du 21 août 2003 |
PROMOTION |
L'ASSIETTE DE PAYS EN AVESNOIS (59)
Six restaurateurs de l'Avesnois, au pays du maroilles, jouent la marque déposée Assiette de pays. Pour le réseau de promotion, et comme produit d'appel.
Des restaurateurs,
différents et indépendants, peuvent-ils entrer dans une stratégie touristique de pays
avec un plat sous cahier des charges (lire ci-contre), à prix plafonné à 12 e, et au
nom sous copyright ? L'association Pays d'accueil touristique de l'Avesnois, labellisée
depuis 2 ans (lire encadré ci-dessous), a su persuader 6 fortes têtes, recrutées en
partie dans l'Association des restaurateurs de la Vallée des Deux Helpes. "Chez
moi, tout va bien, mais je suis toujours partant pour une action de promotion",
lâche Laurent Trochin, chef-propriétaire de La Crémaillère à Avesnes-sur-Helpe, une
bonne table au centre de cette sous-préfecture des confins de la Thiérache. Un peu plus
de 30 e de ticket moyen le midi, plutôt 35 e le soir, le plat principal à la carte à 14
e : ce niveau ne permettait pas d'intégrer le concept Assiette de pays à 12 e en second
service. Il a donc choisi une entrée à 11 e, une trilogie du terroir à base de salade
d'endives, Rôti de Maroilles, et Feuilleté de poireaux au lard et maroilles. Une
assiette sucrée est à l'étude. Au Framboisier à Trélon, village charmant mais isolé,
surtout actif le week-end, Arnaud Dumotier marie une Flamiche au maroilles aux poires
confites au cumin, et à une Terrine maison à la bière Saint-Médard. La version sucrée
est bien sûr un Framboisier, avec variantes. Laurent Trochin comme Arnaud Dumotier
indiquent utiliser l'Assiette de pays comme produit d'appel, et surtout miser sur l'effet
réseau de promotion de l'association Pays d'accueil touristique de l'Avesnois.
Changement de décor chez Danielle Bailleux au Baron à Gussignies, une microbrasserie (1
200 hl/an de l'excellente cuvée des Jonquilles, l'une des meilleures bières de
spécialité du Nord). En reprenant les spécialités simples de la maison, par
définition ciblées terroir, l'Assiette de pays met la carte en scène, sans innovation
réelle. Le prix est inférieur au plafond : 8 e l'assiette salée et 6 e l'assiette
sucrée. Le Baron avait vendu près de 1 700 assiettes de pays en 3 mois.
Pour débuter
Caroline et Xavier Delflache sont installés aux Berges de Sambre à Pont-sur-Sambre, dans
la maison classée du peintre Del Marle avec l'idée de réaliser une "gastronomie
de terroir". Ils intègrent le concept Assiette de pays dans leur carte, sous
forme d'une planche très élaborée et spectaculaire. Sur la planche, pour 12 e, un
Maroilles frit et salade de blé, une Galette de pot-au-feu (la pomme de terre et le
paleron cuits dans le bouillon sont mixés à quantité égale, serrés en un cercle et
roussis au beurre), une Escabèche de maquereaux, un Rosé de pâture farci, et un Gratin
de pomme et céleri, sont servis avec une Jenlain. Pour les gourmands, une variation du
jour aux pommes (6 e) est proposée avec un verre de cidre. L'Assiette de pays habille
l'idée du chef par son poids promotionnel. La clientèle essentiellement locale revient
pour autre chose. Le prix moyen se stabilise autour de 30 e. L'opération se renouvelle
cette année avec plus de restaurateurs. Un nouveau dépliant paraîtra début 2004.
A. Simoneau zzz70
Au premier plan, Laurent Trochin (La Crémaillère), Dominique Linke
(chargée de mission Pays d'accueil touristique de l'Avesnois) et Mme Trochin.
Au second plan, Florence et Danielle Bailleux (le Baron) et Arnaud Dumotier (Le
Framboisier).
L'Assiette de pays
Cette marque déposée est réservée aux restaurateurs du pays. C'est une
formule de restauration à 2 caractéristiques :
- Elle est composée de produits du pays (dont on peut préciser l'origine) selon des
recettes locales (originales ou traditionnelles) ;
- Elle est accompagnée de boissons servies au verre, vin d'AOC, vin de pays, en
l'occurrence cidre ou bière de spécialité locale. Prix maximum conseillé : 12 e,
boisson comprise.
L'association, son action
Le Pays d'accueil touristique de l'Avesnois est une association labellisée
Pays d'accueil touristique depuis 2 ans, seule du genre dans le Nord-Pas-de-Calais.
Objectif : promouvoir l'Avesnois auprès du public régional, français, belge et
néerlandais en priorité, dans les salons et par le biais de diffusion de documents.
Financement essentiellement public, mais des cotisations de principe d'entreprises
privées membres existent. Produits phares : l'Assiette de pays, action menée par
Dominique Linke, les produits randonnée incluant halte et restauration. Il existe 5
associations du même type en Aquitaine, Bourgogne, Centre, Languedoc et Normandie.
Les fournisseurs
Une vingtaine de producteurs sont liés au réseau Assiette de pays. Une vingtaine
de boutiques produits du terroir viennent également en synergie avec la restauration.
Carnet d'adresses : Pays daccueil touristique de lAvesnois : Dominique Linke, chargée de mission - BP 72 - 59362 Avesnes-sur-Helpe CEDEX Tél. : 03 27 61 48 48 - Fax : 03 27 61 48 40 - E-mail : tourisme.avesnois@wanadoo.fr Fédération
des pays daccueil touristiques : 31 bis, rue du Faubourg Montmartre -
75009 Paris Au Baron : M. et Mme Bailleux - 2, rue du Piémont - 59750
Gussignies Aux Berges de Sambre : Caroline et Xavier Delflache - 119, Grand Rue -
59138 Pont-sur-Sambre La Crémaillère : M. et Mme Trochin - 26, place du
Général Leclerc - 59440 Avesnes-sur-Helpe Le Framboisier : Arnaud Dumotier - 1, rue François Ansieau - 59132
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L'Hôtellerie Restauration n° 2835 Hebdo 21 Août 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE