du 31 juillet 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Les professionnels
de l'hôtellerie et de la restauration implantés dans le secteur de Fréjus et leurs
clients ont eu chaud. En dépit de la violence des flammes et de la propagation rapide de
l'incendie qui a embrasé le massif des Maures, ravageant entre lundi et mardi derniers
des milliers d'hectares, le sinistre n'a malgré tout pas provoqué à première vue de
véritable dégât matériel dans les CHR. "Nous établissons un bilan en continu
par téléphone avec l'ensemble de nos collègues pour suivre leur situation, et prendre
si nécessaires des mesures d'accompagnement", explique Bruno Percepied, l'un des
responsables de l'Umih varoise.
Et de poursuivre :"Mis à part quelques évacuations dans les secteurs de
Saint-Raphaël et du Plan-de-la-Tour, il semble bien toutefois qu'aucune destruction
d'établissements ne soit à déplorer." Propriétaire de l'Hôtel du Golf à
Valescure, l'hôtelier a dû cependant lui-même procéder à l'évacuation de son
établissement à titre préventif. "Comme la dizaine de confrères installés sur
cette zone, nous avons pris la décision de faire évacuer l'hôtel dès dimanche
après-midi. A 15 h 30 les clients ont été regroupés sur la plage avant de regagner
leur chambre dès 17 h 30 une fois les risques écartés. Une opération qui s'est
déroulée dans le calme et sans mouvement de panique", précise encore Bruno
Percepied, en incitant ses collègues à garder leur sang-froid. "Des rumeurs ont
fait état de plusieurs incendies dans des hôtels et de scènes de panique. Si ce
scénario s'est malheureusement vérifié dans certains campings, il n'est pas bon de
verser dans le catastrophisme avec toutes les conséquences négatives que cela peut avoir
pour la suite de la saison."
Seul motif d'inquiétude à l'heure actuelle pour ces professionnels, la baisse probable
des réservations et les annulations de séjour qui devraient affecter l'activité
entraînant un important manque à gagner. Les premiers désistements ont d'ailleurs été
enregistrés mardi matin dans le Var. zzz18 zzz22v zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2832 Hebdo 31 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE