Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 11 septembre 2003
ÉDITO

MISE EN GARDE

Les restaurateurs n'ont jamais été si près du but. Ils ont réussi à convaincre les politiques français de la recevabilité de leur demande d'application du taux réduit sur la prestation de restauration. Ceux-ci aujourd'hui se battent avec une force de conviction que nul n'aurait soupçonné voici encore un an, auprès de leurs homologues européens dont certains sont clairement opposés à ce choix.
La France mise gros en se battant sur ce dossier à une période où elle ne fait pas vraiment preuve d'un comportement vertueux quant au respect de ses engagements européens en matière de déficit budgétaire. Elle prend pourtant officiellement le pari que certains, dont les Allemands, considèrent comme très osé, voire téméraire, de renoncer à près de 3 milliards d'euros pour que la baisse de la TVA sur la restauration permette à l'ensemble du secteur de se moderniser, de se dynamiser et de créer des emplois de qualité. Rien n'est encore acquis aujourd'hui pour que la TVA passe à 5,5 %. Il faut en effet que les ministres des Finances de tous les Etats membres approuvent la directive présentée par la Commission européenne. Aujourd'hui, cette directive ne fait pas l'unanimité, les politiques français continuent à rencontrer leurs homologues pour tenter de les convaincre, éventuellement, pour négocier cette baisse de TVA contre autre chose. C'est ainsi que fonctionnent les instances européennes, à la suite d'un consensus.
Une fois l'autorisation obtenue, le gouvernement français devra affronter l'opinion publique et justifier ses choix : à savoir ne plus percevoir près de 3 milliards d'euros au titre de la TVA sur la restauration pour redynamiser un secteur. 3 milliards qu'il faudra pourtant bien trouver autre part... Sachant que les consommateurs ne mesureront pas très facilement les éventuelles baisses des prix sur les prestations, il faudra que les restaurateurs montrent des signes forts de modernisation s'ils ne veulent pas ternir leur image. Dans le cas contraire, l'opinion publique et les salariés des restaurants pourraient très mal vivre les choix du gouvernement, qui, à son tour, reprochera aux restaurateurs sa perte de crédibilité européenne.
PAF zzz80

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2838 Hebdo 11 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration