|
Mardi 1er juillet 2003
Nouveau DG pour Taj Hotels Group
LAméricain Raymond Bickson vient dêtre nommé directeur général de Taj
Hotels Group, filiale de Tata Group en Inde. De 1988 à 2002, il était directeur
général du Mark à New York. Cet ancien élève de lÉcole hôtelière de Lausanne
prendra ses nouvelles fonctions le 19 juillet. Taj Hotels compte 67 établissements dont
54 hôtels de luxe dans 39 villes indiennes. zzz36v
Bénéfice en hausse
714,5 millions deuros, cest le bénéfice avant impôts dégagé par le
brasseur Scottish and Newcastle, propriétaire de Kronenbourg, pour lexercice
2002/2003. Il est en hausse de 15 % par rapport à lexercice précédent. zzz46b
Les investisseurs sintéressent à la
restauration italienne
Les partenariats entre investisseurs et restaurateurs, de plus en plus fréquents sur
le marché français, arrivent en Italie. Ainsi les négociations entre le groupe
Cremonini et Barclays viennent de se concrétiser par lacquisition par Barclays, de
33 % du capital de la filiale Marr. Marr, n°1 italien du secteur catering, a
annoncé le lancement dun plan de développement international concernant en
priorité le marché espagnol. zzz22v
Grande année pour Gemeaz Cusin
La filiale italienne dAccor vient dannoncer dexcellentes
performances pour lexercice 2002. Le volume daffaires consolidé a atteint
1 193 millions deuros en progression annuelle de 12 %. Le bénéfice avant
impôts a été de 56,2 millions deuros. Le volume daffaires des principales
activités est pour la restauration collective de 197 millions, pour la restauration
commerciale de 27 millions, pour le ticket restaurant de 750 millions, et pour la centrale
dachat Scapa de 121 millions. zzz22v
2003 débute mal |
|
Lenquête annuelle CRT/Insee a livré
ses résultats pour lactivité touristique du Nord-Pas-de-Calais : sur les
quatre premiers mois de lannée, le nombre de nuitées en hôtellerie régresse de
5 % à 1,2 million (au 6è rang des régions françaises). Le taux
doccupation moyen recule de 1,7 points à 66,8 %, ce qui le place tout de même
au deuxième rang français, note le président du Comité régional de tourisme Alain
Fauquet. Les 4 étoiles sont les plus touchés. Les séjours détrangers baissent
fortement avec 307 000 nuitées, en baisse de 8 %. "Nous voulons
interpeller le secrétaire dÉtat Léon Bertrand sur cette situation et demander une
intervention particulière de Maison de la France sur nos marchés de proximité",
indique Alain Fauquet. |
Photo : le
président Alain Fauquet sinquiète du recul des visites détrangers. |
Quand le "Fair Play"
prend leau
Le restaurant Fair Play, situé sur la zone Clairs Chênes à Chavigny, en Meurthe et
Moselle, est menacé de fermeture. La société qui gère le complexe sportif attenant
nentretient plus la piscine qui constitue le principal attrait de
létablissement. Depuis lété 2001, le patron du Fair Play, Vojislav
Dimitrijevic, a dépensé près de 40 000 euros dans lentretien du bassin, pour
finalement porter plainte, en mars 2003, afin de ne pas perdre une nouvelle saison.
Montant du préjudice, pour le restaurateur, sur les seuls mois de mai et juin 2003,
quelques 30 000 euros de manque à gagner. Une situation susceptible de mettre en
péril son affaire. zzz22v
Inauguration du
K + K Hotel Cayré |
|
Le groupe hôtelier autrichien K + K Hotels
vient dinaugurer à Saint-Germain-des-Prés, au cur de Paris, un hôtel 4
hôtels dans lequel il a investi 25 millions deuros (17 pour le rachat de
limmeuble, 8 pour la transformation). Le K + K Hotel Cayré dispose de 125
chambres, un centre de remise en forme, un coin internet et un restaurant pour le petit
déjeuner. www.kkhotels.com zzz36v |
Hotusa à Paris |
|
Le groupe espagnol Hotusa Hoteles a ajouté
4 nouveaux hôtels parisiens à son portefeuille : lHôtel Verlain (38 ch.),
lHôtel de la Motte Piquet (18 ch.), lHôtel Le Petit Manoir (23 ch.) et
lHôtel Jardin de lOdéon (41 ch.). zzz36v |
Vente de lhôtel
Principe di Savoia
Starwood a cédé lhôtel milanais Principe di Savoia au Dorchester Group pour
275 millions deuros. zzz36v
La loi-programme sur lOutre-Mer adoptée
Lundi soir, le Parlement a adopté la loi-programme sur lOutre-Mer qui comprend
un volet sur le tourisme. Elle prévoit notamment un dispositif dallègement des
charges sociales avec une exonération totale dans lhôtellerie jusquà 1,5
Smic et une partie défiscalisation pour relancer linvestissement hôtelier. On
notera aussi la création dune dotation annuelle de continuité territoriale
destinée à baisser le coût des billets davion. zzz70 zz36v
5000 buralistes dans la rue
La Confédération des débitants de tabac estime quelle a mobilisé 5000
professionnels dans les rues de Strasbourg pour exprimer trois grandes
revendications : lharmonisation des taxes sur le tabac au sein de la
communauté européenne, la revalorisation de la rémunération des buralistes et que leur
soient confiés les nouveaux produits de service public tels que les points poste. zzz32
InterContinental cède 16 hôtels
InterContinental Hotels a annoncé la vente de 16 hôtels Staybridges implantés en
Grande-Bretagne à lAméricain Hospitality Properties Trust pour 185 millions de
dollars. InterContinental devrait en conserver le management pour une durée de 20 ans. zzz36v
Premier dividende pour Cendant
Le groupe hôtelier américain Cendant (Days Inn, Ramada
) vient dannoncer
quil verserait en 2004 le premier dividende de son histoire. La société table sur
un dividende trimestriel de 7 cents par titre. zzz36v
Casino du Havre : Accor dépose un recours devant
la justice
Accor Casinos vient de déposer un recours devant le tribunal administratif de Rouen.
" Nous considérons quil y a des erreurs dappréciation sur
lanalyse de notre candidature ", estime lun de cadres du groupe. Le
12 juin dernier, la ville du Havre annonçait quelle avait retenu Partouche pour
exploiter son futur casino (LHôtellerie du 19 juin 2003). Accor, qui était aussi
finaliste de la procédure dappel doffres lancée en novembre 2000, estime que
son projet répondait lui aussi aux exigences du cahier des charges. La signature
officielle du contrat entre la ville et le groupe retenu interviendra lorsque la justice
se sera prononcée. zzz34
"Aucun aliment ne peut être considéré comme
sûr"
Cest le directeur général de lOrganisation Mondiale de la Santé qui
vient de faire cette déclaration en ouverture des travaux du Codex Alimentarius,
commission mixte de la FAO (Organisation des Nations Unies pour lalimentation et
lagriculture) et lOMS, qui réunit à Rome 600 experts. Au programme,
létude de méthodes dévaluation des risques associés aux denrées
dérivées des biotechnologies ou encore laugmentation des niveaux de rayonnements
utilisés pour irradier les aliments et accroître ainsi leur durée de conservation. zzz44s
Retour du Café Mirabeau
Le Café Mirabeau à Monte-Carlo vient de rouvrir ses portes. Au dîner, Michel de
Mattéis propose "autour de la broche et de la grillade", une formule qui
comprend au choix homard, loup, côte de buf, pigeon
, la "palette de
hors-duvre" qui permet une dégustation de neuf recettes légères, et le
dessert "tout est dans lassiette", la farandole de douceurs. zzz22v
Nouveau baromètre du tourisme mondial
Plus dune centaine dexperts du monde entier participent à
lélaboration du nouveau baromètre mondial mis en place par lOrganisation
Mondiale du Tourisme. Il contient trois sections permanentes : une vue d'ensemble des
données touristiques à court terme des pays de destination et du transport aérien, une
évaluation rétrospective et prospective des résultats du tourisme par le groupe de
spécialistes du tourisme de l'OMT et quelques données économiques utiles pour les
professionnels du secteur. Le baromètre devrait paraître trois fois par an (en janvier,
en juin et en octobre). La version intégrale du premier numéro du Baromètre est
téléchargeable du site http://www.world-tourism.org/market_research/facts&figures/menu.htm
zzz38
Jean-Luc Buscaylet coaché pour le concours MOF
Le chef du Café Malongo à Paris, Jean-Luc Buscaylet sera lun des 700
participants au concours MOF dont la prochaine étape se déroulera fin septembre. Après
avoir travaillé aux Antilles, au Pays Basque, en Savoie, il décline sa cuisine terre-mer
pour la préparation du concours à laide dun coach. Le 12 mars dernier, il a
remporté le trophée de lacadémie culinaire de cuisine de France. Pour fêter
cette victoire, Jean-Claude Legrand de la société Primo-ARC lui a préparé une petite
surprise en invitant Christian Thomert du Malango Café, Guy Guenego du Méridien Étoile,
Eric Martinez du Si, François Rigault de La Closerie des Lilas, Rached du Petit Caboulot,
Marc Ranger du Baromètre et William Lecotonec du Zinc Zinc le 18 juin dernier au Chalet
de la Porte Jaune, lors de la journée porte-ouverte de la société Primo-Arc. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps ensoleillé avec quelques passages nuageux demain à
Montpellier. Température maximum : 27°. Pour en savoir plus et connaître le
temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi 30 juin
2003
Les retombées du Tour de France |
|
|
Le Tour de France du Centenaire aura lieu du
samedi 5 au dimanche 27 juillet : 21 jours de course et 2 journées de repos
(Narbonne et Pau). Si les organisateurs prennent en charge lhébergement de 1200
personnes (direction, organisation, coureurs et leurs équipes), on estime à 3000/3500 le
nombre de personnes concernées au quotidien dans les villes étapes. Si le budget
hébergement nest pas communiqué, on peut raisonnablement le situer au minimum
entre 3 et 3,5 millions deuros. zzz36v |
Ouverture dun nouveau 4 étoiles
à Troyes
Loffre hôtelière de Troyes sest enrichie dun nouvel établissement
4 étoiles. La Maison de Rhodes, située au pied de la cathédrale, propose 11 chambres
dans un bâtiment du XVIe siècle entièrement rénové pour un investissement
dépassant le million deuros. Ouverture ou extension dun établissement déjà
existant ? La famille Boisseau possède en effet le Champ des Oiseaux, 4 étoiles de
12 chambres séparés de la nouvelle maison de Rhodes par une cour pavée. "Nous
inaugurons le concept de deux maisons pour un seul établissement. Lensemble dispose
dun salon en commun, mais chaque maison garde son esprit particulier. Chacune
dispose de sa propre réception et dune équipe de huit salariés qui lui
spécialement affectée", explique Thierry-Carcassin Boisseau, gérant de la
maison de Rhodes. zzz36v
La Cour des Loges renonce à la haute gastronomie
"Nous avions fait le choix du haut de gamme payé en 2002 par un titre de
Chef de lAnnée pour Nicolas et par une étoile au Michelin lannée suivante.
Mais il y avait divergence entre cette option et les services dus à la clientèle de
notre hôtel. Lorsque nous avions travaillé sur la comptabilité analytique, nous avions
constaté que la caféterie et le bar gagnaient de largent. Il nen était pas
de même au restaurant où le problème de la perte dexploitation est lié aux frais
de personnel et à lachat de marchandise haut de gamme. Cest sans doute
indispensable mais il y a inadéquation entre le produit ainsi proposé et le service
minium que nous devons aux clients de lhôtel", explique Georges-Eric
Tischker, gérant de la Cour des Loges. Il ny aura plus de haute gastronomie dans
cet établissement à partir du 1er octobre. zzz22v
Vinexpo 2003 : opération
"Découvertes"
Dans le cadre de lopération " Découvertes " à Vinexpo, un
jury composé de journalistes internationaux et de sommeliers, notamment des six
finalistes du futur concours du Meilleur Sommelier du Monde, ont distingué à
lunanimité trois grands vainqueurs : en rouge, le vin de Toscane Testamatta
2001, produit par Bibi Graetz ; en blanc, le vin dorigine autrichienne
Hornivogl-Gruner Veltiner-Smarragd 2002, produit par Franz Hilzberger ; et dans la
catégorie moelleux, Vidal Oak Aged Icewine 2002 du Canadien Inniskillin. zzz46v
Le Bec veut rester à Lyon |
|
"Je ne me sens pas responsable de
la rupture de contrat, explique le chef qui quittera la Cour des Loges le 30
septembre prochain. Nous avons cohabité, jai mis sept ans de ma vie avec
passion et je nai rien à dire de plus. Je pense à un restaurant dune
soixantaine de places qui portera mon nom. Lors de mon arrivée, je ne connaissais pas
Lyon. Or cette ville me plaît et 70 % de la clientèle des Loges était lyonnaise.
Il existe donc une vraie fidélité. Je veux faire une maison damis avec le respect
du client". zzz22v |
Blois : encore un bar fermé
Le "Loch Ness", bar de nuit à Blois, vient de déposer son bilan et devrait
sans doute fermer. À la suite de plaintes contre le bruit et dune pétition de
riverains remise à la mairie le bar sest vu retirer son autorisation de fermeture
à 5 heures du matin. Comme les autres bars de la ville, il ne peut plus ouvrir que
jusquà deux heures du matin. Il a donc perdu une grande partie de sa clientèle et
de ses recettes avec à la clef une disparition et cinq emplois. zzz24
Coup de filet en Auvergne
Cent machines à sous et dimportantes sommes dargent ont été saisies
lors dun vaste coup de filet mené par deux cents gendarmes, policiers, douaniers et
agents du fisc. Une centaine de bars ont été perquisitionnés dans le Puy-de-Dôme et
quelques autres en Haute-Loire. Huit personnes ont été interpellées. Plusieurs patrons
de bars clermontois figurent parmi les prévenus. Un ancien officier des douanes a été
mis en examen pour corruption passive. Ils auraient averti plusieurs suspects. zzz24
Aurillac : la fête sans risque
Un partenariat original a été mis en place à Aurillac pour favoriser les sorties
nocturnes, gourmandes ou festives. A partir du 4 juillet, un service de nuit de taxis va
être mis en place pour les vendredis et samedis soirs. Cela permettra aux noctambules de
profiter des restaurants ou des discothèques sans risquer des contrôles
dalcoolémie. Jusquà présent, il était impossible de trouver un taxi entre
23 heures et 6 heures dans la préfecture du Cantal. Le tarif des courses a été fixé de
façon forfaitaire, jusquà 4 personnes, à 15 dans la ville
elle-même ; à 25 dans un rayon de 10 km et à 35
jusquà 35 km. zzz22v
Gérard Boyer passe le témoin
Le chef des Crayères à Reims quittera demain les fourneaux de son restaurant. A 62
ans, il passe les rênes à son second, Thierry Voisin, et souhaite profiter de sa
retraite. Mais le cordon nest pas coupé puisque le chef aux trois macarons restera
consultant auprès du nouveau chef. zzz22v
La Compagnie des Comptoirs suite
Jacques et Laurent Pourcel, et leur associé Olivier Château ouvriront en 2004 deux
restaurants sous lenseigne de La compagnie des comptoirs : Londres
en janvier ou février, Barcelone sans doute avant lété. Une politique qui
pourrait, pourquoi pas, aboutir, au développement dune franchise. zzz22v
Le maire se fâche contre les cafetiers
À Aubigny-sur-Nère, petite ville solognote de 6000 habitants, les cafés
nouvrent pas le dimanche. Une situation que le maire entend changer, surtout après
la rénovation de la principale rue commerçante de la ville. Il vient donc de leur lancer
un appel afin quils organisent au moins un "tour de garde" avec au minimum
un café ouvert chaque dimanche. À défaut, le maire menace et pourrait proposer la
création dune "terrasse municipale" ainsi que linstauration
dun "droit de terrasse" et dutilisation du domaine public qui
nexiste pas encore dans la ville. Les cafetiers nont pas encore réagi à
cette menace de guerre. zzz24
|
Prix du Club Hôtelier Lyonnais
La remise des prix du cru 2003 sest déroulée dans les salons de lHôtel de
Ville de Lyon, sous la présidence de Martin Raby (Méridien Part-Dieu) et avec Jean-Paul
Lacombe (Léon de Lyon) pour parrain. Les élèves de 2ème années BEP et CAP
et ceux de 3ème années de Bac Techno de François Rabelais à Dardilly,
Jehanne de France à Lyon et Hélène Boucher à Vénissieux étaient réunis. Les
lauréats 2003 :
CAP Cuisine : Pauline Brun (François Rabelais Dardilly) ; BEP
Cuisine : Guillaume Wilmet (Hélène Boucher à Vénissieux) ; CAP Service :
Mickael Dupuy (Hélène Boucher à Vénissieux) ; BEP Service : Karim Beldi
(Hélène Boucher à Vénissieux) ; Bac Techno Hébergement :
Romain Aranda (Jehanne de France à Lyon). zzz68v |
En compagnie de JP.
Lacombe, parrain de la promotion 2003 (à gauche) et de Martin Raby (à droite) président
du Club Hôtelier, les lauréats 2003. Au centre Pauline Brun (CAP Cuisine). Photo DR |
Les frères Pourcel à
Bangkok
Après Tokyo où "le temps de la découverte passé, le succès continu",
Jacques et Laurent Pourcel, exporteront bientôt leur image et leur cuisine dans la
capitale thaïlandaise. Une installation qui se concrétisera le 30 novembre prochain par
louverture dun restaurant de 150 couverts au dernier étage de lhôtel
Dusit Thani. zzz22v
Rodriguez président
Au Club des Cuisiniers de lAin, Christian Bidard (Le Saint-Lazare à
lAbergement Clémencia dans lAin) a passé la main. Il est désormais en
charge de la communication. Cest Hervé Rodriguez (La Mère Bourgeois à Priay) qui
lui a succédé à la présidence de cette association forte de 35 adhérents. zzz22v
Un de plus pour Chavent !
Le Lyonnais Philippe Chavent a horreur de rester les deux pieds dans le même sabot.
Depuis quelques années, il a créé Les Terrasses de la Tour annexe estivale de la Tour
Rose dans le Vieux-Lyon. Aux Muses de lOpéra, restaurant dont il est
concessionnaire au dernier étage de lOpéra de Lyon, il vient dajouter Le
Péristyle de lOpéra. Cest un lieu éphémère ouvert tous les
jours de 9 h à minuit de fin juin à fin septembre, véritable terrasse dété
couverte sous le péristyle de lentrée du théâtre où seront servis boissons et
restauration légère avec animations musicales certains soirs. zzz22v
|
En stage à Balan
La Maison Familiale de Balan dans lAin, CFA des Métiers de Bouche et de
lHôtellerie Restauration, vit à lheure des échanges. A linitiative de
Georges Lagarde, restaurateur à Vaux-en-Beaujolais qui a investi dans une brasserie en
Bulgarie, un partenariat a été noué avec le Lycée Technique dHôtellerie
Restauration de Varna. Pour le sceller, 17 étudiants bulgares séjournent du 21 juin au
18 juillet à Balan dont les formateurs leur assurent des cours professionnels en langue
française dans les métiers du service, de cuisine et de pâtisserie. Ils seront ensuite
placés en stages dans différents établissements des Dombes et du Beaujolais. A la
rentrée, 12 apprentis (2e années du CAP Pâtisserie) iront à leur tour en stage de
formation en Bulgarie. Cest la première fois que des apprentis salariés mineurs
partent ainsi à létranger, avec accord de leur maître de stage et pendant leur
contrat de travail. zzz68v |
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps variable entre éclaircies et averses demain à Bayonne.
Température maximum : 21°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre
région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70
Vendredi 27
juin 2003
Margho du 12 au 15 octobre
Le salon professionnel Margho ouvrira ses portes du dimanche 12 au mercredi
15 octobre 2003 au salon des expositions de Rennes. Pour cette troisième édition, Margho
inaugurera un espace dédié à la boulangerie et crée, en partenariat avec la chambre
syndicale, un pôle formation. Margho, qui a accueilli près de 18 000 visiteurs
depuis deux ans, proposera aux professionnels une large gamme de produits répartie en 10
secteurs dactivité (boisson, équipement, informatique, services, produits
alimentaires, etc.).zzz12
Formation anglophone
Le lycée hôtelier La Closerie à St-Quay-Portrieux propose une formation
Développement Accueil et Service pour la clientèle anglophone. Cette formation courte
dun an se tient de fin septembre à fin mai avec 12 semaines de stage en entreprise
à létranger. Elle concerne les titulaires dun bac pro restauration
(éventuellement bep option service). Renseignements et inscriptions : Lycée
hôtelier La Closerie, rue Pierre Loti, BP 4, 22410 St-Quay-Portrieux (Tél.
02.96.70.80.70.). zzz68v
Moulin des Costes, cuvée Charriage
Cest dans le cadre de Vinexpo à Bordeaux, que la famille Bunan a dévoilé le
flacon Moulin des Costes, rouge, cuvée Charriage, 2000, appellation Bandol contrôlée.
Raisins sélectionnés sur les parcelles de vieilles vignes du Moulin des Costes,
vendanges égrappées en totalité, pigeages journaliers, cuvaison 31 jours, élevage
partiel en barrique
Il sagit là dune cuvée ambitieuse, produite avec
les vieux Mourvèdres du Domaine. A la dégustation, ce vin parfaitement équilibrée,
fait ressortir des notes épicées, des tanins ronds, et une finale de saveurs de mûres
et de poivre noir. On le conseille sur des venaisons, confits de canard, plat truffés,
agneaux
Centre : nouveau président du CRT
Alain Beignet, conseiller régional vient dêtre élu président du Comité
régional du tourisme de la région Centre (CRTL). Cette nomination sest
accompagnée dun renouvellement du bureau. Aux côtés dAlain Beignet, Annick
Courtat et Alain Michel, également conseillers régionaux, deviennent vice-présidents,
Bernard Gagnepain, trésorier. Lors de sa nomination, Alain Beignet a annoncé vouloir
"poursuivre les efforts pour diversifier loffre touristique de la région
Centre". zzz70
Recrutement en Moselle
Lunion professionnelle de lindustrie de la Moselle (UPIHM) a signé, fin
juin, une convention de partenariat avec lANPE du bassin demploi de Metz.
Dorénavant les demandeurs demplois postulants aux métiers de lhôtellerie
bénéficieront au sein dun établissement de trois jours de stage sanctionnés par
une évaluation. De leur côté, les maîtres dapprentissages qui mobiliseront temps
et énergie dans laccompagnement des stagiaires toucheront un défraiement. zzz22v
|
Wente séduit les grandes tables
Marc Bourreli, directeur commercial France, la révélé lors de Vinexpo Bordeaux.
Le vin produit par Wente Family Estate sera sur la table du Cinq, le restaurant du Four
Seasons Hôtel George V à partir de lautomne. La marque leader des vins
californiens avec un chiffre daffaires de 25 millions deuros et 6 millions de
bouteilles vendues dans 162 pays en 2003, entend poursuivre sa percée chez les
restaurateurs ; des dégustations vont être organisées à Paris dès septembre. |
Des bouteilles sur
le Salon Vinexpo Bordeaux 2003. |
Les saveurs perdues de Provence
Les maîtres cuisiniers de France ont organisé, partout en France, un concours
destiné à redonner vie aux recettes dantan. À Marseille, 4 grands chefs, Francis
Robin, René Bergès, Christian Etienne et Dominique Frérard se sont mis à table, aux
Trois Forts à Marseille, avec les gagnants régionaux : Juliette di Fusco, 92 ans,
pour son "encornet farci à la Marseillaise" ; Elie Novène, 70 ans, ancien
chef de cuisine, pour son "bar aux tartelettes de violets et huîtres en étuis de
crevette" ; Yvette Falchetti, pour sa "poche dagneau farcie au pot au
feu" et Brigitte Vuibert pour son "pain de Gênes". zzz22v
Bilan Vinexpo 2003 à
Bordeaux |
|
Si le nombre de visiteur, établi à
48 000, accuse une baisse de 11 % par rapport à la dernière édition, Vinexpo
2003 est néanmoins considéré comme un bon cru car les plus gros acheteurs étaient là.
Analysée à la loupe, la baisse de fréquentation concerne essentiellement la clientèle
française, (moins 4000 personnes), plus particulièrement les Aquitains et précisément
les restaurateurs, sommeliers et petits détaillants. En 2004, Vinexpo Americas, 2e
édition, donne rendez-vous aux exposants du monde entier et aux professionnels
américains, à Chicago, du 24 au 26 juin. Lédition mondiale se déroulera à
Bordeaux en juin 2005. zzz46v zzz12 |
Jeudi 26 juin,
quelques heures avant la clôture, un premier bilan présenté par Jean-Marie Chadronnier
et Robert Beynat, respectivement président et directeur général de Vinexpo. |
Ricard citron
Ricard a fait appel à deux designers branchés connus sous le nom Tsé & Tsé
afin de créer de nouveaux objets pour les bars qui mettent en scène le Ricard citron.
Quatre objets font leur apparition : un petit canif pour couper le citron, un plateau
pour disposer les rondelles, une pince pour les saisir et un agitateur pour presser et
mélanger le jus. Des objets très sympas qui vont être très demandés pour goûter le
Ricard avec un zeste de citron. zzz46a
Finale internationale de Wyborowa Mixing Zone
Elle a été remportée par le Polonais Daniel Sobczak dans la catégorie free style.
Son cocktail ? 4 cl de Wodka Wyborowa, 2 cl de jus de fruit de la passion,
4 cl de jus de citron frais et ¼ de mangue fraîche. Le Suisse Andrea Aznar est
le vainqueur dans la catégorie classique. Son long drink ? 4 cl de Wyborowa,
2 cl de sirop de fraise, 5 cl de jus de fruit de la passion, 5 cl de jus de
pamplemousse et 4 cl dOrangina Rouge. Le Français Sébastien Rouget, du bar
Evangelina à Toulouse est arrivé en sixième position sur douze finalistes. zz46a
Guide des Cuisineries Gourmandes
Le lancement officiel du guide des Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises
aura lieu lundi prochain, 30 juin, à la Maison des Pays de la Loire à Paris en présence
du secrétaire dÉtat au Tourisme, Léon Bertrand. zzz22v
Accorhotels Summer Sale
Du 27 juin au 1er septembre, le groupe Accor met en place une offre promotionnelle
allant jusquà 50 % de réduction sur une sélection de 1000 hôtels. Petits
déjeuners inclus et sans durée minimum de séjour. Ex : Libertel Terminus Est à
Paris à 119 euros au lieu de 183, le Sofitel Buenos aires à 140 dollars au lieu de 200
ou le Mercure Lisboa Malhoa à 80 euros au lieu de 113. zzz36v
Nestlé, n° 1 des glaces
Après une année de discussions, Nestlé vient dobtenir le feu vert des
autorités américaines afin dabsorber le n° 1 des glaces aux États-Unis,
Dreyers. Montant du rachat : 2,8 milliards de dollars. Nestlé devient de
leader mondial incontesté du secteur. zzz44d
Agis et Bernard Loiseau
La société de plats cuisinés sous-vide maintient son partenariat avec le groupe
Bernard Loiseau. Le premier chef du restaurant de Saulieu, Patrick Bertron participera
activement à lélaboration des recettes tandis que Dominique Loiseau entrera au
comité de dégustation Agis. "Les ventes ont explosé de 42 % dans les six
semaines qui ont suivi la disparition du chef", a expliqué Yves Bayon de Noyer,
le p.-d.g. dAgis dans Les Échos. zzz22v
LEspagne a le moral
Lassociation espagnole des hôteliers des zones touristiques (Zontour) estime
que le taux de remplissage des hôtels cet été devrait osciller entre 92 et 93 %.
Il était de 60 à 65 % en mai et 68 à 72 % en juin. zzz70
zzz36v
Radisson en Pologne
Radisson SAS ouvre son quatrième hôtel en Pologne. Situé au centre de Cracovie,
lhôtel dispose de 196 chambres dans le style urbain ou marin, dun restaurant,
dun lounge bar et dun café. zzz36v
Le Bec-les Loges :
cest fini !
Les rumeurs qui circulaient depuis quelque temps à Lyon se sont transformées en
certitudes. Nicolas Le Bec quittera son restaurant les Loges le 30 septembre
prochain : les propriétaires de lhôtel La Cour des Loges ont décidé de ne
pas renouveler le contrat de location gérance qui les liait. Étoilé en mars dernier par
le Guide Rouge Michelin, Nicolas Le Bec va devoir donner une autre direction à sa
carrière. Il se murmure pourtant quil ne quitterait pas Lyon où il se sent bien et
où il est à la recherche dun restaurant à reprendre ou à créer
À la Cour
des Loges, la haute gastronomie sera abandonnée, les propriétaires, les Sibuet,
décidant de se recentrer sur linterne (petits-déjeuners, room service) et de
développer les séminaires. zzz22v
Un geste pour les terrasses
Dici quatre ans, la totalité des cafés et restaurants dOrléans devront
avoir renouvelé leur mobilier de terrasses. Une charte vient dêtre signée entre
la ville et les professionnels. Au total, 105 établissements, sur environ 150 terrasses
ont accepté de signer cette charte. Dimensions des parasols, bois obligatoire pour le sol
des terrasses, interdiction du PVC pour les tables et les chaises, couleurs de
références imposées (écru, bleu foncé, rouge vin net vert foncé)
tout est
déterminé. Et pour aider cafetiers et restaurateurs à acheter ce mobilier, la ville a
décidé de faire un geste en acceptant de réduire sensiblement le montant des redevances
pour terrasses avec une baisse de 40 % en 2004 puis 30 % en 2005 et 20 % en
2006. zzz24
Tourisme et pollution
Roselyne Bachelot, ministre de lÉcologie, a reconnu hier quil existait bien
une marée noire diffuse toujours en provenance du Prestige qui souillent les côtes
bretonnes. Elle a expliqué quil avait été décidé de ne pas communiquer
là-dessus afin de ne pas compromettre la saison touristique. zzz70
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Quimper. Température maximum : 22°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Jeudi 26
juin 2003
Derdérian à Moscou
Ces derniers temps, on croisait de moins en moins Patrick Derdérian entre Paris et
Monaco, dans ses hôtels-restaurants Zebra Square. Il sest tourné vers lEst
et va ouvrir dans quelques semaines un Zebra Square à Moscou. zzz22v
zzz36v
Révolution chez Dutournier
Alain Dutournier va casser son restaurant cet été. Il entreprend de gros travaux (la
nouvelle cuisine est déjà opérationnelle) pour donner au Carré des Feuillants, à
Paris, une tonalité beaucoup plus moderne. Une évolution que les clients retrouveront
aussi dans les assiettes car le chef est en phase de changement. zzz22v
Les femmes chez Accor
Accor compte en France 5 800 cadres. 50 % sont des femmes. 20 % des
directeurs dhôtels Accor dans lHexagone sont des "directrices". Le
groupe hôtelier est doté dun comité dorientation composé de 60 dirigeants.
La proportion de femmes passe alors à 12 %. Une femme fait partie du conseil de
surveillance. Quant au directoire, il comprend 4 hommes. Des chiffres fournis par Kathy
Kopp, directrice des ressources humaines du groupe Accor lors de la présentation du
rapport sur la place des femmes dans le tourisme. zzz36v
Radisson jette léponge à
Strasbourg
Le dossier de lhôtel de luxe près de la gare de Strasbourg connaît un nouveau
rebondissement : la chaîne Radisson renonce à exploiter létablissement de
205 chambres dont louverture était attendue pour 2006. Léchec des
négociations avec les candidats investisseurs pressentis allemands et français
explique cette décision. "Lexploitant voulait un certain prix,
linvestisseur en voulait un autre et lécart était tel que les discussions en
sont restées là", rapporte Philippe Christel, directeur général de George V
Est Arical, la filiale du groupe Nexity qui avait été mandatée par Radisson. Cet
épisode devrait être le dernier : le permis de construire a dépassé son
échéance de trois ans. zzz36v
La sardine fait son intéressante
C'est sur ce thème que Sonia Ezgulian, cuisinière-propriétaire du restaurant Oxalis à
Lyon, a imaginé un concours ouvert aux amateurs et aux élèves des écoles de cuisine.
Le but du jeu et l'originalité de la manifestation était pour les candidats, la
réalisation de deux recettes l'une à base de sardines fraîches et l'autre à base de
sardines en boîte. Au bout du compte, à l'Institut Paul Bocuse de Lyon, le jury dans
lequel figuraient, entre autres, Reine Sammut, Sonia Ezgulian et Régis Marcon a
distingué Chiruzu Mitsubayashi de l'école hôtelière Tsuji de Liergues dans le
Beaujolais pour sa "Cigarette japonaise sauce roquefort" et ses "Sardines
à la Teriyaki et salade de pommes de terre". zzz22v
Une Brioche Dorée très ambitieuse
Louis Le Duff vient de nommer Alain Béral, ex-p.-d.g. de Quick, directeur général
France et Europe pour la Brioche Dorée. À 48 ans, celui qui a assuré le développement
de Quick pendant 20 ans, remplace Éric Javelle qui a quitté le groupe. Alain Béral sera
secondé par Éric Grandjean (ex-Midas et McDonalds), 41 ans, nommé directeur de la
franchise Brioche Dorée, un poste nouvellement créé. zzz22v
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : Hôtel de la Poste à Duclair (76), La Couronne à Rouen (76),
Hôtel de Dieppe à Rouen (76), Restaurant Gill à Rouen (76).
Dans Le Point : Bernard Loiseau/La Côte dOr à Saulieu (21), Le Chanteclerc au
Negresco à Nice (06), Les Viviers à Nice (06), Keis Passion à Nice (06), Josy-Jo
à Cagnes-sur-Mer (06), La Marée à Paris, Le Chêne Vert à Paris, Zebra Square à
Paris, Roland Garros à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Pierre à Paris, Le Jardin dHiver du Meurice à
Paris, Le Carpaccio du Royal Monceau à Paris. zzz22v
Repli
Laction Accor a enregistré hier, mercredi 25 juin, la plus forte baisse du CAC 40
avec une chute de 5,30 % à 30,54 euros. Le cours aurait plongé en réaction aux
recommandations plus "réservées" de Deutsche Bank et de SG Securities
concernant les perspectives de résultats du groupe hôtelier. Les analystes tablent sur
un mauvais second trimestre pour Accor. zzz36v
Nuit Blanche
La deuxième édition de Nuit Blanche aura lieu la nuit du 4 au 5 octobre 2003.
600 000 personnes avaient participé à la première découverte nocturne de la
capitale lan dernier. Bertrand Delanoë, maire de Paris, a prévu cette fois 6
parcours différents permettant une "meilleure gestion du flux des spectateurs".
Une bonne nouvelle pour les professionnels. zzz24
Manifestation des buralistes
Le 30 juin, à 14 h 30, plusieurs milliers de buralistes défileront dans les
rues de Strasbourg. Cette manifestation nationale, organisée par la Confédération des
débitants de tabac de France, a pour but dattirer lattention sur les
problèmes de profession, aggravés par le développement de la contrebande et des ventes
transfrontalières en raison des hausses successives du prix du tabac. Sans oublier les
sanctions prévues par la proposition de loi en cas de vente de cigarettes aux moins de 16
ans. zzz32
Leaders Club en Rhône-Alpes
Nommé à la présidence nationale du Leaders Club, Michel Porcel a laissé son poste en
Rhône-Alpes où le bureau a élu Jean-Yves Carpentier, marié et père d'un enfant, pour
lui succéder. Ancien du Groupe Barrière puis de Bocuse pour qui il a travaillé au Japon
jusqu'en 1991 avec son complice Patrick Méhu, c'est avec ce dernier qu'il créa Assiette
et Marée à Lyon en 1992. Ce nouveau concept de restaurant de poissons obtint un tel
succès qu'à la première ouverture dans le quartier de la Préfecture s'ensuivit une
seconde dans le quartier de la Bourse, avant que les deux restaurants ne soient vendus en
juillet 2002. Entre temps les deux compères, co-gérants de leur SARL, avaient créé
Jols - autre restaurant de poissons né en janvier 2001 dans les Anciennes Halles de
Gerland. A Trévoux dans l'Ain, en bord de Saône, ils viennent tout juste de reprendre
Les Belles Rives rénovées et relancées dans l'esprit guinguette chic... zzz22v
Ducasse invite les jeunes chefs
de province
À partir de la mi-octobre, Alain Ducasse accueillera une quinzaine de jeunes chefs (moins
de 40 ans, installés à leur compte en province) au Relais Plaza, la brasserie du
Plaza-Athénée à Paris. Les cuisiniers, accompagnés de lun de leurs producteurs
favoris, pourront présenter un plat qui restera deux semaines à la carte. Les chefs
seront sélectionnés par un comité composé de cinq à dix personnes. Alain Ducasse
explique quil veut promouvoir les jeunes chefs français. "Jen ai
assez quon dise que le talent est à létranger. (
) Chez les jeunes, en
province, il y en a qui se décarcassent et personne nen parle ou va les voir. Notre
idée, cest doffrir une scène parisienne à lexpression gastronomique
des régions." zzz22v
Les nouveaux paquets de cigarettes débarquent
Cest à Lyon, hier, que sont apparus les premiers paquets de cigarettes sur lesquels
sont inscrits en gros caractères noirs sur fond blanc les risques que la consommation de
tabac entraîne. zzz32
Radisson à Oslo
Radisson SAS vient douvrir son 21e hôtel en Norvège. Le Radisson SAS Business Park
Hotel se trouve à 5 minutes du centre-ville dOslo. Il possède 165 chambres de
style urbain et "chilien" (très colorées). zzz36v
Méridien au Nigeria
Le Méridien vient douvrir un deuxième établissement au Nigeria. Après Le
Méridien Eko Hôtel de Lagos, le Méridien Ogeyi Place se trouve au cur de
Port-Harcourt, principal port du pays. Dirigé par Max Huftier, lhôtel dispose de
85 chambres et dun étage executive doté de 6 suites. La déco est
dinspiration coloniale avec moquette et descentes de lit zébrées et tachetées. zzz36v
Mauro Tusi. |
Samuel Roustaing. |
Concours de Cocktails Cannes 2003
Le vendredi 16 mai, la société Baron Philippe de Rothschild France Distribution a
organisé, dans le cadre du 56e Festival du Film de Cannes, un concours de cocktails en
partenariat avec les sociétés Giffard et Caraïbos. Ils devaient réaliser un
short-drink contenant de lAmaretto Disaronno et un long-drink contenant du
Fernet-Branca ou du Brancamenta. Au final des épreuves de Short-Drink et Long-Drink
confondues, deux barmen sont arrivés premiers ex æquo : Samuel Roustaing en poste
au Quays Irish Pub de Cannes et Mauro Tusi, du Bistroquet à Monaco. zzz46o |
Les vins de pays
illuminent les tables
1 000 restaurants dans toute la France participent à lopération
"Illuminez vos tables avec les vins de pays". Pour lachat de 36 bouteilles
de vin de pays dOc rosé syrah grenache, le restaurateur reçoit une ardoise Vin de
pays, 20 chevalets de table et 12 lumignons en verre rouge orangé pour illuminer vraiment
les tables. Cette opération reçoit le soutien de la Centrale européenne de Boisson et
de lAnivit. zzz46v
Qualité dabord
Les Villages Club du Soleil ont obtenu de lAFAQ le renouvellement de leur
certification ISO 9001 version 2000. Ils sont les seuls en France à la posséder pour
lensemble de leur activité : conception, vente et réalisation de séjours en
villages vacances. www.villagesclubsdusoleil.com zzz70
Remise de 50 %
Cest la période des soldes aussi dans lhôtellerie. Le groupe Starwood Hotels
& Resorts offre sur internet (www.starwood.com/worldtravel) et par le biais des
agences de voyages jusquà 50 % de réduction dans 750 hôtels situés en
Amérique Latine, Afrique et Moyen-Orient (jusquau 30 septembre) et en Europe
(jusquau 7 septembre). "Cette offre unique a été développée pour mieux
répondre à la quête croissante de tarifs moins élevés que mènent les vacanciers",
explique clairement Bob Moore, directeur adjoint des ventes du groupe. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Limoges. Température maximum : 21°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Mercredi 25
juin 2003
Un an de pizzas gratuites
Cet été, Dominos Pizza organise une loterie nationale sans obligation
dachat qui permet de gagner un an de pizzas gratuites, cest-à-dire 52 pizzas.
Il y aura un gagnant par magasin. La chaîne compte 55 magasins en France. zzz22v
Forfait Fantastic du Mandarin Oriental
Lhôtel Mandarin Oriental de Hong Kong lance un nouveau forfait à
loccasion de ses 40 ans. "Fantastic at Fort ", valable jusquau
31 décembre, promet à partir de 2756 euros en chambre double : 4 nuits dans une
suite à thème, transferts en limousine, Bouteille de Dom Pérignon à larrivée,
petits déjeuner en chambre, séance de shopping personnalisée, déjeuner ou dîner
privé pour 2 dans les cuisines du Mandarin Oriental, cours de cuisine avec le chef
pâtissier, Yves Matthey et le livre de cuisine édité pour le 40e
anniversaire en prime. zzz36v
Marriott chouchoute ses
membres Elite |
|
Marriott Rewards, le programme de
fidélisation de la chaîne (+ de 18 millions de membres), a été renforcé :
les clients fidèles pourront obtenir le statut de clients Elite au bout de 10 nuits
contre 15 auparavant , garantie dune chambre dans tous les hôtels avec réservation
seulement 48 h avant (membres platinum), un choix cadeaux plus conséquent
Détails sur www.marriottrewards.comzzz36v |
Les secrets dEnvergure
Chez Campanile (groupe Envergure), les clients vont pouvoir se procurer les trois tomes
des "Secrets de nos spécialités de la maison", trois livrets gratuits qui
dévoilent les recettes, secrets et tours de main des restaurateurs de la chaîne. zzz22v
Plus dun million de CB
rappelées
Mastercard et Visa ont rappelé plus dun million de cartes de crédit aux
États-Unis suite au piratage du système informatique de la chaîne Marriott en avril et
mai derniers. Aucune malversation na été décelée. (AFP). zzz36v
Propositions
Arlette Franco, députée des Alpes-Maritimes, vient de remettre à Léon Bertrand,
secrétaire dÉtat au Tourisme, son rapport sur les diplômes et les formations
liées aux métiers du tourisme. Trois axes sont privilégiés : laccès à la
formation continue, la validation des acquis professionnels et "rendre plus
cohérent le système de formation et denseignement". Ces propositions
doivent servir de base à lélaboration de la nouvelle loi sur la formation
professionnelle. zzz68v
Manif devant le McDo
Des manifestants altermondialistes ont choisi un restaurant McDonalds situé dans le
quartier des Halles à Paris pour manifester leur soutien à José Bové avec tracts et
pancartes. Ils avaient pris soin de laisser les clients avoir accès au restaurant. zzz22v
Lancement du programme HOTELCERT
La chambre régionale de commerce et d'industrie (CRCI) et les six CCI de la région
Centre viennent de lancer le programme HOTELCERT visant à la certification des
établissements hôteliers. Le programme régional financé grâce à des crédits du
contrat de plan État/Région vise à accompagner les hôteliers avant et après la
certification. Elle permettra également de diminuer les coûts de cette certification à
la charge des professionnels. Au total, le programme régional vise à accompagner à la
certification une centaine détablissements sur les 730 que compte la région. zzz36v
WiFi chez Accor
Le groupe hôtelier a signé laccord de partenariat avec France Telecom visant à
déployer le réseau hot spots WiFi Orange dans ses 1300 hôtels répartis sur
lHexagone. 350 hôtels seront équipés dici la fin de lannée. La
totalité fin 2004. Côté prix, dans un Formule 1, il en coûtera 5 euros lheure de
connexion à internet. Dans un Sofitel, les organisateurs de séminaires paieront 40 euros
pour 5 utilisateurs durent toute une journée. zzz38
Nomination au Prince de Galles
Béatrice David, responsable du service banquets et séminaires du Prince de Galles à
Paris, a été nommée directeur des ventes de lhôtel, en remplacement de Boris
Bostjancic. zzz36v
Smirnoff Ice
Cest le dernier-né de Smirnoff, alliance de vodka, de malts et darômes
citronnés. Il est exclusivement distribué en circuit CHRD et sera disponible sur tout le
territoire à partir de la rentrée. zzz46a
Carnet
C'est avec tristesse que nous venons d'apprendre la disparition du commandant
Vincent Planque le 21 juin à l'âge de 84 ans. Il avait occupé plusieurs années le
poste d'inspecteur général du tourisme où certains se souviennent encore aujourd'hui de
son implication. La cérémonie religieuse aura lieu le vendredi 27 juin à
10 h 30 en la cathédrale Saint-Louis des Invalides à Paris 7ème.
L'Hôtellerie présente à sa famille ses condoléances les plus sincères. zzz68v
+ 2 %
Selon Gilles de Robien, sur France 2, le chiffre daffaires du tourisme en France
devrait augmenter de 2 % cette année. Ce qui représente quelque 100 milliards
deuros et plus de 6 % du PIB de la France. zzz70
Hekon rachetée par Orbis
La chaîne hôtelière polonaise Orbis vient de racheter Hekon pour 92 millions
deuros. Hekon, filiale du groupe Accor détient 11 hôtels en Pologne, 8 Ibis et 3
Novotel. Orbis est le leader du marché polonais avec 55 hôtels. zzz36v
Travail temporaire
Manpower a réalisé une étude sur les perspectives dembauches au troisième
trimestre. 10 % des entreprises françaises interrogées estiment quelles vont
augmenter leurs effectifs. Dans le secteur de lhôtellerie-restauration, la
prévision nette de recrutement est en hausse de 14 %. zzz22v
Colloque national des directeurs dhôtels
4*
Le 2e colloque national des directeurs dhôtels 4* et 4* Luxe se tiendra
les 6 et 7 novembre prochain à lhôtel Sophia Country Club à Sophia Antipolis,
dans les Alpes-Maritimes. Au programme : la notion de risque stratégique et
économique, lhôtellerie de luxe en 2020 ou encore le marché chinois.
Renseignements et inscriptions : Star Com au 04 93 49 02 56. zzz36v
Rêve wine parties à Bordeaux
En marge du Salon Vinexpo, et cette fois pour le grand public, quatre restaurants et un
bar de nuit bordelais proposent à tour de rôle jusquau jeudi 26 juin une rêve
wine partie. Il sagit pour ces établissements de faire déguster en toute liberté,
à un prix unique de 15 euros et en soirée, quatre verres de vin puisés dans les
appellations Bordeaux et plus largement dans dautres bons crus du Sud-Ouest et même
du Nouveau Monde ; une offre accompagnée de tapas gourmands (foie gras, jambon de
Parme, chipirons). La rêve wine partie a démarré au bar-cave de la Monnaie et à
lépicerie le Comestible de Jean-Pierre Xiradakis, sest poursuivi à
lEstaquade, au Café du Théâtre, au Sélénite et se conclura jeudi au W, bar à
thème situé aux bassins à flot. zzz22v
Le Rikiki Palace succède au Caesars
Le célèbre cabaret de Janjan, château Descas, près de la gare, à Bordeaux, cédera la
place dici la fin du mois et après un léger lifting, au Rikiki Palace, un complexe
de trois discothèques, le Glamour ciblé sur les 30-40 ans, le Garden des Rois, ambiance
lounge et One Again, à la fois salle de spectacle, piste de danse et restaurant. Le
nouveau maître des lieux sappelle Guy Simo (ex-directeur adjoint de la discothèque
le Macumba), il succède à Janjan ; faute dune rentabilité suffisante le
patron du Caesars a préféré se retirer après avoir effectué 1,3 million
deuros de travaux dans cet espace de 3 000 m2. zzz28
Savoir communiquer dans le secteur viticole
LInforec Bordeaux, institut de formation professionnelle continue à lIUTB,
propose à la rentrée 2003, un nouveau diplôme duniversité de type 2, Vinicom.
Ciblée sur la communication pour les professionnels du secteur viticole, cette formation
sadresse à toute la chaîne des postes impliqués dans le secteur : depuis
louvrier jusquau cadre dirigeant. Les cours dune durée totale de 360
heures sur une année (avec possibilité daménagement dhoraires) démarreront
en novembre pour un coût denviron 3 000 euros. Ce diplôme, le premier de ce
type en France, a reçu le soutien de différents acteurs de la filière vin : CIVB,
Mouton Rothschild, Syndicat viticole de Saint-Emilion. zzz46v
Le Méridien dans la tourmente
Le Méridien doit payer les loyers de onze de ses hôtels à la Royal Bank of Scotland
lundi au plus tard. Or le groupe, contrôlé par la banque japonaise Nomura, aurait maille
à partir avec ses créanciers, qui souhaitent notamment voir le loyer des hôtels être
sérieusement réévalué à la baisse.
Des créanciers dont Merrill Lynch et CIBC auraient donné jusquà vendredi à la
chaîne pour présenter un plan de refinancement. Ils brandissent la menace dun
dépôt de bilan imminent. Rappelons que la dette du groupe sélève à 1,4 milliard
deuros.
De son côté, la Royal Bank of Scotland refuse de baisser ses loyers et laisse entendre
quelle pourrait confier ses hôtels à un autre groupe. Seule éclaircie à
lhorizon : selon Le Financial Times, Le Méridien devra peut-être son salut à
la banque américaine Lehman Brothers qui se propose dinvestir environ 100 millions
de dollars dans la chaîne hôtelière. À suivre.
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Moulins. Température maximum : 28°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Article précédent - Article suivant
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|