du 11 septembre 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
22 384 Me C'est le CA de la restauration en France en 2002 selon le secrétariat d'Etat au tourisme. Le secteur compte 88 770 entreprises. zzz22v |
Les Français sauvent les meubles
Sur France 2, le ministre de l'Equipement, des Transports, du Logement et du Tourisme,
Gilles de Robien, a retenu comme leçon de l'année : "Les Français deviennent
les premiers touristes de leur pays." Côté fréquentation, il a confirmé que
le Sud-Est avait bien souffert notamment en raison des incendies, alors que la Bretagne et
la Picardie ont connu une belle affluence. "La saison n'est pas terminée",
a conclu le ministre. zzz70
Folie
Vers 1 h 30 du matin un dimanche, le gérant et le propriétaire de la Brasserie, située
22, rue de Linois à Paris, ont reçu chacun une balle dans le thorax dans leur
établissement. Ils avaient eu le 'tort' de reconduire à la porte deux individus. Ceux-ci
sont revenus et ont tiré. Les victimes sont hors de danger et ont été hospitalisées à
l'hôpital Georges Pompidou. Les 2 criminels sont en garde à vue. (Le Parisien) zzz22v
Rencontres étoilées à Bourges !
L'Association des collectionneurs de guides, cartes et objets Michelin donne rendez-vous
aux passionnés, à Bourges, dans le Cher, les 4 et 5 octobre pour discuter, échanger et
acheter aussi. Trouver la pièce rare et compléter leur collection...
Contacts : Denis Rivière E-mail : denis-riviere@wanadoo.fr
Association des collectionneurs de guides et cartes Michelin :
46, rue Narcisse Dérouvois
76620 Le Havre
Tél. : 02 35 46 56 12 zzz22v
La Gironde défile sur les écrans
Dans le cadre de l'université d'été de la communication à Hourtin (du 25 au 29 août),
le comité départemental de tourisme de la Gironde a signé une convention de partenariat
avec la chaîne privée locale : TV7 (groupe Sud-Ouest). Ainsi, 12 émissions de 13
minutes intitulées Cartes postales de Gironde seront programmées entre la
mi-septembre (1re émission le 12 septembre) et mai. Elles seront consacrées à un
territoire girondin. L'idée est de doper le tourisme de proximité, cur de cible de
la politique du CDT. zzz70
Grise mine
Les restaurateurs des stations du littoral en Pyrénées-Orientales font 'grise mine'.
Dans Midi-Libre, les professionnels interrogés se plaignent de la baisse de
fréquentation de leur établissement alors que l'hôtellerie affichait souvent complet.
"Au restaurant, ils y vont au maximum une fois par semaine, souvent le jour qui
précède leur départ", explique un restaurateur. La canicule n'a pas non plus
ouvert les appétits... zzz22v
Bientôt un titre de Maître restaurateur
Renaud Dutreil veut tirer la restauration vers le haut. C'est un de ses arguments pour
défendre auprès de ses homologues européens, la baisse de la TVA sur la restauration.
Mais il veut aller encore plus loin, estimant que "toute profession a besoin de
locomotive", et entend créer le titre de Maître restaurateur et initier la
création d'une université du goût à Reims. L'occasion de rassembler historiens,
chercheurs, nologues, sociologues, médecins, diététiciens. L'idée est d'ouvrir
un 3e cycle qui permette d'obtenir un diplôme internationalement reconnu. Renaud Dutreil,
très influencé par le mouvement Slow Food, envisage une collaboration avec les Italiens.
"C'est ainsi que les meilleurs seront mis en avant, et que les jeunes seront
attirés par ce secteur." Toujours dans le même état d'esprit : la création du
chèque emploi est en attente de publication du décret d'application, et sa réforme sur
l'apprentissage entend valoriser les meilleurs professionnels qui accueilleront en
formation les apprentis. zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2838 Hebdo 11 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE