du 04 septembre 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Le prix du pain La forte "hausse du prix du blé ne devrait en réalité avoir qu'un impact très limité sur les prix pratiqués en boulangerie : le blé n'entre que pour environ 50 % dans le prix de la farine, et la part représentée par la farine dans les coûts de fabrication du pain sont inférieurs, en moyenne, à 20 % du prix total du produit fini, compte tenu en particulier de l'importance du poste main-d'uvre dans ces coûts". C'est Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, qui l'assure. zzz22v |
Les professionnels à la Foire européenne
Comme tous les ans, la Foire européenne de Strasbourg constitue une date charnière dans
la vie des hôteliers-restaurateurs du Bas-Rhin. Le Groupement des
hôteliers-restaurateurs et débitants de boissons y organise un salon culinaire et une
journée des professionnels qui débutera le 9 septembre à 15 h 30 dans la salle de
conférences de la Sofex, place de la Foire exposition à Strasbourg. "Baisse de
consommation, difficulté de recrutement, effets de la réduction du temps de travail dans
les entreprises et sur le comportement de la clientèle, nouvelles habitudes alimentaires,
constituent nos principaux problèmes", annonce Jean-Louis Clauss, président du
groupement. En outre, les professionnels feront le point sur l'avancée d'un projet
d'événement estival qui devrait, à partir de 2005, transformer Strasbourg en pôle
d'attraction touristique avec l'appui de stars du showbiz. zzz70
zzz22v
Un 4 étoiles à Menton
Le groupe Meunier Promotion, représenté par Jean-Paul Bertheau, président de la filiale
Meunier Méditerranée, a reçu le feu vert de la ville de Menton pour la réalisation du
complexe hôtelier et touristique de Garavan. Il comprend un hôtel 4 étoiles de 125
chambres avec une salle de congrès de 300 places, un centre de balnéothérapie, et une
résidence de tourisme de 143 chambres. zzz36v
Partenariats entre Accor et TUI
A partir de l'été 2004 et pour une durée de 3 ans dans un premier temps, le voyagiste
TUI va programmer 180 hôtels Accor dans 14 pays européens. Les 2 groupes ont scellé un
deuxième partenariat dans la distribution : TUI France pourra profiter du réseau
d'agences Alliance (Carlson Wagonlit Travel, Frantour...) pour commercialiser ses
produits. zzz36v
La Bodega liquidée
Fermé administrativement à la suite d'un arrêté de la ville de Chartres, le bar La
Bodega ne rouvrira pas ses portes. Faute de pouvoir se mettre aux normes de sécurité,
l'établissement avait d'abord été mis en règlement judiciaire par le tribunal de
commerce. Depuis, la liquidation définitive a été prononcée. zzz24
Le bar à tapas d'Hélène Darroze
Hélène Darroze a ouvert le 2 septembre son bar à tapas (salé, sucré et fromage) au
rez-de-chaussée de son restaurant de la rue d'Assas à Paris. Au programme, des
mini-plats, une splendide cuisine ouverte et un esprit lounge. Des formules tapas du jour
+ verre de vin, ou à la carte : Lard à la broche et escaoutoun, Carpaccio de poulpe,
Foie gras et chutney aux fruits rouges, Huîtres en gelée et cappuccino au chou-fleur et
caviar d'Aquitaine, Boudin aux quetsches, chipiron et ravioles d'encre de seiche, etc. zzz22v
Le Negresco est un monument
C'est fait. Le palace niçois vient d'être classé Monument historique par le ministère
de la Culture. A l'avenir, les travaux de rénovation, qui devront être validés par les
services des Monuments historiques, seront subventionnés par l'Etat. Pour sa
propriétaire, Jeanne Augier, c'est un soulagement. Une fondation "qui interdira
la vente du plus petit objet" garantira la survie du Negresco à l'identique. zzz36v
Restaurant Show
L'événement de la rentrée à Londres, c'est le Restaurant Show, rendez-vous des
professionnels britanniques et d'ailleurs, qui veulent sentir ce qui se passe là-bas...
Le salon se déroulera du 15 au 17 septembre 2003, dans le Grand Hall et le National Hall
du parc des expositions Olympia de Londres.
Renseignements : www.therestaurantshow.co.uk zzz22v zzz12
Bordeaux : 2 enseignes de restauration entrent en gare
Après le désistement du distributeur de produits culturels Alice Media Store, l'ancienne
gare d'Orléans à Bordeaux-Bastide, occupée depuis 4 ans par le multiplexe Mégarama, va
recevoir d'ici la fin de l'année 2 enseignes de restauration. Déjà présent cours
Clémenceau, un second Au Bureau devrait ouvrir en décembre dans la tour située à
gauche, face à la Garonne. A l'opposé, la seconde tour a séduit les propriétaires du
restaurant japonais Le Sakura. Ce dernier, installé en périphérie depuis 2001 sur la
zone commerciale Rives d'Arcins à Villenave-d'Ornon, a trouvé son public. Le Sakura
bordelais se déclinera en 2 espaces : d'un côté, une brasserie japonaise, et de
l'autre, un restaurant chinois. zzz22v
Trophée Jean Delaveyne 2003
La finale aura lieu le 24 novembre à Técomah, à Jouy-en-Josas (78), sous la présidence
d'Yves Thuriès avec un jury de 40 professionnels dont la quasi-totalité est des MOF. Au
programme : 3 plats pour 8 personnes à réaliser en 5 h 30.
Pour connaître tous les détails :
Rendez-vous sur le site www.toquesfrancaises.asso.fr
Inscriptions avant le 20 octobre 2003 :
Les Toques françaises
Trophée Jean Delaveyne
116, avenue de Paris
78000 Versailles zzz22v
Ouverture de La Boucherie à Menton
L'ancien Lion d'Or de Menton porte l'enseigne La Boucherie depuis le 23 juillet, jour de
son ouverture. La franchise a été accordée à Pierre-Yves Fouqué, vice-président du
Club des directeurs de restauration. L'établissement dispose d'une capacité de 90
couverts à l'intérieur et de 100 places en terrasse. Bonne idée : les clients
trouveront sous leur bouteille de vin un sac personnalisé aux couleurs du restaurant afin
de l'emporter et de la terminer à leur guise chez eux. zzz22v
Le Relais d'Alsace en feu
Le Relais d'Alsace de Poitiers-Chasseneuil, à deux pas du Futuroscope, a été
entièrement détruit par les flammes. L'établissement, qui emploie une cinquantaine de
personnes - mises au chômage technique -, appartient depuis 1999 à Alain Dussol, par
ailleurs propriétaire des Relais de Niort, Chambray-les-Tours et Limoges (ouvert
récemment). Le feu aurait démarré dans l'aile gauche du bâtiment pour une raison
encore indéterminée, mais tout acte criminel semble pour le moment écarté par les
enquêteurs. Alain Dussol projette la reconstruction intégrale de son restaurant le plus
rapidement possible. 3 mois de travaux au moins... zzz22v
Construction d'un complexe hôtel-restaurant à Boulay
Un hôtel 2 étoiles de 40 chambres et 3 suites reliées à un restaurant par une galerie
couverte, ainsi se présente le projet du nouveau complexe hôtelier. Il verra le jour fin
2004 à Boulay (57). L'hôtel et le restaurant seront confiés à des exploitants
différents par le promoteur immobilier. "Chaque élément de l'ensemble doit
être valorisé par des professionnels pointus dans leur domaine respectif",
précise Espace Architecture, le cabinet en charge des études. Un investissement évalué
à 2,5 Me. zzz22v zzz36v
Michel Del Burgo se défend
Michel Del Burgo réfute la version selon laquelle il aurait manifesté le désir
d'arrêter sa collaboration avec M. Mazet à la Bastide de Gordes en raison d'une
incompatibilité d'humeur. Le chef estime qu'il a été victime d'un licenciement abusif
dans le cadre de son contrat de travail à durée déterminée, ainsi que sa femme et son
équipe, qui ont pour la plupart saisi le conseil des prud'hommes d'Avignon. Michel Del
Burgo annonce qu'il détient "toutes les preuves", qu'il n'a "jamais
été en négociation avec le Crillon" avant son licenciement, précise le chef. zzz10 zzz22v
Ouverture du 130e Comfort Hotel à Moissac
L'établissement, situé à Moissac (82), un moulin du XVe siècle, possède 35 chambres
de grand confort - climatisation, lecteur DVD, Internet sans fil. 2 salles de séminaire
(de 90 et 112 m2) peuvent accueillir plus de 200 personnes. Une brasserie et un piano-bar
complètent l'ensemble. Entre autres particularités, l'hôtel a été entièrement
étudié afin de recevoir les malvoyants. Le propriétaire, M. Barthélemy, possède
également le Comfort Hotel Le Clocher de Rodez, à Toulouse. www.lemoulindemoissac.com
zzz36v
Création de Bonduelle Traiteur
Bonduelle a lancé Bonduelle Traiteur, spécialisée dans la production et la
commercialisation de salades traiteur en Europe. Elle regroupera les activités traiteur
issues de Bonduelle Frais et le dispositif industriel et commercial de la société Michel
Caugant (rachetée en janvier dernier). La nouvelle filiale, dont le siège opérationnel
se situera à Rosporden (29), emploiera 560 salariés et devrait réaliser un CA annuel de
l'ordre de 110 Me. zzz22v
Changement à La Romanée
Sur les pentes du quartier de la Croix-Rousse à Lyon, les Denis (Elisabeth en cuisine,
Daniel en salle) passent la main. Ils ont pour projet l'ouverture d'un bar à vins dans le
quartier de Gerland. Jean-Christophe et Georges-André Rognard ont repris l'affaire :
réouverture prévue début septembre après quelques travaux d'aménagement de la salle.
Jean-Christophe, le chef, a tenu le Pavillon Landais et arrive de Prague où il était en
cuisine à l'Hôtel Hoffmeister, le seul Relais & Châteaux de République Tchèque. zzz22v
Bourges : le Jacques Cur continue
Repris il y a seulement 2 ans, le Jacques Cur, ancienne institution gastronomique du
centre-ville de Bourges, vient de connaître quelques difficultés. Le tribunal de
commerce a en effet placé l'établissement en redressement judiciaire avec période
d'observation jusqu'en octobre. Le repreneur, le restaurateur poète, Jean-Pierre Mercier,
va donc continuer l'exploitation en réduisant la voilure avec moins de personnel, et en
s'ouvrant davantage à la communication. zzz22v
Décès de Jean-Jacques Mathou Compagnon du Tour de France, ancien chef du Trianon Palace et de Lenôtre, membre de l'Académie culinaire de France, MOF 1993, Jean-Jacques Mathou avait travaillé avec Joël Robuchon, et tenait depuis 1992 le rôle d'intendant et de chef de cuisine de la présidence du Sénat. Décédé le lundi 18 août à l'âge de 49 ans des suites d'une longue maladie, Jean-Jacques Mathou a été inhumé le 22 août à Souillac, dans son Lot natal. L'Hôtellerie présente toutes ses condoléances à son épouse, son fils et à ses proches. zzz10 zzz22v |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2837 Hebdo 04 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE