du 17 juillet 2003 |
EMPLOI |
Quelle place est réservée aux femmes dans le secteur du tourisme ? Ont-elles accès aux responsabilités ? Les retrouve-t-on aussi aux commandes ? Une étude réalisée sous la houlette du secrétariat d'Etat au tourisme fait l'état des lieux et ça n'est pas brillant.
De gauche à
droite, Lilian Halls-French, auteur du rapport sur 'La place des femmes dans le tourisme',
Marlène Vendramelli-Pouysegur, sommelière, Cathy Kopp, DRH du groupe Accor, et Léon
Bertrand. D.R.
Ce
n'est pas un scoop : en France, tous secteurs confondus, les femmes sont peu nombreuses à
avoir décroché des postes-clés. Elles représentent pourtant 45,9 % des emplois de la
population active. Dans le tourisme, les femmes sont même majoritaires : 50,5 % des
emplois salariés. Un chiffre largement sous-évalué puisqu'il ne prend pas en compte le
travail (non- salarié) des conjointes des chefs d'entreprise. En étant plus nombreuses,
on pourrait s'attendre à ce qu'elles aient davantage percé qu'ailleurs au stade de
l'encadrement. Même pas !
Le rapport sur 'La place des femmes dans le tourisme' rappelle, s'il en était besoin, que
les femmes occupent principalement des emplois peu qualifiés. 20 % des femmes contre 30 %
des hommes finissent par grimper les échelons pour intégrer la catégorie 'professions
intermédiaires' ou 'cadres'. Et pour parachever le tableau, à qualifications
comparables, les hommes gagnent en moyenne 15 % de plus que les femmes.
Des pistes pour avancer
Le rapport a le mérite de mettre le doigt sur un état de fait qui doit évoluer. Son
plus grand mérite, c'est de proposer quelques pistes pour faire avancer les choses. Il
préconise :
- la féminisation des jurys de concours et de recrutement ;
- le rappel des directives sur l'égalité professionnelle ;
- l'application de la directive du 6 mars 2000 relative à l'amélioration de l'accès des
femmes aux emplois et postes d'encadrement supérieur de la fonction publique de l'Etat ;
- la relance de la féminisation du vocabulaire pour les métiers, titres et fonctions ;
- le renforcement de l'égal accès des femmes et des hommes à la formation et à la
qualification par la validation des acquis ;
- la création d'indicateurs statistiques pour surveiller l'évolution de la situation des
femmes dans le secteur ;
- l'amélioration du statut de conjointes-collaboratrices. "Pas simple de gérer
un restaurant ou un hôtel quand on est mère de famille, reconnaît Nicole Ameline,
ministre déléguée à la Parité et à l'Egalité professionnelle. Il faut travailler
sur la conciliation des vies des femmes, repenser les modes de garde et les encourager
dans la création d'entreprise."
De son côté, Léon Bertrand, secrétaire d'Etat au tourisme, formule le souhait que le
tourisme devienne un secteur exemplaire en matière de parité. "Il faut faire en
sorte que la parité devienne une réalité et ne soit pas seulement un slogan."
"C'est avec une plus grande participation des femmes à tous les niveaux que l'on
pourra développer la croissance", insiste le secrétaire d'Etat. Il promet la
constitution d'une mission de veille interne au sein du secrétariat d'Etat au tourisme
afin de suivre l'évolution de la situation des femmes dans le secteur. Un premier pas.
N. Lemoine zzz54m zzz70
Les femmes chez Accor Dans le monde, Accor compte 157 000 employés, dont 50 % de femmes. 30 000 employés
en France, dont toujours 50 % de femmes (53 % au niveau européen). (Source : chiffres fournis par Cathy Kopp, directrice des ressources humaines du groupe Accor) Par ailleurs, le groupe a lancé une étude par interviews au sein de ses enseignes Ibis et Courtepaille afin de connaître les aides prioritaires à envisager, qui pourraient soulager ses employés dans la gestion du quotidien de leur vie personnelle. Réponse attendue pour juin 2004. |
Marlène Vendramelli-Pouysegur, sommelière chez
Dalloyau "Pour encourager les jeunes des écoles
hôtelières, je veux leur dire que les choses évoluent. J'ai connu des freins, des
barrières certes, mais on peut y arriver, en commençant par acquérir une qualification.
Et dans le milieu du vin, ce sont les concours qui priment et qui permettent d'être
reconnu", explique le Meilleur sommelier de France 1993 (15 femmes sur 800
candidats). |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2830 Hebdo 17 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE