du 17 juillet 2003 |
EMPLOI |
n COLMAR (68)
C'est une question bien difficile à laquelle a tenté de répondre la ville de Colmar en réunissant les professionnels en juin : comment amener vers l'hôtellerie-restauration les publics éloignés de l'emploi ?
Les
obstacles a priori rédhibitoires ont vite été recensés. Ils renvoient tous à une
apparente incompatibilité entre le métier, ses contraintes et son image, et l'esprit de
société de loisirs dans laquelle baigneraient les jeunes en particulier. La
représentante de l'organisme d'insertion Contact + n'est pas repartie avec des recettes
miracles. Mais quelques exemples lui ont au moins montré que rien n'était impossible.
Jean-Christophe Touzeau (Ibis) a souligné l'insertion réussie d'un travailleur
handicapé... Et rappelé que lui-même a grimpé les échelons sans être un 'crac' à
l'origine, grâce à un tuteur qui lui a transmis le virus. L'intéressement des salariés
constitue une autre piste à explorer. L'idée de garder une place au public 'difficile'
dans le cadre du futur revenu minimum d'activités a été suggérée, dès lors que le
professionnel prend conscience que le nouvel embauché ne pourra pas déployer la même
productivité dès le départ. Une première initiative a été annoncée : un module de 4
semaines 'Découverte des métiers' sera mis en place à la rentrée par l'Afpa de Colmar.
10 à 15 chômeurs longue durée ou faiblement qualifiés pourront alors confirmer ou non
leur intérêt pour la branche, à partir d'une expérience concrète. Cette forme de sas
intermédiaire paraît adaptée au public éloigné de l'emploi, et est approuvée par le
groupement des CHR du Haut-Rhin. En face de ce public, la demande de main-d'uvre
reste vivace, comme l'a montré en avril l'opération de la ville de Colmar, de l'ANPE, du
groupement dans le cadre du Plie (Plan local pour l'insertion et l'emploi). Il a suffi
d'un mailing pour collecter 150 offres d'emploi.
C. Robischon zzz54r
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L'Hôtellerie Restauration n° 2830 Hebdo 17 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE