonnaise aux oignons
afin de donner davantage de goût au hamburger. zzz 22v
KFC dénonce le "coup de pub"
La chaîne de restauration rapide Kentucky Fried Chicken était déjà dans le collimateur
de lassociation américaine de défense des animaux, PETA, qui avait demandé aux
consommateurs, il y a quelques mois, de boycotter la marque pour cause de cruauté envers
les poulets. Les amis des bêtes attaquent cette fois KFC devant les tribunaux de
Californie pour mensonge : ils estiment que les affirmations de KFC (sur son site
internet) sur les conditions délevage des poulets ne servent quà "duper
les consommateurs amis des animaux". KFC dément et qualifie cette action en
justice de "coup de pub pour induire les consommateurs en erreur". zzz 22v
Avignon,
linquiétude grandit chez les professionnels
Daprès lUmih 84, les menaces qui pèsent sur le festival dAvignon ont
déjà fait chuter les chiffres de 10 % dans les hôtels et de 20 % dans les
restaurants et les bars. "Si tout était annulé, nous serions confrontés à une
baisse dactivité de lordre de 70 %", estime Franck Gomez,
président départemental du syndicat. La semaine dernière, les Relais & Châteaux de
la région enregistraient un taux doccupation de 75 % en moyenne, alors que la
pleine saison a commencé. Autre inquiétude pour cet après-midi : larrivée
prévue de manifestants extérieurs aux intermittents. La Préfecture, par
lintermédiaire du syndicat, a demandé aux établissements dont les terrasses sont
situées dans le centre et dans les grands axes dAvignon dêtre
particulièrement prudents. zzz24
Carmen Brazier est morte
Une grande dame de la restauration vient de disparaître à Lyon. Carmen Brazier
sest éteinte lannée de ses 88 ans. Elle avait commencé sa carrière au
restaurant de la Mère Brazier, 12 rue Royale à Lyon. Cest là quelle
rencontra Gaston, le fils dEugénie, quelle épousa en 1949 et avec qui elle
eut deux filles, Anne-Marie et Jacotte. Elle passa lessentiel de sa vie rue Royale
puisquelle habitait avec sa fille Jacotte un appartement en face du restaurant. Elle
sera enterrée demain au cimetière du Marillier, un petit village de lAin où
reposent déjà Gaston et Eugénie. "Cétait la plus Brazier de nous toutes",
dit delle sa fille Jacotte qui dirige toujours le restaurant. A elle et à ses
proches, LHôtellerie présente ses plus sincères condoléances. zzz22v
5 000 euros
La mairie de Paris avait lancé un appel doffres auprès des 20 brasseries situées
à proximité des berges où va sinstaller Paris-Plage. Quatre ont été retenues
pour aménager des buvettes sur les quais. Elles doivent néanmoins sacquitter
dune redevance de 5 000 euros pour quatre semaines. zzz24
300 millions de dollars
Starwood Hotels & Resorts Worldwide vient de céder 12 hôtels pour environ 300
millions de dollars à un groupe dinvestisseurs composé de Olympus Real Estate
Partners, Rockwood Capital, Prudential Real Estate Investors et HEI Hospitality. Les
hôtels, tous sur le territoire américain, représentent 3 678 chambres (6 Sheraton,
2 Westin, 1 Marriott, 2 Hilton + le Wayfarer Inn de Bedford). A lexception dun
Hilton transformé en Sheraton, les hôtels conserveront leurs enseignes. Et cest
HEI qui assurera le management des établissements. Starwood prévoit encore la vente de
six hôtels dici la fin de lannée. En tout, il se sera séparé
dhôtels pour une valeur totale qui dépasse le milliard de dollars en 2003. Sur la
voie du désendettement
Starwood affichait une dette de plus de 4 milliards de
dollars. zzz36v
BTS Hébergement
Le BTS responsable de lhébergement reconnu au niveau européen, annoncé dans nos
colonnes par Christian Petitcolas, inspecteur général du groupe économie et gestion à
lEducation nationale en charge de lenseignement hôtelier, sera bien lancé à
la rentrée. Les trois établissements pilotes en France : lycée hôtelier de
Saint-Quentin-en-Yvelines (78), lycée A. Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67) et le
lycée hôtelier F. Jammes à Biarritz (64). zzz68v
Les Auberges dAnjou sur
internet
Lassociation des Auberges dAnjou, qui regroupe 9 petits hôtels dune
dizaine de chambres au maximum et gérés directement par leurs propriétaires, vient de
lancer son propre site internet (www.aubergedanjou.com) avec présentation de chaque
établissement et liens vers des sites touristiques ou le CRT. zzz36v
Formation à Marseille
La Chambre de commerce de Marseille-Provence inaugure à la rentrée prochaine une
formation dattaché touristique. Cette filière consulaire est ouverte en formation
initiale et professionnelle aux diplômés bac + 2. En 450 heures de cours
(management commercial, marketing, gestion des activités touristiques et conduite de
projets) et 6 mois en entreprise, elle prépare à exercer dans les hébergements
touristiques, agences de voyages, TO, offices de tourisme
Renseignements :
Alain Richard, tél. : 04 91 14 28 23. e-mail : alain.richard@marseille-provence.cci.fr
zzz70
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Nice. Température maximum : 26°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi 7 juillet
2003
Mise au point
Quick dément avoir ouvert un restaurant à Shijiazhuang, capitale de la province chinoise
du Hebei. La chaîne de restauration rapide a eu un restaurant à Qingdao, mais il a dû
fermer ses portes, victime de lépidémie de SRAS. Quick reconnaît être
actuellement en pourparlers pour un développement en franchise dans ce pays à fort
potentiel. zzz22v
|
Une saison morose dans les Bouches-du-Rhône
Le Comité départemental du tourisme a dressé le bilan dun début de saison
décevant. Quant à lété, il est marqué par le problème des intermittents. Comme
ailleurs, la présentation des statistiques a été loccasion pour Daniel Conte de
regretter la hâte avec laquelle le gouvernement a entériné laccord sur le statut
des intermittents. "Si on nous enlève les festivals (230 dans le département),
quest ce quon va faire ?" Avec ce cri du cur, le
président du CDT poursuit : "Nous navons pas eu de chance cette
année." Résultat, "une majorité des professionnels estiment leur
niveau dactivité en baisse et certains ne pourront pas rentabiliser leurs
investissements". zzz70 |
De
gauche à droite, en bas : Isabelle Bermond (directrice CDT), Daniel Conte
(président), Yves OCallagan (IT des Baux).
De gauche à droite en haut : Roger Zimmermann (OT Saintes Maries), Michèle Establier-Lacaux (OT Cassis). |
La CCIMP
veut promouvoir la cuisine made in Marseille
A Marseille, Georges Antoun, président de PATI, a fait part de ses ambitions : faire
de la gastronomie et de ses chefs, un des vecteurs de limage de la cité phocéenne.
En projet, la création dune association regroupant une vingtaine de chefs de renom.
Elle servirait de fer de lance aux campagnes de promotion, valorisation et formation. zzz22v
Chartres : capitaine de
soirée
Lassociation "la nuit Citoyenne" et les responsables
détablissements de nuit et de discothèques viennent de lancer leur opération
"capitaine de soirée". Lassociation regroupe une cinquantaine de
bénévoles chargés daller convaincre certains jeunes de rester à jeun pour
ramener leurs amis à bon port. Les professionnels ont dans leur grande majorité souscrit
à cette opération. zzz28
|
Sofitel à
Saint-Domingue
Accor vient douvrir une seconde unité à Saint-Domingue en ce début juillet. Il
sagit du Sofitel Nicolas de Ovando, implanté dans un palais du XVIe siècle classé
au Patrimoine de lHumanité de lUnesco. Il compte 104 chambres dont 3 suites,
un restaurant "La Résidence" et deux bars. zzz36v |
Nouvelle
boisson lactée pour Coca-Cola
Le groupe Coca-Cola a annoncé qu'il envisageait de lancer ce mois-ci sur le marché
américain une nouvelle boisson à base de lait destinée à une clientèle jeune. Le
géant américain des sodas a prévu trois parfums pour ce nouveau produit baptisé Swerve :
chocolat, vanille/banane et myrtille. Le Swerve contiendra 52 % de lait
écrémé et sera vendu en cannette ornée d'une vache grimaçante et portant des lunettes
de soleil, a indiqué Scott Williamson, porte-parole de la firme d'Atlanta. zzz46n
Grandes manuvres sur les autoroutes italiennes
La Société Ristop, n° 2 de la restauration autoroutière avec 23 sites et 60
millions deuros de vente, est, depuis longtemps, en quête dacheteur. Après
le bloquage du projet dacquisition dAutogrill par lanti-trust, et
léchec des négociations avec Elior et Compass, le candidat actuel est Autostrada
Brescia-Padova, société qui gère un réseau autoroutier. La négociation serait très
avancée. zzz22v
Premiers résultats pour Quick
Clôturée le 2 juillet, laugmentation de capital de la chaîne de restauration
rapide Quick aurait été souscrite à environ 80 %, selon un décompte provisoire.
"C'est très encourageant. C'est un signe de confiance de la part de nos
actionnaires, tant minoritaires que principaux. La société et les actionnaires sortiront
encouragés de l'opération", a réagi Jean-Paul Brayer, le CEO de la chaîne de
restauration rapide. zzz22v
|
LUmih
sattaque à la drogue du viol
LUmih finance une campagne de presse contre la GHB ou "drogue du cambriolage du
sexuel", un anesthésique utilisé en discothèques pour obtenir les faveurs de
personnes contre leur volonté. La campagne a été réalisée par lagence Image
Force Corporate et entre dans la politique de prévention adoptée par le syndicat,
précise-t-on. zzz28 zzz74v |
Concours de Hot-Dog
Depuis 87 ans, le concours de mangeurs de hot-dogs du 4 juillet à Coney Island aux
États-Unis était remporté par des Américains. Mais voilà que les Japonais arrivent en
force et en remportant cinq des six derniers concours annuels ! Le champion toute
catégorie en la matière sappelle Takiro Kobayashi, Japonais de 1,70 m et 58,5
kilos, devenu un héros dans son pays. L'an passé, il a ingurgité 50 hot-dogs et demi en
12 minutes ! zzz10
Kraft Foods contre lobésité
Kraft Foods, premier groupe alimentaire américain, a promis d'encourager des modes
d'alimentation plus sains en adaptant ses produits et sa politique marketing aux
États-Unis où lobésité est devenue un problème de santé publique. Le groupe
veut améliorer linformation nutritionnelle envers les consommateurs, arrêter la
promotion de ses produits dans les établissements scolaires et revoir loffre de ses
produits vendus dans les distributeurs automatiques des écoles, voire fixer à la baisse
la taille de ses portions individuelles. Kraft Foods commercialise, entre autres, les
marques Toblerone, Mr Freeze ou les boissons en poudre Tang. "Ce que les gens
mangent est un choix personnel mais nous pouvons les aider à faire des choix informés",
a expliqué Roger K. Deromedi, co-p.-d.g. de Kraft Foods. zzz22v
Mouvements autour de
Méridien
Lehman Brothers aurait accordé des facilités de paiement à hauteur de 25 millions de
livres à la chaîne hôtelière. Elle pourrait ainsi tenir jusquà sa prochaine
recapitalisation. Dautre part, concernant les 20 millions de livres de loyer que Le
Méridien doit à la Royal Bank of Scotland, la chaîne en verserait une partie et
obtiendrait un délai pour le solde. Selon le Sunday Times, le prince saoudien Al-Walid
Ben Talal serait en pourparlers pour injecter des fonds dans la chaîne. zzz36v
Compass signe avec
Schlumberger
Le groupe britannique a remporté le contrat Schlumberger et assurera la restauration pour
la société de forage pétrolier. Un contrat sur une durée de dix ans. Il vaut 26
millions de dollars la première année et pourrait atteindre ensuite 60 millions de
dollars par an. zzz22v
Journée dété
Lassociation des Toques Blanches Lyonnaises, qui regroupe plus de 100 chefs de la
région, organise sa journée dété aujourdhui. Il sagit de
retrouvailles entre les chefs accompagnés de leurs familles. Cette année, cela se passe
dans le parc classé du Clos des Varennes à Chazay dAzergues, petit village
beaujolais du pays des Pierres Dorées où ils seront accueillis par Daniel Texier,
directeur du Clos des Varennes et Alain Brunot, chef de cuisine. zzz22v
Léon de Bruxelles sur les Champs
Léon de Bruxelles SA a acquis le 1er juillet la totalité des titres de la société
propriétaire du fonds de commerce exploité en franchise sous lenseigne du groupe
sur les Champs-Elysées. Une opération financée "pour partie sur les fonds
propres de lentreprise et pour partie par crédit vendeur", explique Léon
de Bruxelles. zzz22v
Plaza Paris Vendôme
Cet hôtel 4 étoiles, propriété de la famille Marang (Iena Gestion et Participation),
ouvrira ses portes le 15 septembre au cur de Paris, rue du Mont Thabor. La
décoration des 90 chambres dinspiration années 30 et 50, est signée Pierre-Yves
Rochon. Il comprend également un restaurant de 65 couverts au concept "innovant
et festif", mais il faudra attendre encore quelques semaines pour connaître le
nom du "grand chef parisien" qui oeuvrera aux fourneaux. zzz36v
Roadhouse n° 3 en
Italie
Après Milan et Rome, cest à Bologne que le Gruppo Cremonini a ouvert son
troisième Roadhouse Grill. Dici la fin de lannée 2003, 4 nouveaux Roadhouse
seront ouverts en Lombardie, en Emilia Romagna et dans les environs de Rome. zzz22v
Chartres : charte de bonne conduite
La ville de Chartres et les responsables des bars et restaurants de la ville
sapprêtent à signer une "charte de bonne conduite". Cette charte a été
réalisée en concertation entre les services municipaux et les professionnels locaux.
Elle fait notamment suite à certains problèmes rencontrés par les établissements
chartrains et notamment le bruit. En échange de leur signature, les cafés se verront
accorder une demi-heure douverture supplémentaire en week-end (fermeture à
2 h 30 au lieu de 2 h). Parallèlement, la ville poursuit ses contrôles,
notamment de bruit, grâce à un sonomètre utilisé la nuit. Par ailleurs, la commission
de sécurité vient de fermer un second établissement. En un mois, deux bars ont été
fermés pour manquements aux normes de sécurité. zzz24
Centre : les nuitées 2002 en hausse
Avec plus de six millions de nuitées, la région enregistre une hausse de 2 %, ce
qui est considéré comme un bon résultat par les professionnels. La fréquentation des
clients français (4,2 millions de nuitées) et des étrangers connaît la même
progression de 2 %. Parmi les étrangers, les Britanniques se classent toujours au
premier rang (453 000 nuitées) devant les Allemands (241 000), les Néerlandais
(186 000) et les Italiens puis les Américains (175 000). Ces chiffres cachent
cependant de grandes disparités : la clientèle néerlandaise est ainsi en
progression de 27 % alors que la fréquentation des Américains s'effondre de
25 %. zzz70 zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Besançon. Température maximum : 25°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Vendredi 4
juillet 2003
Refus à Sarreguemines
Les hôteliers de Sarreguemines sopposent à limplantation dun
établissement 2 étoiles de 60 chambres sur lEuropôle de Smartville à Hambach
(Moselle). Ils ont déposé un recours auprès du tribunal administratif afin de faire
annuler la décision de la CDEC. "Nous craignons quun nouvel établissement
installé à la porte des entreprises condamne à terme plusieurs hôtels de la ville et
nentraîne des conséquences néfastes sur les restaurants", explique
lUPIHM. zzz36v
2e édition de Paris-Plage
La Mairie de Paris réédite, du 20 juillet au 17 août, lopération qui avait
rassemblé plus de 2,3 millions de personnes en 2002. Lespace des voies sur berge,
du Pont Henri IV au quai des Tuileries, prendra à nouveau des airs de bord de mer pour
accueillir les Franciliens qui ne partent pas en vacances et les touristes. Parmi les
nouveautés et les améliorations, on compte davantage dactivités pour les enfants
et déléments de confort (transats et parasols), le prêt gratuit de livres, ou
encore des prix mieux maîtrisés pour les buvettes. Le partenariat avec plusieurs
entreprises privées devrait permettre à la Mairie de faire mieux à budget constant. zzz70 zzz24
Le gouvernement reçoit la CPIH
Le 9 juillet, à 13 h, Léon Bertrand, secrétaire dÉtat au tourisme, recevra
au ministère Jean-François Girault, président de la Confédération des Professionnels
Indépendants de l'Hôtellerie et Bernard Joly, président du Fonds d'Assurance Formation
de l'Industrie Hôtelière. zzz22v zzz74v
Mouvements chez Sodexho
Au premier septembre, Damien Verdier inaugurera la fonction de responsable du contrôle de
gestion stratégique Europe continentale chez Sodexho Alliance. Yann Coleou prendra alors
sa succession au poste de directeur général de Sodexho France Restauration et Services.
Quant à François Laville, il remplacera Yann Coleou et dirigera Sodexho France Grands
Comptes Entreprises. zzz22v
Suicide
À Bonporteau, dans le Var, Claude Pellegrini na pu se résigner à la disparition
de sa guinguette "Chez Gaston". Elle a été rasée à Noël dernier après huit
ans de procédures. Claude Pellegrini, présenté comme un homme simple, honnête et
travailleur par son entourage, a sombré dans le désespoir. Une guinguette de 30 m2
quil exploitait depuis 1977. (Le BaVar) zzz22v
Palmarès du Concours
général des métiers 2003
Restauration : organisation et production culinaire
1er prix : François LEMMI du lycée professionnel hôtelier régional à
Marseille (13).
2e prix : Mickaël STREIFF du centre de formation d'apprentis Barthélemy de Laffemas à
Avon (77).
Restauration : service et commercialisation
1er prix : Christophe MERCUZOT du lycée à Semur-en-Auxois (21).
2e prix : Nicolas Élie François de GOLS du lycée professionnel Paul Valéry à Menton
(06).
3e prix : Cédric CADINOT du lycée professionnel hôtellerie-boulangerie à Rouen (76) et
Maxime DESROUSSEAUX du lycée professionnel Saint-Jean à Limoges (87). zzz68v zzz36v
zzz14
Concours général : Technologie et gestion hôtelières
1er prix : Sébastien DENTAL du lycée polyvalent hôtelier tourisme Paul Augier à Nice
(06).
2e prix : Baptiste FOURNIER du lycée polyvalent Jean Drouant à Paris (75).
3e prix : François RENOU du lycée polyvalent hôtellerie et tourisme à Guyancourt (78).
Voici le sujet de cette année : "Le concept de palace entre mythe et
réalité" : À laide de vos connaissances, de votre expérience
professionnelle et de la documentation fournie en annexes, dégagez loriginalité du
concept de palace en soulignant quels éléments caractérisent ce type
détablissement, développez les conséquences de son pilotage (choix
dinvestissements, de commercialisation, dadministration et de gestion de
lexploitation) issues de lanalyse précédente et proposez quelques arguments
en faveur dune "renaissance" des palaces. zzz36v
zzz14
Pans & Company en Italie
Le principal développement de lenseigne est programmé sur les autoroutes avec Agip
et dans les régions de lItalie du Sud. Deux points de vente ont été ouverts dans
les environs de Naples. Lobjectif est une chaîne de 20 unités à la fin de 2003. zzz22v
Ras-le-bol dans les Bouches-du-Rhône
Les Aixois ont eu chaud. Les intermittents du spectacle ont levé jeudi 3 juillet leur
préavis de grève. En principe, seules les 3 premières représentations sont annulées.
À Marseille, au contraire, le Festival a mis la clef sous la porte. En présence des
élus municipaux communautaires, Pierre Alfonsi, le président des cafetiers du CHR 13, a
réuni ses troupes et exprimé son "ras-le-bol" : "Nous sommes
fatigués dêtre pris en otage par les grévistes de toute sorte qui nous empêchent
de travailler et mettent en danger nos entreprises et leurs emplois." zzz36v
Le cafetier agressé porte
plainte
Pour avoir refusé de servir de la bière à des personnes manifestement ivres, Yannick
Emeriau a été agressé. Il a décidé de porter plainte. De son côté, la CPIH
sest portée partie civile, estimant que de tels comportements étaient "de
nature à nuire à lattractivité des entreprises gérées par ses adhérents".
Le président de la centrale syndicale, Jean-François Girault ajoutant : "Si
les cafetiers se déclarent prêts à faire appliquer la loi, et le font, comme
cétait le cas aux Ponts De Ce (49), les pouvoirs publics doivent les soutenir
lorsquils sont confrontés à de pareils actes." Laffaire est
passée au tribunal correctionnel dAngers mardi dernier. Le substitut du procureur a
réclamé pour les agresseurs trois ans dinterdiction dentrer dans un café
sur lensemble du territoire français. Le jugement sera rendu le 10 juillet. zzz24
NH Hoteles
dit non
Le groupe hôtelier espagnol NH Hoteles a rejeté loffre de rachat de 26,1 % de
son capital déposée par son concurrent et compatriote Hesperia. Une transaction
évaluée à 259 millions deuros. zzz36v
Fin de la grève
Quelque 2 000 employés des hôtels de Chypre avaient entamé hier une grève afin
dobtenir lacceptation de leurs revendications à loccasion de la
rénégociation de leur convention collective. Les syndicats menaçaient les hôteliers
dune grève illimitée en ce tout début de saison. Ils ont trouvé un accord et le
travail a repris dès aujourdhui. zzz36v
Progression des enseignes made in Italy
Certains des concepts innovants créés par diverses sociétés de restauration italiennes
semblent avoir passé avec succès lépreuve des tests. Cest le cas du concept
Finger Food Pixx, lancé par le management de Brek, qui va simplanter en gare. Et du
concept napolitain Rossopomodoro dont les prochaines ouvertures sont programmées à
Salerne, en Sardaigne et dans le centre commercial Afragola de Madrid. zzz22v
Rachat à Boulogne
La société Mines de la Lucette annonce le rachat à Elige (Groupe Vinci) dun
hôtel 4 étoiles en voie dachèvement, avenue Edouard Vaillant à Boulogne (92).
Livraison au 1er semestre 2005. Il dispose de 170 chambres et dun restaurant.
Locataire pour 12 ans fermes : Société Hôtelière Boulonnaise avec contrat de
gestion Radisson SAS. Rentabilité nette attendue de lactif hors charges de
structure : 7 %. zzz36v
Répercussions
de lannulation du festival
A Marseille, lannulation du Festival (44 000 entrées en 2002) génère une
perte à plus de 1,3 million deuros pour léconomie locale et une perte sèche
pour les restaurateurs (2 500 repas en moins) ou des établissements comme le Mercure
Euro Centre qui accueillait les musiciens (700 nuitées environ). zzz36v
Fréquentation en PACA
La fréquentation hôtelière a accusé 6,5 % de baisse sur les 5 premiers mois de
lannée, soit 500 000 nuitées en moins pour un total denviron 7,8
millions. Les professionnels interrogés à la veille des grands départs confirment
linquiétude ambiante : 24 % seulement dentre eux (35 % en
2002) estiment que la saison 2003 sera meilleure, 43 % (46 % en 2002) prévoient
une stabilité et 24 % (12 % en 2002) une baisse. zzz36v
Vos rendez-vous en septembre
En France
Du 5 au 9 septembre 2003
Maison & Objet, salon international de la mode-maison : décoration, cadeau, arts
de la table, parc des expositions, Paris-Nord Villepinte.
Web : www.maison-objet.com
Du 9 au 11 septembre 2003
Cadeau & Entreprise, salon du marketing promotionnel, CNIT La Défense, Paris.
Web : www.reedexpo.fr
Du 15 au 17 septembre 2003
Jardin et Paysage, salon international du jardin, des espaces verts, du végétal et des
aménagements urbains, Paris Expo.
Web : www.exposium.com
Du 25 au 27 septembre 2003
Top Resa Deauville, salon leader des professionnels du voyage, Hippodrome, Deauville.
Web : www.reedexpo.fr
Du 28 septembre au 2 octobre 2003
Equiphotel, le mondial de la restauration, de lhôtellerie, des cafés et des collectivités, parc des expositions, Paris Nord-Villepinte.
Web : www.reedexpo.fr
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Paris. Température maximum : 22°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Jeudi 3
juillet 2003
La Passerelle à Rennes
Après un investissement de 45,7 K, Le Mermoz est devenu La Passerelle. Le
restaurant de laéroport de Rennes-St-Jacques décline désormais une déco moderne
voire design avec ses chaises en alu ou ses pans de mur recouverts de bois. La cuisine de
Jean-Yves Vilboux alterne la brasserie (60 couverts pour 70 % de lactivité) et
le traditionnel (30 couverts). Exit donc le gastro dhier. Pour compléter
loffre, Jean-Yves Vilboux propose également, au rez-de-chaussée, un bar
saladerie-sandwicherie. Cet ensemble constitue la SARL Mermoz rachetée par le
professionnel en 1993. zzz22v
Sol Melia ouvre son premier hôtel à
thème
LHôtel Sol Milanos Pinguinos, sur lîle espagnole de Minorque, est devenu le
premier Sol "Flintstones". Il décline, du hall daccueil aux chambres à
coucher, le style et les personnages du dessin animé, connu en France sous le nom des
Pierrafeu. Ce nouveau concept, lancé en accord avec Warner Bros, sera repris dans un
second hôtel à Majorque cette année. Trois autres hôtels sous enseigne Sol devraient
les rejoindre courant 2004. zzz36v
Mandarin Oriental se met aux
pique-niques
Lhôtel Mandarin Oriental Hyde Park de Londres propose durant tout lété des
paniers pique-nique à ses clients ainsi quaux non-résidents. Moyennant un minimum
de 84 par personne, lun des menus comprend par exemple homard
poché et champagne. Il faut ajouter le prix du service du majordome et éventuellement
celui de la location de la limousine. zzz22v
31e Grand Prix National de la Gourmandise
Le concours de pâtisserie aura lieu le lundi 3 novembre 2003 dans le cadre de la 73e
Foire internationale et gastronomique de Dijon. Organisé par Dijon Congrexpo, en
collaboration avec le Syndicat départemental des patrons pâtissiers, confiseurs,
chocolatiers, flaciers de la Côte-dOr, le concours aura cette année pour thème
"contes et légendes". Il regroupera huit catégories, dont une épreuve de
sélection pour le Grand Prix International du Chocolat, Trophée Sibenaler Cacao Barry.
Règlement et bulletin de participation à demander à : Dijon Congrexpo, BP 67827,
21078 Dijon Cedex. Tél. : 03 80 77 39 00. zzz14
Vos rendez-vous de septembre
A létranger :
Allemagne
Du 5 au 7 septembre 2003
Comfortex, Salon de la Décoration, parc des expositions, Leipzig.
Web : www.leipziger-messe.de
Web : www.francoallemand.com
Du 23 au 26 septembre 2003
CMS, Salon International Nettoyage - Management - Services, parc des expositions,
Berlin.
Web : www.messe-berlin.de
Autriche
Du 19 au 21 septembre 2003
Tischkultur Und Küche, Salon International des Arts de la Table, parc des
expositions, Salzbourg.
Web : www.reedexpo.at
Web : www.reedexpo.com
Belgique
Du 6 au 9 septembre 2003
Decosit, Salon International de Tissus pour sièges, Brussels Expo, Bruxelles.
Web : www.textirama.be
Indigo, Salon International du Tissu dAmeublement, Brussels Expo, Bruxelles.
Web : www.indigo.tm.fr
Brésil
Du 15 au 18 septembre 2003
Sial Mercosul, Salon International de lAlimentation, Rio de Janeiro.
Web : www.sial.fr
Espagne
Du 29 septembre au 4 octobre 2003
FIAM, Salon International du luminaire, parc des expositions, Valence.
Web : www.feriavalencia.com
Finlande
Du 23 au 28 septembre 2003
Habitare, Salon du Meuble et de la Décoration Intérieure, parc des expositions,
Helsinki.
Web : www.finnexpo.fi
Italie
Du 5 au 8 septembre 2003
Macef Autunno, Salon International des Arts de la table, Articles ménagers, Cadeaux,
Argenterie et Horlogerie, parc des expositions, Milan.
Web : www.reedexpo.com
Du 10 au 14 septembre 2003
Salone del Mobile Triveneto, Salon du Meuble, parc des expositions, Padoue.
Web : www.padovafiere.it
Web : www.ccif-paris.fr
Du 11 au 14 septembre 2003
Sana, Salon International de la Diététique, de la Santé et de lEnvironnement,
parc des expositions, Bologne.
Web : www.bolognafiere.it
Du 12 au 14 septembre 2003
Pitti Immagine Casa, Salon de la Maison, Fortezza da Basso, Florence.
Web : www.pittimmagine.it
Du 13 au 16 septembre 2003
Salon International de la Chaise, parc des expositions, Udine.
Web : www.promosedia.it
Du 18 au 22 septembre 2003
Abitare Il Tempo, Salon International du Meuble et de la Décoration dIntérieur,
parc des expositions, Vérone.
Web : www.veronafiere.it
Web : www.ccif-paris.fr
Pays-Bas
Du 15 au 17 septembre 2003
AGF Totaal, Salon International de la Filière Fruits et Légumes, parc des
expositions, Rotterdam.
Web : www.ahoy.nl
Portugal
Du 4 au 7 septembre 2003
Ceranor, Céramique, Verre, Arts décoratifs et Articles ménagers, Exponor, Porto.
Web : www.exponor.pt
Du 18 au 21 septembre 2003
Interiores, Salon International de la Décoration Intérieure, parc des expositions,
Lisbonne.
Web : www.aip.pt
Royaume-Uni
Du 7 au 10 septembre 2003
Housewares International, Salon des Arts de la Table, Nec, Birmingham.
Web : www.gift-gardenmart.com
Web : www.novalys.com
Du 25 au 28 septembre 2003
100 % Design, Salon International du Design pour le Mobilier, Earls Court,
Londres.
Web : www.reedexpo.com
TVA : il faut encore
attendre
La Commission européenne reporte de plusieurs semaines sa proposition de révision de la
liste de produits pouvant bénéficier dun taux réduit de TVA dans lUnion
Européenne. La liste, qui devait comprendre le secteur de la restauration, aurait dû
être dévoilée le 9 juillet. Il semble que les discussions aient été houleuses lors de
la réunion préparatoire, doù un report sans date précise. zzz22v
Rassurer les Américains
LOffice de tourisme de Paris, sur les Champs-Elysées, va gâter les touristes
américains demain. Il va leur offrir un cadeau et un mot de bienvenue à loccasion
de leur fête nationale du 4 juillet. LOffice a dailleurs sollicité ses
adhérents (hôtels, restaurants, guides, loueurs de voitures
) afin quils
aient un geste amical envers ces touristes quil nest pas aisé de reconquérir
depuis le conflit irakien. Certains offriront une coupe de champagne, un cocktail, un
bouquet de fleurs
ou créeront des animations tout spécialement pour eux ce
jour-là. zzz36v
Nominations chez Heineken
Didier Debrosse, 46 ans, succède à Philippe Pasquet au poste de président-directeur
général de Heineken France. Il est entré dans le groupe en 1997 en tant que directeur
général ventes & marketing de Brasseries Heineken et occupait dernièrement les
fonctions de directeur général de Heineken France. Marie Vézy rejoindra Heineken France
au 1er septembre en qualité de directeur des ressources humaines. zzz46b
|
Alexanian parrain
Alain Alexanian, restaurant lAlexandrin à Lyon, est le parrain de la promotion
2002-2003 de cuisiniers en desserts de restaurant du lycée Hélène Boucher à
Vénissieux. Il a remis les attestations de suivi de formation aux élèves de sa
promotion en présence de l'équipe pédagogique de la classe, du proviseur Daniel Mayet
et de chef des travaux René Regaudiat. zzz68o |
Paris fête la
restauration
Fin septembre, plus de 100 000 visiteurs se rendront au salon EquipHôtel. Afin
de valoriser les métiers de la restauration auprès du grand public, lOffice du
tourisme et des congrès de Paris, les organisateurs du salon et de nombreuses
associations professionnelles ont décidé de créer lévénement. "Paris fête
la restauration" est une opération qui se déroulera du dimanche 28 septembre au
jeudi 2 octobre. Elle invite les restaurateurs à mettre à leurs cartes pendant cette
période des produits de saison "CHR" : C comme champignons, H comme
huîtres et R comme raisins. Une inauguration très médiatisée est dores et déjà
prévue avec la participation de chefs. Dans Paris, des panneaux lumineux et des affiches
relayeront la promotion de lopération. Des stickers et des affichettes seront
distribués aux professionnels qui y participent. La liste des restaurants sera mise en
ligne sur plusieurs sites internet dont celui de la ville de Paris. Renseignements au
01 47 56 52 89. zzz22v
Mercure en Suisse
Le groupe hôtelier vient douvrir son premier hôtel sous enseigne Mercure en
Suisse. Le Mercure Stoller se trouve à Zürich. zzz36v
|
Les chefs et la santé
Deux chefs étoilés de lagglomération clermontoise et deux de leurs collègues,
cuisiniers en collectivités, ont apporté leur concours à une opération de prévention
des maladies cardiovasculaires pour les collégiens. Bernard Andrieux (restaurant
Andrieux, Durtol) , Frédéric Coursol (hôtel Radio, Chamalières), Christian Derange
(Banque de France, Chamalières) et Philippe Vialon (clinique de cardiopneumologie de
Durtol, organisatrice de la manifestation) ont mis leurs équipes à disposition pour
préparer un millier de portions de légumes hors des sentiers battus. "Avec peu de
sel, le moins de matière grasse possible", explique Bernard Andrieux. zzz22v |
Bernard Andrieux
(restaurant Andrieux à Durtol) propose des navets à lorange et des petits pois à
la menthe aux collégiens venus sinformer sur une autre façon de salimenter. |
Ils ont parlé de
vous
Dans LExpress : Le Gaulois à Périgueux (24), Le Petit Poucet à
Levallois-Perret (92), Quai Ouest à Saint-Cloud (92), La Barge à Paris, River Café à
Issy-les-Moulineaux (92), Le Cap Seguin à Boulogne (92), Les Pieds dans lEau à
Neuilly (92), La Plage Parisienne à Paris, Le Rendez-Vous des Quais à Paris, Café de la
Jatte à Neuilly (92), Le Galion à Paris, Kiosques Flottants à Paris, BB Antilles à
Boulogne (92), LIle à Issy-les-Moulineaux (92), Van Gogh à Asnières (92), Le
Grand Bleu à Paris, Five à Suresnes (92).
Dans Le Point : LAgape à Sainte-Marine (29), Rive Gauche à Vannes
(56), La Roseraie de Belair à Pluguffan (29), Tirel-Guérin à La Gouesnière (35), Le
Manoir de Lan Kerellec à Trébeurden (22).
Dans Le Nouvel Observateur : Relais Louis XIII à Paris, Bar Romain à Paris,
Fouquets à Paris. zzz22v
Accor remonte
Le titre, tombé à 30,54 euros le 25 juin, est remonté. Hier soir, il atteignait 31,82
euros. Lhôtelier bénéficie cette fois de recommandations positives des analystes
de UBS et de Goldman Sachs qui estiment que "Accor est la valeur la plus à même
de résister et de bénéficier du retour de la croissance, lorsquil se produira".
(Les Echos) zzz36v
Flunch sur les autoroutes
Dans le cadre des accords de partenariats conclus avec le pétrolier Q8, Flunch a lancé
son programme douverture de points de vente sur le réseau routier italien. 6 sites
sont déjà opérationnels et 4 sont en cours de réalisation pour une ouverture en 2003. zzz22v
1 600 hôtels pour Fastbooking
La société spécialisée dans la réservation en temps réel sur internet vient
de passer le cap des 1 600 hôtels clients. 60 hôtels de plus en juin dont le
Claridge Bellman, lhôtel Castiglione ou encore le San Régis. zzz38
Aramark cherche la clef
Après ses grands concurrents Compass, Sodexho et Elior, Aramark continue de rechercher la
clef qui lui permettra dentrer sur le marché de la restauration collective
italienne. La négociation engagée avec le Gruppo Pellegrini se révélant difficile, les
Américains auraient lintention détudier un projet avec la société Gama. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Bastia. Température maximum : 28°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Mercredi 2
juillet 2003
Lycée professionnel aux Antilles
Cest à Saint-Félix, en Guadeloupe, quouvrira à la rentrée prochaine le
premier lycée professionnel dhôtellerie et de tourisme des Antilles. Il devrait
accueillir près de 500 élèves et leur offrir une palette de 15 formations. zzz68v
Partenariat Thalys/Accor |
|
Thalys International et
le groupe Accor ont signé aujourdhui, 2 juillet, un partenariat qui permet la
réservation simultanée dune chambre et dun billet de train Thalys depuis la
France, la Belgique, les Pays-Bas et lAllemagne sur le site internet www.thalys.com. Pour le client, cette
réservation simultanée est synonyme doffres promotionnelles jusquà
40 % le week-end chez Sofitel, 20 % chez Novotel ou encore 10 % la semaine
chez Mercure. zzz 36v |
Le Petit Blanc repris
Les quatre brasseries de Raymond Blanc en Grande-Bretagne ont finalement été
reprises par le groupe de restauration Loch Fyne Restaurants pour 1,25 million de livres
sterling. Raymond Blanc, encore au capital, soccupera de la création des menus et
de superviser les établissements. zzz 22v
Potel & Chabot dans la
tourmente :
Actionnaire principal du traiteur Potel & Chabot, le groupe Bongrain doit
aujourdhui faire face à la fronde du Comité dentreprise, des membres du
Comité de direction et des 30 cadres de Potel & Chabot à la suite du Conseil
dadministration du 25 juin, au cours duquel, après en avoir interdit laccès
aux membres du comité dentreprise, les administrateurs représentant
lactionnaire majoritaire ont voulu révoquer par surprise le président de Potel
& Chabot. Le Comité dentreprise a saisi le Comité central du groupe après
avoir notifié la nullité du Conseil dadministration pour délit dentrave et
abus de pouvoir. Les membres du Comité de direction du Comité dentreprise et les
cadres ont adressé une lettre à la direction du groupe Bongrain pour faire part de leur
inquiétude. zzz22v
|
Nouveautés au
Chai 33
Thierry Bégué va doubler sa surface de vente de vin au Chai 33 pour la rentrée. Depuis
le 26 juin et jusquau 13 juillet, au bar-lounge et au restaurant, la carte a pris
des couleurs et des saveurs ibériques avec des assiettes de tapas à grignoter à
lapéritif : assiette de jambon Serrano label Consorcio et son verre de Fino de
Montilla (4 ) ou assiette de tapas complète (jambon Serrano label Consorcio,
pain à la tomate, brochette de légumes, piquillos, boquerones, ail mariné,
alcaparrones, Manchego) et son verre de Fino de Montilla à 10 . www.chai33.com zzz22v |
|
|
|
Le Spicy reçoit le
Mérite Gastronomique International
Pierre-François Blanc, digne successeur dune famille de restaurateurs bien connus
dans la profession a reçu pour ses efforts au Spicy à Paris, le mérite Gastronomique
International des Saveurs, titre décerné par la Fédération Internationale du Tourisme,
qui honore les établissements ou personnes qui uvrent en faveur de la gastronomie
dun pays à travers leur qualité et le savoir-faire. www.spicyrestaurant.com zzz22v |
Les légumes anciens à
lhonneur
Jean-Michel Kirche, le chef du restaurant gastronomique "Les Étoiles" et de
la brasserie "Les Saisons" au Sheraton Paris Airport situé à Roissy Charles de
Gaulle Terminal 2, prépare pour cet automne une quinzaine sur le thème des légumes
anciens à découvrir ou à redécouvrir autour dune carte spéciale. zzz22v
10 000 suites à 10 euros
Suitehotel, chaîne du groupe Accor, veut faire découvrir son concept hôtelier. Elle
offre 10 000 suites à 10 euros du 1er juillet au 31 août sur les 8
établissements français : sur réservation uniquement (0825 017 422)
avant 16 h pour le jour même en fonction des disponibilités. Une seule offre par
foyer pour une seule nuit. Réservation et paiement par carte bancaire. zzz36v
Multiplication des contrôles
Renaud Dutreil, secrétaire dÉtat aux petites et moyennes entreprises lance
aujourdhui lOpération Interministérielle Vacances 2003 qui renforce
notamment les contrôles de la répression des fraudes afin de rassurer les touristes. Un
dépliant a dailleurs été édité avec les numéros spéciaux et services sur
internet mis en place pour signaler les abus ou se renseigner. On apprend également que
certains préfets ont choisi de remplacer les poursuites pénales habituelles en cas
dinfractions aux règles dhygiène par des stages payants de formation aux
bonnes pratiques hygiéniques. zzz 22v
Laurent-Perrier et Château Malakoff
Les deux maisons de champagne sont en discussion : Château Malakoff pourrait
bien entrer dans le giron de Laurent-Perrier avant la fin de lannée. zzz 46v
Le Français sur la sellette
Le restaurant de Chicago était une référence depuis 30 ans en matière de cuisine
française. Philip Mott, qui avait racheté Le Français en mars 2001 au chef Jean
Banchet, son créateur en 1973, a annoncé quil allait le fermer le 28 juin. Le
restaurant étant en sérieuse perte de vitesse. Il avait du mal à se remettre dune
très mauvaise critique gastronomique le rétrogradant à 1 1/5 étoile sur une échelle
de 4. Le chiffre daffaires se serait effondré, passant de 3 millions de dollars
sous le chef Banchet à 1 million de dollars. Mais le sort de létablissement
nest pas encore réglé. Roland Liccioni, 49 ans, en poste au Français de 1989 à
1999 et propriétaire des Nomades à Chicago, serait intéressé par la reprise du
restaurant dune capacité de 98 couverts. Il est en négociations avec Philip Mott.
De son côté, Jean Banchet, aujourdhui à la retraite, voit le retour de Liccioni
comme une aubaine : "Cest probablement le seul chef français de
Chicago à pouvoir relancer le restaurant". zzz22v
Le Méridien dans lattente
La chaîne est toujours en négociations avec ses créanciers au sujet du paiement des
loyers de 11 hôtels, soit 20 millions de livres sterling à Royal Bank of Scotland.
Lultimatum avec menace de dépôt de bilan est repoussé. Le Méridien est
également sommée par ses créanciers de présenter un plan de refinancement. La chaîne
est endettée à hauteur dun milliard de livres. zzz 36v
Autogrill USA
Le chiffre daffaires de HMSHost, la filiale américaine du groupe italien
Autogrill, a atteint, en 2002, 1 775 millions deuros, soit 53 % du chiffre
total Groupe. Les activités de HMSHost concernent principalement lAmérique du Nord
mais débordent sur lOcéanie avec les concessions de la restauration des aéroports
de Christchurch, Auckland, Melbourne et Cairns. En Europe lItalie reste le principal
marché avec 31 % du total, les autres pays représentant les autres 16 %. Parmi
ces pays, il ne faudra plus compter lAllemagne car, dans le contexte de crise
actuel, Autogrill a décidé de céder ses restaurants dautoroutes à Tank &
Rast. zzz 22v
Illy a 70 ans
Pour ses 70 ans, Illy a annoncé une forte augmentation de ses ventes qui, en 2002,
ont atteint 193 millions deuros. Le café Illy est servi dans 70 pays qui
représentent 5 millions de tasses par jour. Le concept Ibc, Illy Bar Concept, est en
cours de lancement. zzz 22v
Formation à Aigues-Mortes
LUmih, lANPE Languedoc-Roussillon et lAFPA mettent en place une
formation en hôtellerie-restauration individualisée, gratuite et rémunérée sur
Aigues-Mortes (30). Cette formation est ouverte à tous, même aux débutants si leur
projet professionnel est validé. Une fiche dinscription pour une réunion
dinformation prévue en septembre-octobre est disponible dans les ANPE de Nîmes et
au Point Emploi dAigues-Mortes (13 rue du Port, 30220 Aigues-Mortes) au
04 66 53 61 38. zzz22v
Course des garçons de café
La Chambre syndicale professionnelle des cafetiers, hôteliers, restaurateurs de
Lille-Roubaix-Tourcoing et environs organise le 22 septembre prochain sa course de
garçons de café. Elle se déroulera au centre-ville de Lille pendant la Journée sans
voiture. Renseignement auprès de la Chambre syndicale au
03 20 54 35 64. zzz 74v
Recyclage des huiles en biodiesel
McDonalds France vient de signer un contrat pour le recyclage de ses huiles de
friture (huile de colza partiellement hydrogénée) en biodiesel, carburant biodégradable
et non toxique qui alimente les moteurs diesel et les installations de chauffage. zzz 22v
Bouleversement en vue sur le marché italien des titres restaurants
Consip, la société liée au Ministère des Finances, chargée de négocier les
contrats de services pour le compte des entreprises publiques, a traité avec certains
émetteurs, des contrats correspondant à un volume démission de lordre de
418 millions deuros par an. Une telle opération pourrait profondément modifier la
structure du marché. Daprès une estimation du journal Ristorando, à terme de 3
ans, Ticket Restaurant dAccor maintiendrait son leadership avec 38 % du marché
et le N°2 serait Buonchef dElior avec 21 % qui dépasserait Sodexho Pass avec
16 %. Mais des considérations relatives à la rentabilité des opérations, pourrait
modifier ce scénario. En effet, les ristournes exigées par Consip sont dune telle
importance, environ 16,5 % de la valeur faciale, que les émetteurs sont obligés de
compenser en augmentant les commissions prélevées sur les restaurateurs qui ont atteint
le seuil des 8 %. Ces augmentations de charges ont déclenché une vive réaction de
la profession. Une "grève" du titre-restaurant vient dêtre lancée par
les leaders du marché, Autogrill en tête, qui ont décidé au cours dune journée,
de refuser le paiement par titres. A suivre. zzz 22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps ensoleillé avec quelques passages nuageux demain à
Saint-Brieuc. Température maximum : 19°. Pour en savoir plus et connaître le temps
de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz 70
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article
précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|