du 28 Août 2003 |
FORMATION |
n ALÈS (30)
Les métiers de la restauration ne font pas recette, pour l'instant, mais la qualité de la structure gérée par la CCI peut favoriser la relance de ces formations.
Un bâtiment qui accueille plus de
260 apprentis avec un restaurant d'application mis en valeur, au centre, derrière ses
grandes baies vitrées.
A deux pas du
centre-ville d'Alès, dans des locaux entièrement neufs, le Centre de formation des
apprentis du bassin cévenol est un bel outil pour les enseignants et les élèves qui en
ont pris possession à la rentrée 2002. Le montant de la réalisation s'élève à 4,73
Me.
Un CAP cuisine et un autre de restaurant qui ont permis à 32 élèves de découvrir la
réalité de ces professions. "Nous bénéficions ici d'une structure parfaitement
adaptée. C'est fait dans les règles de l'art et surprend même les confrères que nous
recevons, explique Lionel Aventurier, professeur de cuisine et restaurateur en
Cévennes, à 30 km d'Alès. Maintenant, il nous faut faire prendre conscience aux
professionnels de la qualité de l'outil, et donc de la formation que l'on peut dispenser
aux élèves."
La relative faiblesse des effectifs contrarie l'équipe pédagogique. "Nous sommes
un peu pénalisés par le nombre d'établissements saisonniers. Cela réduit le volume de
restaurants susceptibles d'accueillir un apprenti à l'année." Cependant, Lionel
Aventurier et son collègue Robert Desson, en charge de la formation au service, ne
baissent pas les bras, et ont entrepris des démarches de sensibilisation. Ils sont allés
à la rencontre des élèves dans les collèges et ont participé au forum 'Info 3e'. La
découverte de professions d'avenir et les opportunités de poursuivre la formation vers
les bacs pro sont leurs arguments.
"Notre but ne sera jamais de mettre en avant un taux de réussite à un examen
mais de toujours parler de taux de maintien dans l'activité", conclut le
responsable des cuisines.
J. Bernard zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2836 Hebdo 28 Août 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE