du 14 août 2003 |
LASER |
Ils ont gagné ! |
11e GRAND PRIX M. CHAPOUTIER
Un menu typiquement
Suisse, servi dans le cadre de l'America's Cup, aux membres de la Fédération française
de voile et à leurs homologues suisses dans un restaurant genevois. Tel était le thème
de la finale du 11e grand prix M. Chapoutier qui s'est déroulé fin mai à
Tain-L'Hermitage. Ce concours, qui couronne le Meilleur élève sommelier en vins et
spiritueux de France, s'adresse aux étudiants préparant la mention complémentaire en
sommellerie. Les premières sélections ont lieu au sein des lycées. 26 candidats, sur
300 inscrits cette année, ont été retenus. Les demi-finales portent traditionnellement
sur la législation, l'nologie, la connaissance des vignobles. 6 élèves ont passé
le cap. Ultime étape : le conseil et service de vins en situation (après avoir
préalablement goûté les plats), accompagnés d'une dégustation de vins. Le menu 2003,
élaboré par Michaël Barnes et Stéphane Taffondeaux, de l'Hostellerie de la Vendée, à
Genève, se composait entre autres de Filet de féra du lac Léman à la crème de
raifort, de Mousseline d'omble chevalier, de fromages des montagnes... Vainqueur :
Jean-Marie Pratt, du lycée technique hôtelier de Illkirch, en Alsace, qui gagne un
séjour d'une semaine en Australie à la découverte des vignobles de la Maison
Chapoutier, un week-end gastronomique pour deux personnes chez Pic et un lot de vins. Les
5 autres finalistes ont eu toutefois la surprise d'apprendre, à leur plus grande joie,
qu'ils seraient aussi du voyage en Australie, décision prise par Michel Chapoutier devant
"l'excellent niveau" de chacun. Bravo à tous.
Sy. S. zzz14 zzz48v
Sourire ému du vainqueur... issu du lycée hôtelier d'Illkirch.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2834 Hebdo 14 Août 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE