Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 17 juillet 2003
ENTREPRISE

Hôtellerie économique

DUKE STREET CAPITAL REPREND B&B


D.R.

L'affaire a été longue. "Nous avons travaillé plus d'un an sur ce dossier", confie Frédéric Chauffier, directeur général des opérations de Duke Street en France. Comme L'Hôtellerie l'avait révélé en exclusivité dans le n° 2817 du 17 avril dernier, le fonds d'investissements britannique Duke Street Capital n'a jamais lâché prise et est aujourd'hui parvenu à ses fins. En effet, il a racheté, la semaine dernière, le groupe brestois Galaxie, propriétaire de la chaîne économique B&B comprenant 100 établissements à travers la France et 8 en Allemagne (soit un parc de 7 260 chambres).
Concrètement, François Brannelec, fondateur de ladite entreprise en 1990, et son partenaire Albert Cam ont cédé l'intégralité de leurs parts (59 %) à Duke Street Capital. Tout comme les investisseurs institutionnels qui détenaient le restant du capital. La transaction, dont le montant n'a pas été divulgué, avoisinerait les 200 Me. Une somme rondelette qui en dit long sur les ambitions du fonds d'investissements à l'égard de B&B.
"Le groupe Galaxie est parfaitement positionné pour devenir un leader européen sur le segment de l'hôtellerie économique relativement fragmenté en Europe", déclare d'ailleurs la société dans un communiqué de presse. Duke Street Capital considère l'hôtellerie économique comme particulièrement dynamique, sachant résister aux nombreuses crises économiques. Il est vrai que ce type d'établissements s'adresse en majorité à une clientèle domestique, beaucoup moins dépendante des échanges internationaux.  

France, Benelux, Allemagne et Espagne
Grâce au soutien financier de Duke Street Capital, Galaxie devrait donc connaître un rythme de croissance soutenu au cours des prochaines années notamment dans l'Hexagone, en Allemagne, au Benelux, mais aussi en Espagne. Reste qu'il va falloir mettre les bouchées doubles pour aller tailler des croupières aux leaders européens de ce secteur. Leaders qui ne sont autres qu'Accor (chiffres à fin 2002 : 266 Etap Hotel dont 196 en France ; 368 Formule 1 dont 285 en France ; 622 Ibis dont 334 en France) et Envergure (chiffres à fin 2002 : 333 Campanile, 192 Première Classe et 194 Kyriad en France).
Georges Sampeur, actuel p.-d.g. de Carlson Wagonlit France, qui prendra la responsabilité de la société à compter du 1er septembre prochain, a donc du pain sur la planche. Il dispose d'ores et déjà de plusieurs atouts importants. A commencer par la marque B&B elle-même, qui bénéficie d'une bonne image de marque auprès des clients et d'un fort taux de fidélisation comparativement à ses concurrents. De plus, l'équipe de direction en place est solide et efficace. Enfin, la chaîne réalise de jolies performances au niveau activité. Le chiffre d'affaires TTC 2002 s'est ainsi élevé à 69,6 Me, tandis que le taux d'occupation atteignait les 75,71 % et le prix moyen 34,75 e.
C. Cosson zzz36i

Qui est Duke Street Capital ?

Le groupe Duke Street Capital est une société indépendante de Private Equity, composée de Duke Street Capital (DSC) et de Duke Street Capital Debt Management, deux divisions gérant respectivement des fonds de capital-investissement et des fonds de financement d'acquisitions. Duke Street Capital gère plus de 2 Mds e de fonds, tandis que Duke Street Capital Debt Management administre actuellement 1,55 Md e sous forme de fonds CDO (emprunt garanti par nantissement).
S'agissant du marché français, Duke Street Capital opère du capital-investissement depuis plus de 12 ans dans l'Hexagone. La société investit en général dans des entreprises de croissance dont la valeur se situe entre 30 et 300 Me.

Article Précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2830 Hebdo 17 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration