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du 4 septembre 2003
INFOS PRATIQUES

PRODUITS NOUVEAUX

La saveur en un tour de main
Saveur.JPG (8539 octets)Avec les Sauce Salade Création Express d'Amora, vous pourrez réaliser en un tour de main une multitude de sauces salade personnalisées. Les Sauce Salade Création Express sont en effet des préparations déshydratées pour sauces, conçues pour laisser libre cours à votre créativité. Il suffit de verser le contenu d'un sachet de Sauce Salade Création Express (125 g) dans un saladier, d'ajouter de l'eau (600 ml) et l'huile de votre choix (300 ml). Mélanger et laisser reposer quelques minutes. C'est prêt. Pour un dosage précis et un mélange rapide, Amora vous propose son Doseur-Shaker Création Express. La sauce, une fois reconstituée, se conserve 3 jours au réfrigérateur. 4 Sauce Salade Création Express vous sont proposées : la Balsamique, agrémentée de brins de ciboulette et relevée de moutarde ; la Citron, relevée de notes de moutarde et de ciboulette ; l'Echalote/Framboise, un accord fruité enrobé de notes de moutarde et ciboulette ; et la Fines herbes, ciboulette, cerfeuil et persil. A ces préparations, vous pouvez ajouter de l'huile de tournesol, d'olive, de noix, de noisette, de sésame... ou bien du fromage blanc ou du yaourt. Ainsi, en ajoutant de l'huile de noix à la Balsamique, vous rehausserez la saveur de pissenlits au lard ou d'une salade de lentilles ; au citron, vous mettrez en valeur une salade d'endives aux noix ; avec l'Echalote/Framboise, vous parfumerez une frisée aux foies de volaille ; et avec la Fines herbes, vous donnerez une saveur particulière à une salade de coco. Plein d'autres suggestions vous sont proposées par Amora. Mais, à vous d'en imaginer beaucoup d'autres.
B. Gutel zzz44h zzz44r

Réfrigérés et semi-liquides
SemiLiquide.JPG (4057 octets)Pour les chefs qui recherchent des fonds, fumets et jus de qualité et faciles à utiliser, Nestlé Food Services lance une nouvelle gamme : la gamme des fonds, fumets et jus réfrigérés semi-liquides Chef. Tous ces produits sont élaborés à partir d'une véritable réduction de jus de cuisson. Le taux de réduction a été étudié avec précision afin que les produits gardent une texture souple - ni trop liquide, ni trop ferme - pour permettre un dosage facile à l'aide d'une cuillère à soupe. Ces produits n'ont pas besoin d'être retravaillés et leur saveur typée vous permettra de réaliser des recettes aux saveurs franches comme 'le fait maison'. Nestlé Food Services a demandé à David Zuddas (Auberge de la Charme à Prenois - 21), Christian Etchebest (restaurant Le Troquet à Paris), William Ledeuil (Ze Kitchen Galerie à Paris) et à Laurent Saudeau (Manoir de la Boulaie à Haute-Goulaine - 44) de mettre en valeur ces produits. Leurs recettes sont publiées dans un livret intitulé 4 chefs pour des envies créatives. Pour vous le procurer, écrire à Nestlé Food Services - Direction Marketing - BP 900 Noisiel - 77446 Marne-la-Vallée CEDEX 2, sans oublier d'indiquer vos coordonnées. (Ce livret vous sera remis gratuitement dans la limite des stocks disponibles.)
En pots de 800 g pour 10 à 13 l de fonds, fumets ou jus
A conserver à 6 °C maximum.
B. G. zzz44h

Recette de la semaine

SOUFFLÉ GLACÉ À LA PECHE  

Préparation : 1 heure
Cuisson : De 5 à 7 mn (meringue)
Réfrigération : 12 heures

Ingrédients pour 8 personnes
1 kg de pêches jaunes - 100 g de sucre en poudre - 1 citron - 4 œufs - 4 c. à soupe de sucre glace - 20 cl de crème fraîche liquide - 20 g de beurre - quelques fruits rouges pour le décor

Préparation
SouffleGlaceALaPeche.JPG (8105 octets)- Peler les pêches, les couper en quartiers, les dénoyauter et passer la pulpe au mixeur avec la moitié du sucre en poudre et le jus du citron pour la réduire en un coulis onctueux.
- Passer au tamis ou au chinois en écrasant bien au pilon pour rendre le grain le plus lisse possible.
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans une terrine, travailler les jaunes avec le reste du sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Dans un autre saladier ne craignant pas la chaleur, monter les blancs en neige en leur incorporant la moitié du sucre glace. Faire chauffer au bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à obtention d'une meringue italienne lisse et brillante.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Fouetter la crème très froide en chantilly en lui incorporant peu à peu le reste de sucre glace.
- Mélanger délicatement les 4 préparations : coulis de pêches, mousse de jaunes d'œufs, meringue italienne et crème fouettée.
- Plier une feuille d'aluminium en plusieurs épaisseurs de manière à obtenir une bande de 7 à 8 cm de hauteur.
- La fixer en collerette sur la paroi extérieure d'un moule à soufflé avec du ruban adhésif en la faisant dépasser de plusieurs centimètres sur tout le pourtour.
- Beurrer l'intérieur du moule, y compris la collerette. Verser la préparation dans le moule de manière à ce qu'elle déborde de celui-ci (la partie qui déborde étant contenue par la collerette).
- Mettre au congélateur pendant au moins 12 heures.
- Pour servir, sortir le moule du congélateur environ 30 mn avant la dégustation et retirer la collerette extérieure : la glace étant prise, on aura parfaitement l'illusion d'un soufflé ayant débordé hors de son moule.
- Décorer de quelques fruits rouges. zzz84

Œufs, prix en hausse
Les œufs et tous les ovoproduits viennent d'augmenter de 10 %. Trois raisons à cela : l'augmentation des charges dues à l'application des réglementations relatives au bien-être animal mise en œuvre courant 2003 (diminution du nombre de poules par cage), la peste qui a touché les élevages de poules hollandais et belges, et la canicule. Les pertes de cheptels, mais aussi la baisse du poids des œufs pondus et la baisse du taux de ponte dues à la chaleur ont engendré une augmentation des coûts de production estimée à 0,50 euro par œuf.

B. G. zzz44h zzz44a zzz44p zzz44d zzz44w

Nouvelle bouteille pour Schweppes
Schweppes.JPG (2526 octets)Ligne épurée et courbes gracieuses pour la nouvelle bouteille de 20 cl en verre consigné de Schweppes, commercialisée depuis avril en France. Réalisée par l'agence de design britannique Bleu Marlin, "son contour est inspiré par la toute première bouteille" de la boisson créée il y a 220 ans par Jacob Schweppe.
Une silhouette "très sobre" et beaucoup de transparence rappellent "la pétillance et la fraîcheur du produit". "L'emplacement singulier de l'étiquette sur le col met en valeur la majesté et la pureté des formes. Il permet également de distinguer plus facilement le produit", ajoute-t-on.
Un changement vestimentaire qui vient renforcer aussi la "modernité" de la marque. Cette nouvelle bouteille concerne les versions Indian Tonic et Agrum. zzz46n

Pepsi Twist débarque en France
PepsiTwist.JPG (4383 octets)Mélange de cola et de citron, Pepsi Twist, lancé en 2000 aux Etats-Unis, vient de s'attaquer au marché français. La boisson, qui existe en versions normale et light, est disponible dans le circuit hors domicile en PET 33 cl, avec bouchon refermable. Pepsi Twist est enfermée dans un conditionnement opaque, bleu électrique ou argenté, selon la variété. Une bouteille nomade au design résolument contemporain.
Un site web est à votre disposition : www.pepsitwist.net zzz46n

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L'Hôtellerie Restauration n° 2837 Hebdo 4 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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