du 7 août 2003 |
LASER |
CHAMONIX
A l'occasion du centenaire de l'Albert 1er, le chef Pierre Carrier a lancé, vendredi 4 juillet dernier, une nouvelle association baptisée Mont-Blanc & Gastronomie.
Là-haut sur la montagne, à l'Aiguille du
Midi, il ne faisait guère bon contempler le paysage, vendredi 4 juillet dernier. Neige,
rafales de vent..., le thermomètre affichait - 10 °C. Sur le coup de midi, la chaleur
était malgré tout torride dans l'enceinte du restaurant le plus haut d'Europe. Et pour
cause ! Pierre Carrier, le 2 étoiles de Chamonix, et ses amis Pierre Roulet (Hôtel
Bellevue à Cogne) et Roland Pierroz (Le Rosalp à Verbier) fêtaient la naissance d'une
association transfrontalière dénommée Mont-Blanc & Gastronomie (association de
cuisiniers et de producteurs).
Une initiative inédite dont la vocation consiste à renforcer "symboliquement"
les liens forts et ancestraux, culinaires ou culturels, entre les régions alpines qui
autrefois formaient le Grand Royaume du Piémont autour du Mont-Blanc (Savoies, Valais et
Piémont Val d'Aoste). En clair, cette association vise à assurer la promotion et le
rayonnement de la gastronomie, des produits et des vins d'origine des régions
concernées. D'ici à quelques mois d'ailleurs, brochures, guides, organisation de
manifestations dans différents lieux internationaux et création de circuits touristiques
verront bien sûr le jour afin de séduire touristes et autres hommes d'affaires.
En attendant, l'association a d'ores et déjà de quoi faire couler pas mal d'encre.
D'autant que son président d'honneur n'est autre que Marc Veyrat. Et ses parrains :
Pierre Troisgros, Paul Bocuse, Freddy Girardet et Nadia Santini. zzz76v
C. Cosson
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L'Hôtellerie Restauration n° 2833 Hebdo 7 Août 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE