du 24 juillet 2003 |
ENTREPRISE |
n SAINT-RÉMY-DE-PROVENCE (13)
Contrairement à d'autres, l'établissement des Alpilles n'a pas senti passer le mauvais vent des annulations américaines. Si la saison hôtelière est restée morose au printemps, le restaurant gastronomique a explosé le nombre de couverts.
D.R.
Martina et Philippe
Capel, 29 et 32 ans, sont établis à Saint-Rémy-de-Provence depuis 2000 où ils ont
entièrement rénové ce mas du XVIIIe siècle pour en faire un hôtel 4 étoiles de 12
chambres doté d'un restaurant gastronomique, Le Saint-Georges. Lové dans un parc de 6 ha
avec piscine, jacuzzi, champ d'oliviers, vignoble et jardin aromatique, l'établissement a
su se faire une solide réputation en France (60 % de sa clientèle), mais aussi en
Allemagne (dont est originaire Martina Capel), aux Etats-Unis (15 % des clients), en
Grande-Bretagne, Belgique et Russie. Ils en apprécient le cadre, l'ambiance, le confort
raffiné et, peut-être, deux originalités : le 'no TV intégral', mais aussi le grand
champ sur lequel, parfois, viennent se poser des hélicoptères d'Eurocopter.
Le Domaine de Valmouriane a, lui aussi, accusé une baisse du taux d'occupation en mars,
avril et mai. Il est dû, selon Philippe Capel, "à une fréquentation globalement
moins forte". Celui-ci récuse, cependant, "le front antifrançais"
dont les Américains sont taxés. "Nous n'avons pas eu d'annulations en provenance
des Etats-Unis. Début juin, nous avons même organisé un mariage pour 40 Californiens."
Pour l'été, Valmouriane affiche complet et note encore un rallongement de la durée
moyenne du séjour qui passe de 5 à 7 nuits.
En ce qui concerne le restaurant gastronomique Le Saint-Georges, dont le chef, Pascal
Volle, vient de chez Pic à Valence, l'ambiance est à l'optimisme. En 3 ans, il est
devenu une des tables préférées des clients locaux, individuels et entreprises. En
avril, il a même 'explosé' ses chiffres en multipliant par 2 le nombre de couverts ! On
notera au passage les soirées musicales organisées deux fois par mois, les cours de
cuisine, mais aussi le concours de cuisine de mai dont les recettes gagnantes figureront
sur la carte.
Web : www.valmouriane.com
D. Fonsèque-Nathan zzz22v zzz36v
EN CHIFFRES è Nombre de chambres |
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2831 Hebdo 24 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE