du 4 septembre 2003 |
EMPLOI |
L'Union professionnelle de l'industrie de la Moselle (Upihm) a signé, fin juin, une convention de partenariat avec l'ANPE du bassin d'emplois de Metz. Les professionnels peuvent dorénavant évaluer les compétences des demandeurs d'emploi.
La création d'une
synergie positive entre l'ANPE du bassin d'emplois de Metz et les chefs d'entreprise a
permis de déboucher sur la signature d'une convention de partenariat. Dorénavant, les
demandeurs d'emploi postulant aux métiers de l'hôtellerie bénéficieront, au sein d'un
établissement, de 3 jours de stage sanctionnés par une évaluation. De leur côté, les
maîtres d'apprentissage qui mobiliseront temps et énergie dans l'accompagnement des
stagiaires toucheront un défraiement. Cette expérience devrait faciliter les
recrutements. "Si ces 3 jours se passent bien, le chef d'entreprise n'hésitera
pas à embaucher le candidat s'il a un poste à pourvoir. Sinon, il le recommandera à un
collègue en recherche de personnel compétent. Sur Metz et ses environs, nous souffrons
d'un déficit de main-d'uvre qualifiée de 200 postes environ. De son côté, l'ANPE
dispose de 700 personnes inscrites avec le désir de rejoindre les CHR. Malheureusement,
trop souvent les compétences ne sont pas à la hauteur des prétentions",
explique Jacques Hitgès, président de l'Upihm.
Il espère que l'expérience commencée sur le bassin d'emplois de Metz s'étendra
bientôt sur le reste du département. Garant de la sélection des établissements
concernés, l'organisme professionnel joue un rôle primordial dans l'opération. "Nous
avons dû vaincre bien des réticences. Les agents de l'ANPE connaissent mal notre
profession et n'en perçoivent que des échos négatifs véhiculés par des demandeurs
d'emploi déçus ou aigris", précise le dirigeant. Néanmoins, le problème de
la main-d'uvre qualifiée reste l'un des principaux points noirs de la profession en
Moselle. "Les chefs d'entreprise s'adressent de plus en plus aux agences
d'intérim spécialisées dans nos métiers. C'est nouveau dans notre département.
L'intérim possède de nombreux avantages : souplesse du système, compétence des
candidats, mais il ne résout les problèmes que ponctuellement. De plus, en période
estivale, les effectifs disponibles dans les agences ne suffisent pas pour couvrir tous
les besoins", remarque Jacques Hitgès. Pour l'avenir, les professionnels
lorrains misent de plus en plus sur la main-d'uvre originaire des Pays de l'Est
candidats à l'Union européenne.
O. Berthelin zzz54r
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2837 Hebdo 4 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE