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du 11 septembre 2003
AU FIL DE LA SEMAINE
22 384 Me
C'est le CA de la restauration en France en 2002 selon le secrétariat d'Etat au tourisme. Le secteur compte 88 770 entreprises. zzz22v

Les Français sauvent les meubles
Sur France 2, le ministre de l'Equipement, des Transports, du Logement et du Tourisme, Gilles de Robien, a retenu comme leçon de l'année : "Les Français deviennent les premiers touristes de leur pays." Côté fréquentation, il a confirmé que le Sud-Est avait bien souffert notamment en raison des incendies, alors que la Bretagne et la Picardie ont connu une belle affluence. "La saison n'est pas terminée", a conclu le ministre. zzz70

Folie
Vers 1 h 30 du matin un dimanche, le gérant et le propriétaire de la Brasserie, située 22, rue de Linois à Paris, ont reçu chacun une balle dans le thorax dans leur établissement. Ils avaient eu le 'tort' de reconduire à la porte deux individus. Ceux-ci sont revenus et ont tiré. Les victimes sont hors de danger et ont été hospitalisées à l'hôpital Georges Pompidou. Les 2 criminels sont en garde à vue. (Le Parisien) zzz22v

Rencontres étoilées à Bourges !
L'Association des collectionneurs de guides, cartes et objets Michelin donne rendez-vous aux passionnés, à Bourges, dans le Cher, les 4 et 5 octobre pour discuter, échanger et acheter aussi. Trouver la pièce rare et compléter leur collection...
Contacts : Denis Rivière E-mail : denis-riviere@wanadoo.fr
Association des collectionneurs de guides et cartes Michelin :
46, rue Narcisse Dérouvois
76620 Le Havre
Tél. : 02 35 46 56 12 zzz22v

La Gironde défile sur les écrans
Dans le cadre de l'université d'été de la communication à Hourtin (du 25 au 29 août), le comité départemental de tourisme de la Gironde a signé une convention de partenariat avec la chaîne privée locale : TV7 (groupe Sud-Ouest). Ainsi, 12 émissions de 13 minutes intitulées Cartes postales de Gironde seront programmées entre la mi-septembre (1re émission le 12 septembre) et mai. Elles seront consacrées à un territoire girondin. L'idée est de doper le tourisme de proximité, cœur de cible de la politique du CDT. zzz70

Grise mine
Les restaurateurs des stations du littoral en Pyrénées-Orientales font 'grise mine'. Dans Midi-Libre, les professionnels interrogés se plaignent de la baisse de fréquentation de leur établissement alors que l'hôtellerie affichait souvent complet. "Au restaurant, ils y vont au maximum une fois par semaine, souvent le jour qui précède leur départ", explique un restaurateur. La canicule n'a pas non plus ouvert les appétits... zzz22v

Bientôt un titre de Maître restaurateur
Renaud Dutreil veut tirer la restauration vers le haut. C'est un de ses arguments pour défendre auprès de ses homologues européens, la baisse de la TVA sur la restauration. Mais il veut aller encore plus loin, estimant que "toute profession a besoin de locomotive", et entend créer le titre de Maître restaurateur et initier la création d'une université du goût à Reims. L'occasion de rassembler historiens, chercheurs, œnologues, sociologues, médecins, diététiciens. L'idée est d'ouvrir un 3e cycle qui permette d'obtenir un diplôme internationalement reconnu. Renaud Dutreil, très influencé par le mouvement Slow Food, envisage une collaboration avec les Italiens. "C'est ainsi que les meilleurs seront mis en avant, et que les jeunes seront attirés par ce secteur." Toujours dans le même état d'esprit : la création du chèque emploi est en attente de publication du décret d'application, et sa réforme sur l'apprentissage entend valoriser les meilleurs professionnels qui accueilleront en formation les apprentis. zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2838 Hebdo 11 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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