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du 11 septembre 2003
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Le Pécharmant à Lorient (56)

UNE GÉNÉROSITÉ ISOLÉE

Pour la 6e année consécutive, Serge Hacquet, chef du Pécharmant à Lorient, a ouvert gracieusement ses portes aux bénéficiaires des Restos du Cœur. Une journée inoubliable pour une trentaine de clients considérés ici comme les autres.

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Serge Hacquet et son équipe.

Serge Hacquet aime la franchise. Lorsque l'on évoque avec lui l'opération qu'il a initiée en partenariat avec les Restos du Cœur, il ne cache pas ses intentions de départ : "Je voulais faire parler de l'établissement sans dépenser un centime." Il décide alors d'ouvrir son établissement aux bénéficiaires des Restos pour un déjeuner entièrement gratuit. Bien entendu, les médias rapportent l'événement et Le Pécharmant s'affiche dans la presse locale et nationale. Mais, 6 ans après le premier déjeuner, on ne peut résumer aujourd'hui cet élan de générosité à un simple coup médiatique ou promotionnel. "Le Pécharmant n'a rien à y gagner, souligne Serge Hacquet. Si les médias sont encore alertés, c'est une volonté des Restos."
Peu importe après tout les raisons de départ (et les bénéficiaires eux s'en moquent éperdument !), cette initiative a le mérite d'exister. Pourtant à l'origine, tout n'a pas été si simple. Arrivant de Paris pour s'installer à Lorient en 1996, Serge Hacquet connaît bien les Restos. "Dans l'établissement où je travaillais sur Paris, nous amenions des marmites au centre d'accueil des Restos. Je l'ai proposé ici à Lorient, mais ils ont refusé, prétextant que les gens doivent se prendre en charge." S'il ne peut aller aux Restos, les Restos viendront à lui, et en 1998, il propose à la structure d'organiser chez lui un déjeuner entièrement gratuit. Pour ce faire, les fournisseurs participent largement. "En fait, je ne vends rien du tout. Pêcheurs, boucher, caviste, boulanger... tous mes fournisseurs me livrent les produits du repas. Si les gens veulent un whisky, je refuse. Le but n'est pas de faire des affaires ce jour-là." Le personnel quant à lui travaille bénévolement. "Je ne force personne. Ils viennent de leur propre gré." Le jour J (jour habituel de fermeture), les clients arrivent en avance, en couple, avec les enfants, seuls... "On sent une ambiance véritablement particulière. Les gens, sélectionnés par le directeur de l'antenne lorientaise, sont bien habillés, coiffés et rasés de près... Ils font des efforts." La liste des inscrits est longue pour cette journée devenue incontournable. Cette année, Serge Hacquet a concocté une soupe d'accueil (Crème de choux-fleurs et magret fumé à la ciboulette), une Salade gourmande au foie gras, une Estouffade de veau à la bière bretonne, croustillant de légumes nouveaux, une assiette de fromages affinés, salade, et un Moelleux au chocolat crémeux sauce à l'orange. Chaque plat étant accompagné d'un verre de vin. Sans oublier une petite visite des cuisines pour les enfants qui le désirent.
Belle initiative, mais... isolée, au grand dam du patron du Pécharmant. "Je suis passé en fait de l'euphorie à la déception. Tous mes confrères applaudissent, mais personne ne reprend l'opération." Une opération de ce type n'a-t-elle pas pour vocation à se généraliser, particulièrement au sein d'un groupement ? Adhérent de l'UCB, Serge Hacquet verrait bien l'association bretonne reprendre le flambeau.
O. Marie zzz22v

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