du 28 Août 2003 |
FORMATION |
n LA BAUGERIE À NANTES (44)
Le chef de La Tour d'Argent à Paris a rencontré les élèves d'un lycée professionnel nantais. Au programme : équilibre alimentaire et goût.
Répondant à
l'invitation de Joseph Le Gal, directeur du lycée professionnel La Baugerie à Nantes (et
ancien directeur du lycée hôtelier de La Guerche-de-Bretagne), Jean-François Sicallac,
chef de La Tour d'Argent, est allé à la rencontre de jeunes lors d'une journée
consacrée au terroir et à l'alimentation. Cette dernière initiative est à mettre au
crédit de 2 enseignants, Anne-Marie Le Bechec et Françoise Aubin. "Parallèlement
aux cours de nutrition, nous avons travaillé cette année sur les produits du terroir
pour sensibiliser les jeunes." Diverses expositions traitaient donc du beurre, du
sel de Guérande, du pain, des produits laitiers, des légumes, des poissons de Loire... "Nous
avons essayé de réhabiliter le vrai repas. Beaucoup de jeunes ne connaissaient pas le
lait ribot par exemple, la salicorne, l'andouille..." Pour le chef de La Tour
d'Argent, il s'agissait "d'alerter les élèves sur le goût et voir un peu ce qui
se passe sur le terrain. Ces jeunes valent le coup, et nous devons faire l'effort d'aller
à leur rencontre. Je suis venu faire passer un message : gérer leur équilibre
alimentaire et surtout ne pas manger n'importe quoi. Faire la différence entre le bon et
le mauvais". Les élèves ont largement applaudi le chef, à l'instar des
professeurs qui ont bénéficié en plus d'une démonstration de découpe de canard.
Pour l'occasion, le déjeuner a été assuré par les élèves de l'école hôtelière des
orphelins d'Auteuil Daniel Brottier.
O. Marie zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2836 Hebdo 28 Août 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE