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du 04 septembre 2003
AU FIL DE LA SEMAINE
Le prix du pain
La forte "hausse du prix du blé ne devrait en réalité avoir qu'un impact très limité sur les prix pratiqués en boulangerie : le blé n'entre que pour environ 50 % dans le prix de la farine, et la part représentée par la farine dans les coûts de fabrication du pain sont inférieurs, en moyenne, à 20 % du prix total du produit fini, compte tenu en particulier de l'importance du poste main-d'œuvre dans ces coûts". C'est Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, qui l'assure. zzz22v

Les professionnels à la Foire européenne
Comme tous les ans, la Foire européenne de Strasbourg constitue une date charnière dans la vie des hôteliers-restaurateurs du Bas-Rhin. Le Groupement des hôteliers-restaurateurs et débitants de boissons y organise un salon culinaire et une journée des professionnels qui débutera le 9 septembre à 15 h 30 dans la salle de conférences de la Sofex, place de la Foire exposition à Strasbourg. "Baisse de consommation, difficulté de recrutement, effets de la réduction du temps de travail dans les entreprises et sur le comportement de la clientèle, nouvelles habitudes alimentaires, constituent nos principaux problèmes", annonce Jean-Louis Clauss, président du groupement. En outre, les professionnels feront le point sur l'avancée d'un projet d'événement estival qui devrait, à partir de 2005, transformer Strasbourg en pôle d'attraction touristique avec l'appui de stars du showbiz. zzz70 zzz22v

Un 4 étoiles à Menton
Le groupe Meunier Promotion, représenté par Jean-Paul Bertheau, président de la filiale Meunier Méditerranée, a reçu le feu vert de la ville de Menton pour la réalisation du complexe hôtelier et touristique de Garavan. Il comprend un hôtel 4 étoiles de 125 chambres avec une salle de congrès de 300 places, un centre de balnéothérapie, et une résidence de tourisme de 143 chambres. zzz36v

Partenariats entre Accor et TUI
A partir de l'été 2004 et pour une durée de 3 ans dans un premier temps, le voyagiste TUI va programmer 180 hôtels Accor dans 14 pays européens. Les 2 groupes ont scellé un deuxième partenariat dans la distribution : TUI France pourra profiter du réseau d'agences Alliance (Carlson Wagonlit Travel, Frantour...) pour commercialiser ses produits. zzz36v

La Bodega liquidée
Fermé administrativement à la suite d'un arrêté de la ville de Chartres, le bar La Bodega ne rouvrira pas ses portes. Faute de pouvoir se mettre aux normes de sécurité, l'établissement avait d'abord été mis en règlement judiciaire par le tribunal de commerce. Depuis, la liquidation définitive a été prononcée. zzz24

Le bar à tapas d'Hélène Darroze
Hélène Darroze a ouvert le 2 septembre son bar à tapas (salé, sucré et fromage) au rez-de-chaussée de son restaurant de la rue d'Assas à Paris. Au programme, des mini-plats, une splendide cuisine ouverte et un esprit lounge. Des formules tapas du jour + verre de vin, ou à la carte : Lard à la broche et escaoutoun, Carpaccio de poulpe, Foie gras et chutney aux fruits rouges, Huîtres en gelée et cappuccino au chou-fleur et caviar d'Aquitaine, Boudin aux quetsches, chipiron et ravioles d'encre de seiche, etc. zzz22v

Le Negresco est un monument
C'est fait. Le palace niçois vient d'être classé Monument historique par le ministère de la Culture. A l'avenir, les travaux de rénovation, qui devront être validés par les services des Monuments historiques, seront subventionnés par l'Etat. Pour sa propriétaire, Jeanne Augier, c'est un soulagement. Une fondation "qui interdira la vente du plus petit objet" garantira la survie du Negresco à l'identique. zzz36v

Restaurant Show
L'événement de la rentrée à Londres, c'est le Restaurant Show, rendez-vous des professionnels britanniques et d'ailleurs, qui veulent sentir ce qui se passe là-bas... Le salon se déroulera du 15 au 17 septembre 2003, dans le Grand Hall et le National Hall du parc des expositions Olympia de Londres.
Renseignements : www.therestaurantshow.co.uk zzz22v zzz12

Bordeaux : 2 enseignes de restauration entrent en gare
Après le désistement du distributeur de produits culturels Alice Media Store, l'ancienne gare d'Orléans à Bordeaux-Bastide, occupée depuis 4 ans par le multiplexe Mégarama, va recevoir d'ici la fin de l'année 2 enseignes de restauration. Déjà présent cours Clémenceau, un second Au Bureau devrait ouvrir en décembre dans la tour située à gauche, face à la Garonne. A l'opposé, la seconde tour a séduit les propriétaires du restaurant japonais Le Sakura. Ce dernier, installé en périphérie depuis 2001 sur la zone commerciale Rives d'Arcins à Villenave-d'Ornon, a trouvé son public. Le Sakura bordelais se déclinera en 2 espaces : d'un côté, une brasserie japonaise, et de l'autre, un restaurant chinois. zzz22v

Trophée Jean Delaveyne 2003
La finale aura lieu le 24 novembre à Técomah, à Jouy-en-Josas (78), sous la présidence d'Yves Thuriès avec un jury de 40 professionnels dont la quasi-totalité est des MOF. Au programme : 3 plats pour 8 personnes à réaliser en 5 h 30.
Pour connaître tous les détails :
Rendez-vous sur le site www.toquesfrancaises.asso.fr
Inscriptions avant le 20 octobre 2003 :
Les Toques françaises
Trophée Jean Delaveyne
116, avenue de Paris
78000 Versailles zzz22v

Ouverture de La Boucherie à Menton
L'ancien Lion d'Or de Menton porte l'enseigne La Boucherie depuis le 23 juillet, jour de son ouverture. La franchise a été accordée à Pierre-Yves Fouqué, vice-président du Club des directeurs de restauration. L'établissement dispose d'une capacité de 90 couverts à l'intérieur et de 100 places en terrasse. Bonne idée : les clients trouveront sous leur bouteille de vin un sac personnalisé aux couleurs du restaurant afin de l'emporter et de la terminer à leur guise chez eux. zzz22v

Le Relais d'Alsace en feu
Le Relais d'Alsace de Poitiers-Chasseneuil, à deux pas du Futuroscope, a été entièrement détruit par les flammes. L'établissement, qui emploie une cinquantaine de personnes - mises au chômage technique -, appartient depuis 1999 à Alain Dussol, par ailleurs propriétaire des Relais de Niort, Chambray-les-Tours et Limoges (ouvert récemment). Le feu aurait démarré dans l'aile gauche du bâtiment pour une raison encore indéterminée, mais tout acte criminel semble pour le moment écarté par les enquêteurs. Alain Dussol projette la reconstruction intégrale de son restaurant le plus rapidement possible. 3 mois de travaux au moins... zzz22v

Construction d'un complexe hôtel-restaurant à Boulay
Un hôtel 2 étoiles de 40 chambres et 3 suites reliées à un restaurant par une galerie couverte, ainsi se présente le projet du nouveau complexe hôtelier. Il verra le jour fin 2004 à Boulay (57). L'hôtel et le restaurant seront confiés à des exploitants différents par le promoteur immobilier. "Chaque élément de l'ensemble doit être valorisé par des professionnels pointus dans leur domaine respectif", précise Espace Architecture, le cabinet en charge des études. Un investissement évalué à 2,5 Me. zzz22v zzz36v

Michel Del Burgo se défend
Michel Del Burgo réfute la version selon laquelle il aurait manifesté le désir d'arrêter sa collaboration avec M. Mazet à la Bastide de Gordes en raison d'une incompatibilité d'humeur. Le chef estime qu'il a été victime d'un licenciement abusif dans le cadre de son contrat de travail à durée déterminée, ainsi que sa femme et son équipe, qui ont pour la plupart saisi le conseil des prud'hommes d'Avignon. Michel Del Burgo annonce qu'il détient "toutes les preuves", qu'il n'a "jamais été en négociation avec le Crillon" avant son licenciement, précise le chef. zzz10 zzz22v

Ouverture du 130e Comfort Hotel à Moissac
L'établissement, situé à Moissac (82), un moulin du XVe siècle, possède 35 chambres de grand confort - climatisation, lecteur DVD, Internet sans fil. 2 salles de séminaire (de 90 et 112 m2) peuvent accueillir plus de 200 personnes. Une brasserie et un piano-bar complètent l'ensemble. Entre autres particularités, l'hôtel a été entièrement étudié afin de recevoir les malvoyants. Le propriétaire, M. Barthélemy, possède également le Comfort Hotel Le Clocher de Rodez, à Toulouse. www.lemoulindemoissac.com zzz36v

Création de Bonduelle Traiteur
Bonduelle a lancé Bonduelle Traiteur, spécialisée dans la production et la commercialisation de salades traiteur en Europe. Elle regroupera les activités traiteur issues de Bonduelle Frais et le dispositif industriel et commercial de la société Michel Caugant (rachetée en janvier dernier). La nouvelle filiale, dont le siège opérationnel se situera à Rosporden (29), emploiera 560 salariés et devrait réaliser un CA annuel de l'ordre de 110 Me. zzz22v

Changement à La Romanée
Sur les pentes du quartier de la Croix-Rousse à Lyon, les Denis (Elisabeth en cuisine, Daniel en salle) passent la main. Ils ont pour projet l'ouverture d'un bar à vins dans le quartier de Gerland. Jean-Christophe et Georges-André Rognard ont repris l'affaire : réouverture prévue début septembre après quelques travaux d'aménagement de la salle. Jean-Christophe, le chef, a tenu le Pavillon Landais et arrive de Prague où il était en cuisine à l'Hôtel Hoffmeister, le seul Relais & Châteaux de République Tchèque. zzz22v

Bourges : le Jacques Cœur continue
Repris il y a seulement 2 ans, le Jacques Cœur, ancienne institution gastronomique du centre-ville de Bourges, vient de connaître quelques difficultés. Le tribunal de commerce a en effet placé l'établissement en redressement judiciaire avec période d'observation jusqu'en octobre. Le repreneur, le restaurateur poète, Jean-Pierre Mercier, va donc continuer l'exploitation en réduisant la voilure avec moins de personnel, et en s'ouvrant davantage à la communication. zzz22v

Décès de Jean-Jacques Mathou
Compagnon du Tour de France, ancien chef du Trianon Palace et de Lenôtre, membre de l'Académie culinaire de France, MOF 1993, Jean-Jacques Mathou avait travaillé avec Joël Robuchon, et tenait depuis 1992 le rôle d'intendant et de chef de cuisine de la présidence du Sénat. Décédé le lundi 18 août à l'âge de 49 ans des suites d'une longue maladie, Jean-Jacques Mathou a été inhumé le 22 août à Souillac, dans son Lot natal. L'Hôtellerie présente toutes ses condoléances à son épouse, son fils et à ses proches. zzz10 zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2837 Hebdo 04 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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