Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 14 août 2003
LASER

Ils ont gagné !

11e GRAND PRIX M. CHAPOUTIER

Jean-Marie Pratt, Meilleur élève sommelier 2003

Un menu typiquement Suisse, servi dans le cadre de l'America's Cup, aux membres de la Fédération française de voile et à leurs homologues suisses dans un restaurant genevois. Tel était le thème de la finale du 11e grand prix M. Chapoutier qui s'est déroulé fin mai à Tain-L'Hermitage. Ce concours, qui couronne le Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, s'adresse aux étudiants préparant la mention complémentaire en sommellerie. Les premières sélections ont lieu au sein des lycées. 26 candidats, sur 300 inscrits cette année, ont été retenus. Les demi-finales portent traditionnellement sur la législation, l'œnologie, la connaissance des vignobles. 6 élèves ont passé le cap. Ultime étape : le conseil et service de vins en situation (après avoir préalablement goûté les plats), accompagnés d'une dégustation de vins. Le menu 2003, élaboré par Michaël Barnes et Stéphane Taffondeaux, de l'Hostellerie de la Vendée, à Genève, se composait entre autres de Filet de féra du lac Léman à la crème de raifort, de Mousseline d'omble chevalier, de fromages des montagnes... Vainqueur : Jean-Marie Pratt, du lycée technique hôtelier de Illkirch, en Alsace, qui gagne un séjour d'une semaine en Australie à la découverte des vignobles de la Maison Chapoutier, un week-end gastronomique pour deux personnes chez Pic et un lot de vins. Les 5 autres finalistes ont eu toutefois la surprise d'apprendre, à leur plus grande joie, qu'ils seraient aussi du voyage en Australie, décision prise par Michel Chapoutier devant "l'excellent niveau" de chacun. Bravo à tous.
Sy. S. zzz14 zzz48v 


Sourire ému du vainqueur... issu du lycée hôtelier d'Illkirch.

Article précédent  -  Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2834 Hebdo 14 Août 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration